会社概要

発達障がいを持つ日本中の子どもや大人へ、ぎゅ~っと握れる「猫型お守りスクイーズ」の無償配布を目指してクラウドファンディング開始

One-DT株式会社

心のお悩み相談アプリ「Gift」を手がけるOne-DT株式会社(所在地:東京都港区 代表:三原 勇気)では、発達障がいを抱える日本中の子どもや大人へ、心を安心させる効果が期待できる「お守りスクイーズ」(もちもちした特殊な感触のキーホルダー)の無償配布を目指して、2023年9月05日(火)よりクラウドファンディングを開始することをお知らせします。
  • 「お守りスクイーズ」のクラウドファンディングについて

・クラウドファンディング専用ページ:https://readyfor.jp/projects/gift_squeeze

・プロジェクト実行期間:2023年09月05日(火)11:00 〜 2023年10月31日(火)23:00

公開日までは「COMING SOON!」と表示されますが、9月5日11:00になりましたら上記のURLよりご支援が可能です。

スクイーズとは、ついぎゅ~っと握りたくなるもちもちした感触が特徴のキーホルダーです。今回のクラウドファンディングでは、この猫型スクイーズ「ぎふちゃんお守りスクイーズ」を制作・無償配布するにあたり、皆さまのご協力を募らせていただきます。

• なぜスクイーズなのか クラウドファンディングの背景

当社では、発達障がいの特性を持つ大人が悩みを相談できる場(心のお悩み相談アプリ「Gift」)を手がけています。発達障がいの特性上、日常生活において緊張や不安を抱くことが多く、例えば学校や職場での対人関係、待合室での待ち時間、人混みなど、その場面は様々です。

悩みを相談できる場を運営している中で、まだまだ課題と感じていることもあり、それは辛い状況にある現場でリアルタイムに不安を和らげることが難しいという点です。

そんな時に、日常にある不安の渦中、孤独を感じながらそれぞれの課題に向き合っている方達にとって、いつも側でお守りのような存在になるものを創り届けることができないかと考え、この「お守りスクイーズ」の無償配布を目指しました。

このスクイーズという感触のおもちゃには、特定の治療効果があるというわけではないものの、緊張や不安な気持ちがある時にぎゅ~っと握ることで、適度な感覚が脳に入り脳自体の活動が活性化し、不安な気持ちが和らいだり、集中力が増し、落ち着いて行動することができるという事例や声が多くあることが分かっています。

そこで、見た目も愛らしい猫のぎふちゃんをスクイーズとして制作し、いつでもどこでも一緒にいられるお守りとして身に着けてもらおうと考え、この度のクラウドファンディングに至りました。

• スクイーズの活用事例

・発達障がいの特性を持つ子どもたちへのピアノレッスン中、気持ちが落ち着かなくなった時や、すこしパニックになりそうな時の対応のひとつとしてスクイーズが好評でした。(女性・講師業)

・小学生の子どもが学校に行く時に不安を感じることがあり、お気に入りのスクイーズを握りながら登校することもあります。(女性・主婦)

・テストや試験が近い時の勉強中に疲れたときは、最近はスマホはなるべく見ないようにして、スクイーズを握りながら考えたり、ぼーっとしたりしています。ほどよくリラックスできて集中力も続いている気がしています。(男性・高校生)

・外出先や人混みで音や匂いで興奮を感じて不安になることがあるので、かばんにスクイーズを入れています。ラッシュ時の満員電車でつらくなりそうな時は、かばんから取り出して目をつぶって深呼吸したりしています。自分なりの落ち着く方法です(女性・会社員)

• 今後の目標

クラウドファンディングで募った資金は全て、「お守りスクイーズ」の制作・発送・梱包費用に充てさせていただきます。当社が目指すのは、この「お守りスクイーズ」を、日本中の発達障がいの特性で悩む子どもや大人へ無償でお届けすることです。

私たちの想いの根源は「発達障がいの子どもたちの未来」にあります。クラウドファンディングのプロジェクトを通じて、私たちの力では届かない方々にまで、大人だけではなく、特性を持つ子どもたちのストレスを少しでも軽減することができる「お守りスクイーズ」を届けることを目指します。

日常で大きなストレスを感じている方、ストレスを感じやすい方、発達障がいの特性を持っている方、うつなどで不安な気持ちが長く続いている方、ストレスのある環境からすぐに離れることができず向き合っている方。

悩みや課題に伴う不安やストレスを和らげるという面で、多くの方に役立てていただきたいです。

• クラウドファンディング情報

【無償で発達障がいを持つ子どもや大人へ「お守りスクイーズ」を届けたい!】

・会社名:One-DT株式会社

・設立日:2020年4月