“日本の逸品で、食卓を彩るもう一品“ 地域資源を活かした冷凍惣菜がそろう冷凍自販機専門店『いっぴん食堂』で、新商品続々と発売!
〜12月3日(土)江戸川区篠崎ファクトリーにて試食&即売会&キッチンカーイベント開催!〜
“おいしいごはんの探求と地域貢献”を掲げ、地域食材を活かした弁当惣菜や加工品、冷凍品の企画・製造・販売を行う株式会社Tokyo Bento Labo(東京都江戸川区、代表取締役 関克紀)は、“日本の逸品で、食卓を彩るもう一品。”をコンセプトに、日本全国の地域資源を活かした冷凍惣菜を販売する冷凍自販機専門店『いっぴん食堂』では、国産食材のみを使用したプレミアム海苔弁「日本の海苔弁」「無添加フォアグラパテ」など、新商品を続々発売。また2022年12月3日(土)に、江戸川区篠崎町の本社工場前にて、フォアグラパテの試食やキッチンカーでのカレー販売、信州ファーム荻原直送「特別栽培米コシヒカリ」新米販売など、イベント開催することをお知らせいたします。
■『いっぴん食堂』について
四方を海に囲まれ豊かな自然に育まれた日本は、地域ごとに特色のある食材の宝庫です。しかし経済合理性の観点から、見過ごされてしまっている食材、未利用や廃棄されてしまう食材も多く、また、食材を余すことなく使い切るという日本古来の食文化が失われつつあるのも事実です。『いっぴん食堂』は、日本全国に埋もれる魅力ある地域食材を掘り起こし、これまでロスになっていた食材も含めて魅力ある形に調理加工。冷凍というフードロスがでにくい方法で提供することを目的として開店いたしました。今後、全国の生産者や地域商社と連携し、さまざまな形で地域食材の魅力を発信してまいります。
■冷凍自販機専門店『いっぴん食堂』所在地
東京都江戸川区篠崎町7-11-1
Tokyo Bento Labo篠崎工場内
※都営新宿線篠崎駅西口より徒歩3分
https://onl.la/T7d96qJ
■新商品ラインナップ
当店で販売する商品は、全て国産食材を主原料としています。また、保存料や合成着色料などは使用せず、素材の味はもちろん、食材や地域の魅力を最大限伝えることを心がけております。このほかにも続々と新商品を発売しております。
「日本の海苔弁(鮭)」(800円・税込)
甘酒に漬けてふっくら焼いた天然秋鮭、有明の海苔、御前崎の手火山式鰹節、唐揚、玉子焼、漬物まで国産100%の本格海苔弁。
Lafete 無添加フォアグラのパテ(35g×2個入2,700円・税込)
EU産フォアグラをベースに、国産レバー、生クリームなどをつかいクリーミーな仕上がりに。ワインはもちろん日本酒にも。
丹波篠山産「丹波黒枝豆」(約180g 700円・税込)
あの有名食漫画で最高の枝豆と称された丹波黒枝豆を、収穫後すぐ茹でて瞬間冷凍。緑豆にはない、ほっこりとした食感が特徴。
■イベント概要
「第2回 ファクトリー即売会&キッチンカー出店」
日時:2022年12月3日(土)11時〜15時(売切次第終了)※11/23(水)は荒天順延となりました。
場所:東京都江戸川区篠崎町7-11-1 Tokyo Bento Labo篠崎工場内
※都営新宿線篠崎駅西口より徒歩3分
地図 https://onl.la/T7d96qJ
■協業事業者を積極募集中!
日本全国の食材、地域の魅力を最大限伝えるため、食材の提供元となる生産者団体、加工メーカー、地域商社など、提携先を積極的に探しております。また、地域での冷凍惣菜の製造、冷凍自販機の設置など、想いを共有しながら協業できる事業者も募集中です。
■『株式会社Tokyo Bento Labo』概要
”おいしいごはんの探求と地域貢献”を掲げ、地域食材を活かした弁当惣菜、冷凍品やレトルト加工品の企画・製造・販売を行っています。また、これまで多くの企業や自治体と連携し、商品企画、開発、製造、情報発信、イベント開催、PR業務に至るまで幅広くサポート。多角的なアプローチで地域社会の発展に貢献します。
https://www.tokyobentolabo.com/
■本件お問い合わせ先
株式会社Tokyo Bento Labo(担当:関)
〒133-0061 東京都江戸川区篠崎町7-11-1
TEL:080-5425-1537
tokyobentolabo@gmail.com
https://www.tokyobentolabo.com/
すべての画像