兵庫県「稲美町」が生んだ 料理酒No.1ブランドの最高傑作「日の出 稲美町産 純米料理清酒」発売
こだわりの「もち米四段・W麹 仕込み」
日の出みりんを手掛けるキング醸造株式会社(兵庫県加古郡稲美町、社長:大西浩介)は、稲美町産の米と国産米の米こうじだけで作り上げた料理専用の純米酒(食塩無添加)「日の出 稲美町産 純米料理清酒」400mlペットボトルを8月1日(月)より発売いたします。お料理に上品で優しい甘みとコクを与え、肉や魚などの臭み消し効果を追求したこだわりの料理酒です。
【開発背景】
清酒市場は減少傾向にありますが、料理酒市場は年々拡大しています。料理酒カテゴリー販売本数No.1ブランド※の「日の出」が、長年培った醸造技術を活かし、創業の地「稲美町」で育まれた「うるち米ともち米」を掛米に100%使用した本格志向の料理酒を開発しました。
※インテージSRI 料理酒カテゴリー2021年4月~2022年3月(売上本数)より
【こだわりの製法】
1.もち米四段仕込み
蒸したもち米を米麹などで甘酒にしてから加える当社独自の「もち米四段仕込み」手間ひまを惜しまないこの製法により、上品で優しい甘みとコクを生み出しました。
うるち米や酒粕ではなく「もち米」で四段を打つ蔵は少なく、もち米が料理を美味しくするという「日の出みりん」のこだわりでもあります。
2.W麹(黄・白麹)仕込み
古くから日本酒造りに利用されている黄麹だけでなく、有機酸(クエン酸)を生成する白麹を使用することで料理酒に求められる肉や魚の生臭みを消す効果をアップさせました。
【製品特徴】
【開発背景】
清酒市場は減少傾向にありますが、料理酒市場は年々拡大しています。料理酒カテゴリー販売本数No.1ブランド※の「日の出」が、長年培った醸造技術を活かし、創業の地「稲美町」で育まれた「うるち米ともち米」を掛米に100%使用した本格志向の料理酒を開発しました。
※インテージSRI 料理酒カテゴリー2021年4月~2022年3月(売上本数)より
【こだわりの製法】
1.もち米四段仕込み
蒸したもち米を米麹などで甘酒にしてから加える当社独自の「もち米四段仕込み」手間ひまを惜しまないこの製法により、上品で優しい甘みとコクを生み出しました。
うるち米や酒粕ではなく「もち米」で四段を打つ蔵は少なく、もち米が料理を美味しくするという「日の出みりん」のこだわりでもあります。
2.W麹(黄・白麹)仕込み
古くから日本酒造りに利用されている黄麹だけでなく、有機酸(クエン酸)を生成する白麹を使用することで料理酒に求められる肉や魚の生臭みを消す効果をアップさせました。
【製品特徴】
- 副原料(アルコール、糖類、酸味料など)を一切使用せず、稲美町産の米と国産の米こうじというシンプルな原料だけで仕込みました。
- 天然のアミノ酸が豊富で素材にコク、うま味を与えます。
- クエン酸を生成する白麹を一部使用することで、肉や魚の臭み消し効果を高めました。
製品名 | 日の出 稲美町産 純米料理清酒 |
内容量 | 400ml |
希望小売価格 | 462円(税込) |
発売日 | 8月1日(月) |
販売エリア | 公式オンラインショップ「はっぴーさん」 ※9月1日より順次、全国各店舗へ展開 |
原材料 | 米(稲美町産)、米こうじ(国産米) |
アルコール度数 | 13度 |
精米度合 | 90% |
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