【正月のおもてなし中華】美味しく完食していただけるおせちは50年以上続く伝統の味―中国料理 東天紅―

◆80%以上の方が味とボリュームに満足と回答 ◆60%以上がリピーター ◆美しいだけではなく完食していただくためのおせち

株式会社東天紅

株式会社東天紅(東京都台東区 代表取締役社長 小泉和久)は、オンラインショップ・実店舗にて、お正月の食卓に華を添える、中華おせちを販売いたします。

本年は伝統のおせちに加え、年の初めのお食事にふさわしい贅沢フカヒレ姿煮付きおせち、スープの旨みが体に染み渡るフカヒレスープ付きおせち、リクエストにお応えしてご用意した点心・デザート付きおせちの四種をご用意しました。

◆80%以上の方が味とボリュームに満足と回答 ◆60%以上がリピーター

東天紅は創業65年になる中国料理レストランです。
今ほどお正月に営業しているお店も無くご家庭でのお食事主体だった50年ほど前、「ご常連様のお正月のお役に立てるように」との思いでおせちを作り始めました。

東天紅のレストランではご結婚式やご家族のお集まりで3~4世代に渡ってのご利用も多いため、ご高齢の方やお子様にも美味しく召し上がっていただけるよう、香りやクセの強い調味料は控え目に、辛さの際立ったものは作らないというのが創業以来のポリシーです。このおせち料理も、実店舗同様に幅広い年代の方にお楽しみいただけるおせちであることを大切にしています。

毎年のお客様アンケートでは、80%以上の方が味とボリュームに満足とご回答いただき、コメントには「15年以上我が家のお正月は東天紅さんのおせちで過ごさせていただいております。(50代・女性)」とのお声もいただいています。ご購入者のうち60%以上のお客様がリピーターという、自信を持ってお勧めできるおせちです。

◆美しいだけではなく完食していただくためのおせち

レストランにご来店くださったお客様からの最高評価は、残さずお召し上がりいただくこと。
おせちにおいてもその評価をいただけるよう、見た目の華やかさを追うおせちではなく、完食していただけるおせちであることに重きをおいて、毎年お作りしています。選び抜いた食材で時間と手間を厭わずに作ったおせちは、「味もさることながら、普段馴染みのないお料理が並ぶ和のおせちよりもお肉・海老などのごちそう感が感じられ、子供も気に入っている」とのお声をいただいております。

新しい年の始まりに美味と彩りの祝い膳を。

変わらぬ味に感謝を込めて、今年も大みそかにお届けします。

<2026おせち 商品ラインナップ>

ご家族が集まる一年の始まりに、
長年愛される美味しさを今年も

商品名:中華おせち「寿」(4~5名様用)

販売店舗:東天紅オンラインショップ(https://totenko-gift.com/i/season-3

     東天紅楽天市場店(https://item.rakuten.co.jp/totenko/season-3/

     中国料理東天紅 各店舗

販売期間:2025年8月27日より ※予定数販売次第終了

販売価格:41,160円(税・送料込)

商品内容:鮑のオイスターソース煮、あべ鶏のフカヒレ入り肉餡詰め、大海老のチリソース、黒酢の酢豚、豚肉の柔らか煮 等全22品

年明けのおめでたい日の贅沢な食卓に、
長寿と美を叶える輝くような一皿

貴重な宮城県気仙沼産の吉切鮫(ヨシキリザメ)の尾びれで作った「フカヒレ姿煮」

古くから中国やアジア圏では健康や長寿に対する信仰が深く、ふかひれはその象徴とされてきました。現代においても、その豊富な栄養価と健康効果から美容や長寿への願いを込めた特別な食事として愛されています。ふかひれの姿煮が高級である理由は、素材の貴重さと共に完成するまでに長時間の手間暇と愛情を込めているから。新年の特別なお食事にふさわしい、贅沢な逸品です。

商品名:フカヒレ姿煮付き 贅沢おせち(4~5名様用)

販売店舗:東天紅オンラインショップ(https://totenko-gift.com/i/season-fukahireosechi

販売期間:2025年8月27日より ※予定数販売次第終了

販売価格:57,000円(税・送料込)

商品内容:フカヒレ姿煮、鮑のオイスターソース煮、あべ鶏のフカヒレ入り肉餡詰め、大海老のチリソース、黒酢の酢豚、豚肉の柔らか煮 等全23品

フカヒレ、衣笠茸…高級中華食材を
3種類のスープで蒸しあげた贅沢な艶が
お正月のお祝いの場に華やかさをプラス

フカヒレと衣笠茸を3種類の極上スープで蒸しあげた「フカヒレときのこの頂上スープ」

衣笠茸は、レースをまとったような優美な姿から「きのこの女王」という別名があります。実は黒トリュフに匹敵するほどの高級食材で、まさにお値段も女王の風格。ですが、真の主役はスープそのもの。3種類の極上スープを使い、余計な塩は加えずに作っています。最初は控えめな味わいに感じるかもしれませんが、飲み進めるほどに上品な旨味が広がり、物足りなさを感じることはないはず、と作り手は語ります。

(3種類の極上スープについてはこちら→東天紅公式ブログ

商品名:フカヒレときのこの頂上スープ付き 中華おせち「福」(4~5名様用)

販売店舗:東天紅オンラインショップ(https://totenko-gift.com/i/season-fukuosechi

販売期間:2025年8月27日より ※予定数販売次第終了

販売価格:47,000円(税・送料込)

