会社概要

【2024年4月】京都清水の抹茶カフェ「京都 茶の湯 明保野亭」がグランドオープン!歴史的建造物である明保野亭の茶室で抹茶体験をスタート!

株式会社シナジー(本社:東京都新宿区新宿/代表取締役:物部和也)は2024年4月1日に抹茶カフェ「京都 茶の湯 明保野亭」をグランドオープンいたしました。

「京都 茶の湯 明保野亭」とは

観光地清水の産寧坂にある抹茶カフェ「京都 茶の湯 明保野亭」は、一般的な抹茶カフェとは異なり、いわゆる日本らしい抹茶ドリンクやスイーツを提供するだけでなく、そこから一歩進んで「侘び寂び」のように質素で不完全なものに美を感じる、待っている時間、飲み終わった後の時間をゆっくり過ごす、1杯づつ点てる作法の中にあるおもてなしの心といった、目に見えない文化的なものを感じられるような場所にしていきたいという思いでできたお店です。

産寧坂は、平安時代から人々の歴史を刻み続ける、歴史ある坂道です。この「歴史街道」に位置する私達のお店は、江戸時代には坂本龍馬をはじめとする幕末の志士たちに親しまれたとも言われています。
2Fには茶室が3部屋ございます。私達「茶の湯」は、この場所にちなんだ「茶」の文化を大切にし、先人たちに思いを馳せながら、現代の「茶の楽しみ方」お届けします。

はじめまして、おかえりなさい。

風流、わびさび、和敬静寂…聞いたことはあっても、それがどんなものかよく知らないという方も多いのではないでしょうか。

一杯ずつ、心を込めて点てる抹茶ドリンクに、本格的な茶室での、気軽な茶の湯体験。

ゆったりとした時間と空間の中で、お茶を通してそんな日本らしい美的感覚に触れてみるのはどうでしょう。

それはきっと、はじめてなのに、どこか懐かしい。現代を生きる私たちに、大切な何かを取り戻してくれるような古くて新しい未体験を、ここ京都から発信します。

抹茶の体験会をスタート

昨年12月より1Fのカフェのみ営業を開始しておりましたが、2024年4月のグランドオープンで2Fの茶室で行う抹茶の体験会をスタートします。

事前にご予約いただき、1回6名様まで、石臼、抹茶、お茶菓子等をご提供の体験となります。

三年坂を眺められる2階の茶室にて開催いたします。

開催日につきましては店頭またはお電話にてお問合せください。

◆お電話での事前予約(開催日をご確認いただきます)

30分 お一人様 3,500円(税込)

石臼で抹茶を挽く体験の後、ご自身で抹茶の軽量、湯釜の扱い、お茶を点てていただき、お菓子と共に楽しんで頂きます。

◆当日のご参加(専任スタッフが在籍の場合のみ開催できます)

20分~30分 お一人様 2,500円(税込)

石臼で抹茶を挽く体験の後、準備されたお椀で抹茶を点てていただき、お菓子と共に楽しんで頂きます。

店舗の様子

1Fはカウンターが特徴の落ち着いたカフェ空間。スタッフが目の前でお茶を点てて商品をご提供します。
歴史と伝統を感じる趣のある建物で、ゆっくりとお過ごしいただけます。
2Fから眺める産寧坂の街並みは、まるで幕末にタイムスリップしたかのような気分になります。
歴史のある建物で素敵なお茶時間をお楽しみいただけます。
宇治抹茶を使用した上質な抹茶ラテをお楽しみ頂けます。

◼️京都 茶の湯 明保野亭 店舗情報

・住所:〒605-0862 京都府京都市東山区清水2-222

・アクセス:京都市営バス 清水道下車 徒歩10分 京阪本線 清水五条駅下車 徒歩15分阪急電鉄 京都河原町駅下車 徒歩25分 清水五条駅から1,128m

・営業時間:11:00~18:00