チョコレートアーティスト澤田明男が手掛けるスイーツブランド「THE」、凛と佇む4層の造形美。アーティスティックな正方形のティラミス「THE tiramisu」7月23日(土)発売!

常識を覆す「THE chocola」「THE pudding」「THE potato」に続く第四弾。

SERENDIPITY株式会社

チョコレートアーティスト澤田明男が手掛けるスイーツブランド「THE(ザ)」を運営するSERENDIPITY株式会社(本社:東京都目黒区、代表:澤田明男)は、2022年7月23日(土)、常識を覆すティラミス「THE tiramisu」の販売を開始します。
「THE tiramisu」は、「THE」がこれまで展開してきた、常識を覆すガトーショコラ「THE chocola」、イタリアンプリン「THE pudding」、スイートポテト「THE potato」に続く第四弾となる新商品で、ティラミスの本場イタリアをバックグラウンドに持つシェフ澤田が兼ねてより商品化を目指していたこだわりの一品です。商品化に向け何度も試作を重ね、ようやくたどり着いたレシピで、スイーツの定番であるティラミスを「THE」ならではの表現で組み立てました。


ベージュとブラウンのコントラストが美しい「THE tiramisu」は、ほろ苦いコーヒーとコクがありながら軽やかなクリームのマリアージュがたまらない大人のスイーツ。煮出し製法で抽出した自家焙煎コーヒーで作ったシロップをたっぷりと染み込ませたスポンジを土台に、北海道産のミルキーでフレッシュなマスカルポーネチーズを使ったふんわり軽やかなクリームを2層に重ねました。煮出し製法は、エスプレッソの原型と言われる抽出方法で、ペーパーなどのフィルターを通さないため、コーヒー本来の味をダイレクトに感じられ、濃厚でコクのある味いわいを楽しめます。

下層のクリームには、マスカルポーネチーズにクリーミーで口溶けの良い北海道産クリームチーズを独自の配合で加え、リッチなコクをプラスしながら軽やかな食感に仕上げました。上層のクリームは、下層のクリームをベースに、パウダー状にしたカカオとカカオニブを混ぜ合わせました。フレッシュで軽やかなクリームをビターなスポンジと一緒に口に運べば、口の中でティラミスが完成します。カットするたびに現れる断面の美しさはこれまでのティラミスの概念を覆すような造形美。味わいのみならずビジュアル、テクスチャーからも驚きあるスイーツです。

パッケージは、贈り物として贈る側も送られる側も喜んで欲しいという思いから、上質な厚紙素材を使い、シンプルでスタイリッシュなデザイン。ご自宅用はもちろん、大切な人へのギフトにもぴったりです。


<商品概要>
商品名:THE tiramisu
価格 3,500円(税込)
サイズ:7cm×7cm
発売日:2022年7月23日(土)
販売場所:「THE」オンラインショップ(https://the-chocola.com

■第一弾 THE chocolaについて

チョコレートアーティストとして「驚きのある商品で人を幸せにしたい」という想いで商品化したガトーショコラ。ブランド立ち上げのきっかけとなる。一般的なずっしり濃厚なガトーショコラとは異なり、“超”微粒子状の繊細なメレンゲを使うことで、食べた瞬間に口の中でシュワッととろけるエアリーなガトーショコラに仕上げました。「THE chocola」を構成するのは、上質なカカオ・卵・生クリーム・バター・てんさい糖・塩のみ。エクアドルの農園で栽培された希少価値の高いアリバ種を中心に3種類のカカオ豆をブレンドしました。芳醇かつフローラルな香りが口いっぱいに広がります。小麦を使用しないグルテンフリーなので、食事制限がある方も安心してお召し上がりいただけます。

