【アネスト岩田】第5回『健康な食事・食環境』星数3に認証 食事で従業員の健康をサポート
アネスト岩田株式会社(本社:横浜市、代表取締役社長執行役員:壷田貴弘、以下当社)は、スマートミールを本社食堂で継続的に、健康的な環境で提供している事業所として、第5回『健康な食事・食環境』認証制度の星数3★★★に認証されましたことをご報告いたします。
健康な食事提供の支援に留まらず、引き続き従業員ならびにご家族の健康維持・増進のために取り組んでまいります。
健康な食事提供の支援に留まらず、引き続き従業員ならびにご家族の健康維持・増進のために取り組んでまいります。
《スマートミールとは》
健康づくりに役立つ栄養バランスのとれた食事のことです。
主食・主菜・副菜が揃い、野菜がたっぷりで、カロリーや食塩の取り過ぎにも配慮した食事のことです。
《「健康な食事・食環境」認証制度とは》
外食・中食・事業所給食で、「スマートミール」を、継続的に、健康的な空間(栄養情報の提供や受動喫煙防止等に取り組んでいる環境)で、提供している店舗や事業所を認証する制度です。
健康な食事とは健康に資する可能性のある栄養バランスのとれた食事をいい、主食、主菜、副菜がそろった食事となります。
認証基準は、必須項目7項目、オプション項目19項目の条件を満足する数によって、星数で各付されます。認証は複数の学協会からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが行います。
★ :必須項目7項目すべてを満たす場合
★★ :全必須項目とオプション項目5項目以上満たす場合
★★★:全必須項目とオプション項目10項目以上満たす場合
認証基準はこちらから: https://smartmeal.jp/ninshokijun.html
《主な取り組み》
● スマートミールの提供
● 各卓上の調味料設置の廃止や減塩調味料の採用による減塩推進
● 牛乳・フルーツ及び70g以上の野菜をメニューに追加 等
2021年4月1日より、栄養バランス・健康に配慮したメニューとして、本社食堂で『スマートミール』の提供を開始しました。
栄養バランスのとれた食事は、心と体に健康をもたらす、といわれております。一人でも多くの人が健康であり、日々笑顔でいてほしいという願いを込めてスマートミールを導入しました。グループの全従業員の健康維持・増進に向けた活動に全社一丸となって取り組み、今後もよりよい製品・サービスの提供に努めてまいります。
当社の健康経営の取り組み実績につきましては、下記ページもご参照ください。
健康経営:https://www.anest-iwata.co.jp/company/health_management.html
具体的な制度や取り組み:https://www.anest-iwata.co.jp/company/kenkokeiei/shisaku.html
■ アネスト岩田株式会社
所在地: 神奈川県横浜市港北区新吉田町3176番地
代表者: 壷田 貴弘(つぼた たかひろ)
創業: 1926年5月1日
資本金: 33億5,435万円
上場証券取引所:東京証券取引所第一部
主な事業内容: 空気圧縮機(エアーコンプレッサ)、真空機器、塗装機器・設備並びに液圧機器・設備の製造・販売
URL: https://anest-iwata.co.jp
アネスト岩田は、各種空気圧縮機(コンプレッサ)、真空機器、塗装機器・設備並びに液圧機器・設備を製造・販売しています。創業から90年以上の歴史があり、海外20カ国以上に30以上の拠点を配置しグローバルに展開しています。アネスト岩田は「開発型企業」として、世の中の流れをいち早くキャッチし、常に新しい製品の開発に取り組んでいます。国内外で500件を超える特許を持ち、身の回りのあらゆるところでアネスト岩田の製品は使われています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像