【green bean to bar CHOCOLATE】日本初上陸のカカオ豆を使ったチョコレート『UCAYALI 70%』を発売
株式会社ロイヤル・アーツ(代表者:安達建之)が展開する「green bean to bar CHOCOLATE(グリーン ビーン トゥ バー チョコレート)」は、2021年9月4日(土)に、日本初上陸となるペルー・ウカヤリ地方のカカオ豆を使ったチョコレートを発売します。
南米 ペルーのウカヤリ地方で採れるカカオ豆は、世界中のビーントゥバーチョコレートメーカーで取り扱われ、各地の品評会で高い評価を得てきたカカオ豆です。今回私たちは、現地の協同組合UCAYALI RIVER CACAOから直接仕入れ、日本で初めてこのカカオ豆を取り扱います。
カカオ豆の産地をブレンドすることなく、1つの産地のみで作る“シングルオリジン”のチョコレートとしては、新しい産地の取り扱いは3年ぶりとなります。新型コロナウイルスの感染拡大により、世界各地で開かれていたチョコレートの祭典は中止が相次ぎ、新しいカカオ豆と出会える機会は激減してしまいました。また、カカオ豆の生産国においても輸出規制が発出され、カカオ豆の輸入は困難な状況が続きました。そうした中で、今回のウカヤリ地方のカカオ豆は、手続き開始から入荷までおよそ1年半の歳月を経て、日本に初上陸となりました。
■カカオ豆について
アマゾンの主要な支流の1つ・ウカヤリ川が流れるこの地域で、協同組合 UCAYALI RIVER CACAO を中心に、400以上の小規模農家が集まってカカオ豆を生産しています。収穫後、発酵においては、カットテストでなく発酵過程で発生する香りで進捗を見極め、乾燥においては、綿密に速度をコントロールするなど、企業秘密とされる独自のテクニックで上質なカカオ豆に仕上げています。
■『UCAYALI 70%』 について
今回greenでは、カカオ豆の持つ本来のアロマを活かし、すっとしたフルーティーさとチョコレートのコク、両側面を兼ね備えるチョコレートに仕上げました。ミントのような爽やかさと一緒にクランベリーやぶどうジュースのようなアロマが最初におとずれ、次第にキャラメルや黒糖のようなコクを感じます。酸味・渋み・苦味のバランスが良く、どんなシチュエーションでも味わいやすいチョコレートとなっています。
カカオ豆が到着してから試作を開始し、レシピが固まるまで実に10ヶ月。カカオ豆の繊細なアロマを損なわないよう、一度に製造する量や機械の速度の微調整を繰り返し、greenが表現する『UCAYALI 70%』が完成しました。
■パッケージについて
greenのチョコレートバーのアイデンティティとも言える、和柄をあしらった和紙のパッケージでは、“日本初上陸“であるカカオ豆にふさわしく、日本の伝統的な「花札」をテーマにしたオリジナルの柄を制作しました。伝統的で日本らしさ溢れる花札の絵柄を、greenが表現し続けてきたデザインスタイルに合わせ、現代に通用する和モダンなデザインに仕上げています。
発売の季節に合わせ、花札の中でも秋を表す8月の「芒に月・雁」と10月の「紅葉に鹿」を用いています。紅葉はカカオ豆に、鹿はアルパカに形を変え、花札の伝統的な柄を、チョコレートやペルーの情景へと昇華させた和モダンなオリジナルパッケージです。
『UCAYALI 70%』 ¥1,944(税込)
9月3日(金) 20時より、オンラインショップ先行発売。
9月4日(土)全店発売。
●green bean to bar CHOCOLATEとは
カカオ豆の厳選からロースト、粉砕、コンチング、そしてチョコレートに。熟練のチョコレートメーカーがその全工程を一貫して行う“ビーン トゥ バー”のチョコレート専門店。 製品ができるまでのプロセスはすべて店内で、手作業により行われ、完成までにかかる時間は45日以上。また、市場を占める製品と異なり「カカオ豆とオーガニックシュガーのみ」を原材料に使用しているのも特徴です。厳選した素材を掛け合わせることで、カカオ本来の香りや風味を引き立たせ、口に含んだ瞬間から余韻まで、green bean to bar CHOCOLATE ならではの“チョコレート体験”を提供しています。
(HP)https://greenchocolate.jp/
●取り扱い店舗
green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店
〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-16-11
TEL:03-5728-6420
green bean to bar CHOCOLATE 福岡店
〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F
TEL:092-406-7880
green bean to bar CHOCOLATE 日本橋店
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス
TEL:03-5542-1785
green bean to bar CHOCOLATE 京都店
〒604-8172 京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2
TEL:075-741-7602
