会社概要

IT専門校「バンタンテックフォードアカデミー」のマーケティング講師に株式会社unnameが就任

~2021年4月から半年間、ビジネスの現場で培ったマーケティングノウハウを生徒に提供~

株式会社unname

マーケティングの側面から事業成長を支援する株式会社unnname(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宮脇 啓輔、以下「unname社」)は、株式会社バンタン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:木村 良輔)が運営するIT専門校「バンタンテックフォードアカデミー」のマーケティング講師として就任し、2021年4月の新学期より半年間マーケティングに関する授業の講師を担当してまいります。

• バンタンテックフォードアカデミーとは

バンタンテックフォードアカデミーは、「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとするIT専門の実践スクールです。

私たちは学校で学んだ事が社会で必ずしも活かせていないという教育と社会の大きなギャップに課題を感じ、できる限り社会と同じ環境を用意し真に価値のある教育を提供したいと考えています。学校を新しい価値を生み出す現場と捉え、まさに実社会で情熱と技術とアイデアで世の中に新しい価値を生み出す時代の先駆者たちである「スタートアップ」と呼ばれる人たちと連携し、技術だけではないこれからの時代を生きるために必要なスキルや経験の場を提供する学校です。

カリキュラムとしてはプログラミングをベースにUI/UXデザイン、データサイエンス、さらにはデザイン思考やアート思考といった、これからの時代を生き抜く上で必要な思考法の授業まで幅広く取り入れています。プログラミング好きはもちろん、新しいことにチャレンジしたい、というモチベーションの高い意欲的な生徒が集まっています。

また実際の企業や地方自治体と連携し、プロジェクト型の学習を通じて、在学中から実力とコミュニケーション力を向上される仕組みとなっているのも、カリキュラムの特徴となっています。

<連携予定企業・自治体>
キリンビバレッジ株式会社、CookpadTV株式会社、長崎県波佐見町、株式会社KADOKAWA、株式会社ZOZOテクノロジーズ、株式会社ドワンゴ、株式会社ホリプロデジタルエンターテインメント、三井不動産株式会社

▼バンタンテックフォードアカデミーWEBサイト

• unname社の取組について
バンタンテックフォードアカデミーは、「IT×ビジネス」という次世代のビジネス界に必要な人材を輩出することをコンセプトに運営をしています。そんな中で、メインテーマの“WEBデザイン”や“プログラミング”に関してもあくまで手段であり、手段を使いこなすための必要な素養としてマーケティングは必須だと考えています。

また、マーケティングも小手先の施策やスキルではなく、最も根源的な「価値を顧客に届ける」ということを学ぶ必要があり、そこをビジネスの現場で体現しているunname社に対しご期待いただく形で、本プロジェクトを引き受けることになりました。

▲担当事業概要

<担当授業について>
期間:2021年4月〜9月
授業時間:週2回 / 各100分
生徒数:約87名

• 担当者のコメント

バンタンテックフォードアカデミー・渡辺 敦司様(株式会社バンタン)

マーケティングスキルはエンジニアに限らず全ての人にとっての必須スキルであると考えています。どんなに素晴らしいサービスでも、それを広め、浸透させる手段がなければ世の中に存在していないことと同義です。またマーケティングを学ぶことは「世の中に必要とされるサービスとは何か」を逆算して考える力を身につけることでもあります。エンジニアを目指す生徒がマーケター的な知見を持つことは、彼らが世の中に必要とされるサービスを開発する際に必ず大きな力になると信じています。

またunnameさんは、手法のみによった表面的なマーケティングではなく、前述の「世の中に必要とされるサービスは何か」というサービスの本質を突き詰めることを大事にされている企業だと理解しています。その考え方に私自身も強く共感しているため、ぜひ生徒にもunnameさんの持つマーケティングフィロソフィーに触れて欲しいと考えています。

マーケティング講師・青木 喬平(株式会社unname)

unname社では普段から、業界や業種に縛られず幅広くマーケティングの相談に乗らせていただいています。そこで「マーケティング=プロモーション」という認識が強いと感じる場面が多く、本来プロモーションを考える上で必要な「誰に」「どんな価値」という前提がすっぽりと抜けておちてしまっていることも多いなと思っています。この話をあるきっかけに、担当者である渡辺様にさせていただいた時に共通の課題認識を持っており、そこから縁あって今回の取り組みに繋がりました。

「マーケティング」という言葉は日常からよく聞きますが、実態を捉えづらいという課題があると考えております。本取組では、そのマーケティングをもっと身近に感じてもらうべく、誰もが知っている日常生活の事例から学んだり、いわゆる手法に入る前の「考え方」や「戦略とは?」というポイントを中心に講義をしていきたいと思っています。今回の講義を受けた方々が、今後それぞれが思い描いているビジネスの世界で活躍する時に、少しでもマーケティングという側面から物事を捉え、活躍している状態を作る手助けになればと思います。

• 株式会社unnameについて

unname社は、「Update your peak」というミッションのもと、企業の事業成長をマーケティングの側面から支援しています。プロモーションを中心とした単なるマーケティング施策を提供・代行する支援とは一線を画し、事業計画からマーケティングKPIの落とし込みや、限られた予算やリソースの中から最適な戦略戦術を一緒に立案し、実行まで伴走します。マーケティングの主役はあくまで事業を持つ企業様であると考え、提案や代行といったアウトソースのようなポジションを取りません。

unname社のマーケティング支援についてご興味のある方、まずはカジュアルにご相談からという方は下記のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

▼お問い合わせはこちらから

• 採用情報

unname社では、マーケティングの側面から企業の事業成長を支援しています。上述のコンセプトメイキングに止まらず、マーケティング戦略の立案から実行、企業のマーケティング組織の立ち上げや、マーケター育成まで、課題や要望に合わせた柔軟な支援を行っています。弊社で一緒に働いてみたいと少しでも興味のある方は、下記よりお問い合わせください。

▼採用に関するお問い合わせ

■株式会社バンタン
代表取締役:木村 良輔
所在地  :東京都渋谷区恵比寿西1-31-9