商品内容:フカヒレときのこの頂上スープ、鮑のオイスターソース煮、あべ鶏のフカヒレ入り肉餡詰め、大海老のチリソース、黒酢の酢豚、豚肉の柔らか煮 等全23品

おせちを囲むひとときに、
年代を問わずにお喜びいただける味をプラス

トロリとしたクリームの舌触りと甘い香りで、1粒でスイーツを食べている満足感が十分味わえるエッグタルトと、販売開始から50年を超える、変わらぬ人気の東天紅特製焼売。

昨年のおせちアンケートでお客様より複数いただいたご希望が「デザートや点心を付けたおせち」でした。そのお声にお応えし、「エッグタルト」と「東天紅特製焼売」をセットにしました。

エッグタルトは料理長が「卵の濃厚さと生クリームのバランスが良い」と評する満足感のある品

焼売は海老に加えて干し貝柱や国産の長ねぎ、しょうがを効かせており、「旨味の下支えが贅沢な作り」との評価をいただきました。「孫がいっぺんに6つ食べてしまうほど大好きな焼売」とのコメントもいただいた、文字通り年代を問わずにお喜びいただけるセットです。

商品名:点心・デザート付き 中華おせち「禄」(4~5名様用)

販売店舗:東天紅オンラインショップ(https://totenko-gift.com/i/season-rokuosechi

販売期間:2025年8月27日より ※予定数販売次第終了

販売価格:44,000円(税・送料込)

商品内容:東天紅特製肉焼売、エッグタルト、鮑のオイスターソース煮、あべ鶏のフカヒレ入り肉餡詰め、大海老のチリソース、黒酢の酢豚、豚肉の柔らか煮 等全24品

お客様評価の高いおすすめ料理

【人気NO,1】鮑のオイスターソース煮

蝦夷鮑を殻ごと下茹でし、紹興酒やオイスターソースで柔らかく仕上げました。中国では始皇帝が不老不死の妙薬として部下を日本にまで派遣して探し求めたという伝説が残る鮑。日本でもハレの食事には熨斗鮑が欠かせなかった、お正月にふさわしい縁起の良い食材です。

お客様コメント:

他の「おせち」では味が甘辛くなりがちな鮑料理も、程よい味付けでとても食べやすかったです。(50代・女性)

【人気NO,2】大海老のチリソース

和のおせちでは長寿を表す食材とされている海老を、中華ならではのチリソースに仕立てました。特大サイズの海老を使用し、プリプリの贅沢食感とマイルドな辛みのソースがお互いを引き立て合う、お正月を華やかにする一品です。

お客様コメント:

いつも東天紅のレストランで食べているエビチリと同じ品を家庭で味わえて良かった。電子レンジ対応の容器で、そのまま温められたのも嬉しかった。(50代・男性)

【人気NO,3】黒酢の酢豚

香り高くまろやかな酸味が特長の中国三大黒酢のひとつ「鎮江黒酢」を贅沢に使い、コクと深みのあるフルーティーな味わいに仕上げました。お肉の旨みと黒酢の風味が絶妙に調和した、ごちそう感のある一品です。

お客様コメント:

元々酢豚は苦手でしたが、貴店の味を知ってから大好きになりました。それ以降、他のお店でも食べてみましたが、やっぱり東天紅さんがナンバーワンです。(30代・女性)

くらげの和え物

乾物は戻し方で美味しさが決まります。このくらげは塩蔵になっているため、縮んで固くならないよう温度にこだわりボイルし、その後も時間をかけて流水で塩抜きをしています。「うちのおせちの中で何が好きですか」と料理長に聞いたところ「くらげだな」と返答のあった、レモンの香りも爽やかな料理長自慢のくらげです。

豚肉の柔らか煮

皮付きの三枚肉をバーナーで炙って毛を焼き下茹で、煮崩れを防ぐコーティングの為の揚げ、トロトロに仕上げるための煮込み、綺麗にカットする為の冷却、味をしみこませるための蒸し、これ以外にも書ききれない製造工程を経て作られる、まさに匠が作り上げる逸品です。

有頭海老の香料煮
帆立南乳煮
数の子

胡瓜の辛し甘酢
紫キャベツとビーツの甘酢
椎茸の含め煮

蒸し鶏の紹興酒風味
青ザーサイの葱生姜柚子風味
合鴨のスモーク

花豆の雪化粧
胡桃の飴だき
あべ鶏のフカヒレ入り肉餡詰め

チャーシュー
和牛のしぐれ煮
金柑の蜜煮

中国料理 東天紅

昭和36年(1961年)東京・上野に創業。創業以来の料理ポリシーは広東・福建料理をベースに日本人が作る、日本人に好まれる中国料理。創業時より、ご結婚式やお祝い、ご法要など3~4世代に渡ってのおもてなしの会食でのご利用も多いため、ご高齢の方やお子様にも美味しく召し上がっていただけるよう、香りやクセの強い調味料は控え目に、辛さの際立ったものは作らないように気を配っております。

現在全国に11店舗を展開しており、少人数のお食事から、店舗によっては400名様規模までの会議・式典、展示会など、プライベートからビジネス利用まで「おもてなし中華」を心に、幅広くお手伝いさせていただいております。

■東天紅公式サイト https://www.totenko.co.jp/

■東天紅オンラインショップ https://totenko-gift.com/

■東天紅オンラインショップInstagram https://www.instagram.com/totenkoonlineshop/

■東天紅楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/totenko/

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子EC・通販
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会社概要

株式会社東天紅

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URL
https://www.totenko.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都台東区池之端1-4-1
電話番号
03-3824-9621
代表者名
小泉和久
上場
東証スタンダード
資本金
5000万円
設立
1961年12月