green bean to bar CHOCOLATE オンラインショップ
https://greenchocolate.jp/onlineshop/
●運営会社
株式会社ロイヤル・アーツ
〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-16-11
TEL:03-5728-0143
カカオ豆の産地をブレンドすることなく、1つの産地のみで作る“シングルオリジン”のチョコレートとしては、新しい産地の取り扱いは3年ぶりとなります。新型コロナウイルスの感染拡大により、世界各地で開かれていたチョコレートの祭典は中止が相次ぎ、新しいカカオ豆と出会える機会は激減してしまいました。また、カカオ豆の生産国においても輸出規制が発出され、カカオ豆の輸入は困難な状況が続きました。そうした中で、今回のウカヤリ地方のカカオ豆は、手続き開始から入荷までおよそ1年半の歳月を経て、日本に初上陸となりました。
■カカオ豆について
アマゾンの主要な支流の1つ・ウカヤリ川が流れるこの地域で、協同組合 UCAYALI RIVER CACAO を中心に、400以上の小規模農家が集まってカカオ豆を生産しています。収穫後、発酵においては、カットテストでなく発酵過程で発生する香りで進捗を見極め、乾燥においては、綿密に速度をコントロールするなど、企業秘密とされる独自のテクニックで上質なカカオ豆に仕上げています。
■『UCAYALI 70%』 について
今回greenでは、カカオ豆の持つ本来のアロマを活かし、すっとしたフルーティーさとチョコレートのコク、両側面を兼ね備えるチョコレートに仕上げました。ミントのような爽やかさと一緒にクランベリーやぶどうジュースのようなアロマが最初におとずれ、次第にキャラメルや黒糖のようなコクを感じます。酸味・渋み・苦味のバランスが良く、どんなシチュエーションでも味わいやすいチョコレートとなっています。
カカオ豆が到着してから試作を開始し、レシピが固まるまで実に10ヶ月。カカオ豆の繊細なアロマを損なわないよう、一度に製造する量や機械の速度の微調整を繰り返し、greenが表現する『UCAYALI 70%』が完成しました。
■パッケージについて
greenのチョコレートバーのアイデンティティとも言える、和柄をあしらった和紙のパッケージでは、“日本初上陸“であるカカオ豆にふさわしく、日本の伝統的な「花札」をテーマにしたオリジナルの柄を制作しました。伝統的で日本らしさ溢れる花札の絵柄を、greenが表現し続けてきたデザインスタイルに合わせ、現代に通用する和モダンなデザインに仕上げています。
発売の季節に合わせ、花札の中でも秋を表す8月の「芒に月・雁」と10月の「紅葉に鹿」を用いています。紅葉はカカオ豆に、鹿はアルパカに形を変え、花札の伝統的な柄を、チョコレートやペルーの情景へと昇華させた和モダンなオリジナルパッケージです。
『UCAYALI 70%』 ¥1,944(税込)
9月3日(金) 20時より、オンラインショップ先行発売。
9月4日(土)全店発売。
●green bean to bar CHOCOLATEとは
カカオ豆の厳選からロースト、粉砕、コンチング、そしてチョコレートに。熟練のチョコレートメーカーがその全工程を一貫して行う“ビーン トゥ バー”のチョコレート専門店。 製品ができるまでのプロセスはすべて店内で、手作業により行われ、完成までにかかる時間は45日以上。また、市場を占める製品と異なり「カカオ豆とオーガニックシュガーのみ」を原材料に使用しているのも特徴です。厳選した素材を掛け合わせることで、カカオ本来の香りや風味を引き立たせ、口に含んだ瞬間から余韻まで、green bean to bar CHOCOLATE ならではの“チョコレート体験”を提供しています。
(HP)https://greenchocolate.jp/
●取り扱い店舗
green bean to bar CHOCOLATE 中目黒店
〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-16-11
TEL:03-5728-6420
green bean to bar CHOCOLATE 福岡店
〒810-0021 福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 天神CLASS 1F
TEL:092-406-7880
green bean to bar CHOCOLATE 日本橋店
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス
TEL:03-5542-1785
green bean to bar CHOCOLATE 京都店
〒604-8172 京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2
TEL:075-741-7602
green bean to bar CHOCOLATE オンラインショップ
https://greenchocolate.jp/onlineshop/
●運営会社
株式会社ロイヤル・アーツ
〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-16-11
TEL:03-5728-0143
すべての画像