会社概要

これがあの“岡持ち”!?スタッキングもできる新しい国産工具箱「TOUGHREE(タフリー)」が発売!

“タフ”で“フリー”だから、長く使えてサステナブル。2022年7月初旬頃、次の時代の収納ボックス発売。

株式会社リングスター

創業より130年に渡り国内自社製造の工具箱を販売する、株式会社リングスター(本社:大阪府大阪市城東区、代表取締役:唐金 吉弘)は、スタッキングできる岡持ち型の国産工具箱「TOUGHREE(タフリー)」を、2022年7月初旬頃より全国のホームセンター・金物店で発売します。

• 「TOUGHREE(タフリー)」の特徴

商品名:TH-465
カラー:グリーン、ブラウン(全2色)
サイズ:465(L)×300(W)×170(H)mm
重量:0.97kg
材質:高耐衝撃性コーポリマー
原産国:日本
※写真は2つの「TOUGHREE(タフリー)」をスタッキングした例です。

1.軽くて持ち運びやすいのに、タフ。

素材には、高耐衝撃性コーポリマーを使用。さらに弊社独自のハードな落下試験を行い、厳しい基準に合格するまで何度も試行錯誤を重ねました。
割れたり壊れたりしにくく、長く使えて頻繁に買い換える必要もないので環境にも優しい製品です
取っ手部分は一体成形なので痛くなりにくく、また粗めのシボ加工で滑りにくく持ちやすい作りにしました。

2.6つの収納ポケットには、最長400mmの物が収納可能。
長物の他、スプレー缶の収納もできるので、職人さんだけでなく趣味のDIYや車の整備時にも便利。
また、400mmの長さは、キャンプでテント設営時にペグとハンマーを入れて持って歩くのに最適です。
畝や花壇を往復しているうちに物を無くしがちな、畑作業やガーデニングでも大活躍。
もちろんアウトドアだけでなく、頻繁に物を出し入れするリビングでの収納や、ワークショップでも役立ちます。

3.180°回転してスタッキングとネスティングが可能。
中身が入ったままスタッキングでき、180°回転させればネスティングもできるので、場所を取らずにスッキリ収納できます。
年間約40万個売れるリングスター製「スーパーバスケット」にもスタッキング可能で、2つの製品を組み合わせればさらに便利に。小回りの効くフリーな構造が、あなただけの使い方を手助けします。

• 【期間限定】スーパーバスケット 限定カラー グレイッシュブルー

「TOUGHREE(タフリー)」の発売にあわせ、限定カラー「グレイッシュブルー」のスーパーバスケット(商品名:SB-465)を期間限定で発売します。
※写真は、バスケットと「TOUGHREE(タフリー)」をスタッキングした例です。

• 開発者の思い

私たちリングスターは、プロの現場の厳しい声を聞きながら、圧倒的な耐久性と細やかな使いやすさに徹底的にこだわった製品を作っています。

「収納ボックス」は、汎用性がありながらも似通った形になりがちな製品。
その時代のニーズに合わせてさらに便利なものに開発していくのは難しいですが、既に市場に存在しているものを真似して製作するのでは意味がありません。
今回の「TOUGHREE(タフリー)」も、現場の職人さんだけでなく、たくさんのユーザー様からの「もっと運びやすく」という声を受けて開発しました。運搬時アスファルトやコンクリートに置いた時の衝撃に耐えられるタフさ、そして製品同士だけでなく、定番製品のバスケットにもスタッキングできるという利便性は、“リングスター製品だからこそ”です。

リングスターは今後も、誰よりもユーザー様のお声を聞き、寄り添いながら、愛される製品を作っていきます。

【株式会社リングスター】
工事現場・建設現場で使える工具箱、釣具の収納に最適な釣具箱、アウトドアやキャンプに使えるマルチボックスを開発しています。
時代とユーザーのニーズに合わせた、高品質で高機能な「箱」を、国内製造にこだわって生み出し続けています。

業種:工具収納用プラスチックケース・工具収納用スチールケース・工具収納用バッグ・アウトドア収納ボックス・釣具用タックルケースの製造及び販売
代表者名:唐金 吉弘
設立日:1889年(明治22年)
所在地:奈良県生駒市北田原町1208-5