■第二弾 THE puddingについて

「THE」が展開するスイーツ第二弾。円柱型フォルムが特徴の「THE pudding」は、北海道産生乳100%のクリームチーズをふんだんに使った、弾力のあるもっちり食感が特徴のこれまでにない新しいスタイルのプリンです。厳選した食材を使い、無垢でシンプルに仕上げたプリンは、カルダモンを加えることでスッキリ優しい味わいに仕上げました。プリンに添えるのは、キャラメルではなく蜂蜜。長野県産で非加熱のアカシア蜂蜜を合わせることで、チーズの風味をより引き立てます。

■第三弾 THE potatoについて

「THE chocola」の長方形、「THE pudding」の円柱に続き、ピラミッド型が特徴のスイートポテト「THE potato」。鹿児島県種子島の燦々と降り注ぐ太陽の下育てられたミネラルたっぷりの安納芋を使い、特徴である甘味と旨味を存分に引き出しました。1つのパッケージに2つのフレーバーを詰め込んだ「THE potato」は、安納芋の甘さに程よく調和する爽やかなレモン風味のクリームチーズと安納芋と一体化するとろっとクリーミーなカスタードクリームを入れました。精製されていない、フランス産のてんさい糖を使うことで、地中で育てられた安納芋の大地の香りを表現。”毎日にちょっとずつ幸せを贈りたい”という想いから、1週間毎日食べ続けられる7粒をお一人でも食べやすい一口サイズでご用意しました。

■チョコレートアーティスト/「THE」ブランドオーナー 澤田 明男プロフィール

 

【経歴】
2000年 調理専門学校卒業し、都内有名ホテルにて修行。
2002年 老舗イタリアンレストラン「CHIANTI」にて料理人として従事。
2007年 本場イタリアンを学ぶため渡伊。
2008年 帰国後「SALVATORE CUOMO」にて料理人として従事。
2012年 「Le 4 Stagioni Italiane “IL PARCO”」にてシェフとして従事。
2017年 独立のためSERENDIPITYを設立し、チョコレートアーティストとして活動。
2020年 「THE」ブランドを立ち上げ、10月より「THE chocola」を販売開始。

【受賞経歴】
RED U-35にて3度の受賞
2014年 Silver egg
2015年 Bronze egg
2017年 Bronze egg

​【チョコレートアーティストに至るまで】
料理人を続けていく中でチョコペンに出会う。誕生日などのお祝いで注文されるデザートプレートがいかに人を笑顔にすることを知る。お客様に喜んでもらいたいという一心で、作品作りをスタート。失敗 や苦節を重ねながらもインスタグラムに投稿していくことでチョコレートアーティストとして認知される存在に。これまでに大手企業とのコラボレーションを多数行い、2021年2月にはソナーポケットのリリックビデオに参加し、歌詞の情景を表現。

澤田明男インスタグラム:https://www.instagram.com/a.sawada/

■ブランド「THE」について
「THE」は、チョコレートアーティスト澤田明男が手掛けるお取り寄せ中心のスイーツブランド。2020年10月に澤田の地元名古屋で誕生し、第一弾となるガトーショコラ「THE chocola」の販売を開始する。アーティストとしての感性を活かし、味だけでなく、テクスチャーやビジュアルからも“常識を覆す”一品を目指している。2020年11月には、初の実店舗となる「THE LAB NAGOYA」を名古屋に、翌年7月には、東京・自由が丘に「THE LAB TOKYO」をオープン。その後「THE pudding」「THE potato」の販売に続き、「THE tiramisu」を商品化。

【THE公式サイト・SNS】
オンラインショップ:https://www.the-chocola.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/the_chocola_/

【THE LAB TOKYO】
住所:東京都目黒区自由が丘2-9-8(自由が丘駅徒歩2分)
営業時間: 11:00〜17:00
定休日:水曜日、木曜日
*商品なくなり次第閉店

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子中食・宅配
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会社概要

SERENDIPITY株式会社

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URL
https://www.the-chocola.com/
業種
製造業
本社所在地
愛知県名古屋市北区大野町3-16-1
電話番号
-
代表者名
澤田明男
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2021年03月