会社概要

高精度医療AIを活用した新しい心電図解析サービスのリリースに向けた技術検証を目的にJSR株式会社とサービス共同開発を開始

~どこでも長時間心電図検査を受けられるように医療現場のDXを強力に推進~

株式会社カルディオインテリジェンス

株式会社カルディオインテリジェンスは、自社で製造・販売する医療AI技術を活用した長時間心電図解析ソフトウェアSmartRobin™の利便性向上・サービス拡大に向け、世界最薄・最軽量クラスの長時間心電計を製造・販売するJSRと共同開発を開始しました。

2021年9月4日
株式会社カルディオインテリジェンス

株式会社カルディオインテリジェンス(本社:東京都港区、代表取締役:田村 雄一、以下当社)は、2021年8月にJSR株式会社(以下「JSR」)とサービス共同開発契約を締結した事をお知らせいたします。当社が医療AI技術を活用して製造販売を行う長時間心電図解析ソフトウェアSmartRobin™の利便性向上・サービス拡大に向け、世界最薄・最軽量クラスの長時間心電計を製造・販売するJSRと共同開発を開始しました。

■JSRとの心電図解析サービスに関する協業の概要
 動悸や脈の不整を心配される患者さんは数多くいらっしゃる一方、従来の長時間心電図検査には、「検査設備がない」「設備があっても人手がない」「コストと時間がかかる」といった医療機関側の課題、また「運動や入浴制限」「来院回数の多さ」といった患者さん側の課題がありました。
 当社が製造販売する長時間心電図解析ソフトウェアSmartRobin™は医療AI技術とクラウドサービスを活用した自動解析により、通常5営業日掛かっていた解析の即日解析が可能となります。また、SmartRobin™はユニバーサルな医用波形形式であるMFER(Medical waveform Format Encoding Rule)形式に対応し、医療用心電図を取得する様々なハードウェアとの互換性を確保していることから、ハードウェアとの連携においてサービスインまでの開発工程を大幅に短縮できます。
 JSRのパッチ型心電計Heartnote®は、機器の初期購入費用をゼロに抑えた解析サービスの導入が可能です。また郵送可能な検査キットで患者さんの装着や来院への負担を軽減しています。
 今回の提携により、Heartnote®で記録した心電図波形をSmartRobin™のクラウド型ソフトウェアで取り込み、リアルタイムに解析する技術検証を実施し、早期のサービスインにより、医療機関・患者さん双方の課題の解決を目指します。
 両社の連携から生まれる新しいサービスにより心電図検査のDXを強力に推進し、従来は多くの医療機関で実施が困難であった長時間心電図検査を、医療機関にとって「もっと簡単に」、患者さんにとって「もっと身近に」することで、心電図検査の普及と心臓病疾患の早期発見に貢献して参ります。

■株式会社カルディオインテリジェンスについて
 当社は技術革新が起こりにくかった心電図をはじめとする医療検査の領域でディープラーニングを用いることで、飛躍的にAIによる診断サポート能力を高め、世界中の医療従事者に高度な診断技術をもたらすことを目指すヘルステックベンチャーです。社会にAIを用いた医療技術を普及させ、医療者の負担を減らすデジタルトランスフォーメーションを実現することで、世界中から心臓病診療を受けられない患者さんをなくすことを目指し、医師・AIエンジニア・IoTスペシャリストなどの複合領域の専門家で構成されたプロフェッショナル集団です。
 ・会社名:株式会社カルディオインテリジェンス
 ・所在地:東京都港区東麻布1-29-15 東麻布296ビル 3階
 ・代表者:代表取締役CEO 田村 雄一
 ・設立:2019年10月25日
 ・URL:https://www.cardio-i.com/

■長時間心電図解析ソフトウェアSmartRobin™について
 SmartRobin™はAIを活用したクラウド型心房細動解析サービスです。
 ・販売名:長時間心電図解析ソフトウェアSmartRobin™シリーズ
 ・医療機器認証番号:302AHBZX 00026000
 ・管理医療機器:ホルタ解析装置用プログラム(36827012)
 ・製品紹介URL:https://www.smartrobin.info/