株式会社阪急商業開発
会社概要

「芸術の秋・食欲の秋-京都洛北周辺エリアを親子で楽しむ。」情報満載。「洛北阪急スクエア」を楽しむためのフリーマガジン「らくはん通信」第5号を発行

洛北阪急スクエア

株式会社阪急商業開発(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:細井和則)が運営するSC、洛北阪急スクエアは2022年10月7日(金)に、「らくはん通信」第5号を73,000部に増刷して、発刊。
"ココロ踊るちょっといい毎日"をテーマに「らくはん通信」は、自社の商業施設の魅力だけでなく、様々な垣根を超えて周辺の地元に愛される店舗や美術館など周辺施設にもスポットを当てて、暮らしに寄り添い、より愛される商業施設を目指すことをコンセプトに「らくはん通信」をスタートしました。

らくはん通信第5号目次らくはん通信第5号目次

第5号の特集は、

• -食欲の秋-「百万遍!京都デカ盛り!すとりぃと」飲食店活性化プロジェクト起案者ハイライト食堂辻井さんと館長の対談記事も掲載。
  • -芸術の秋-表紙にも登場した「京都市京セラ美術館で楽しむ芸術の秋」にフォーカス。         [アンディ・ウォーホル・キョウト ・ボテロ展 ふくよかな魔法]
  • -地域で食を"育む"-親子で楽しむ食育ワークショップ 講師:管理栄養士 山本 優子
  • 洛北阪急スクエアの"人気"マルシェ特集

本号では、京都市京セラ美術館にて、「百万遍!京都デカ盛り!すとりぃと」飲食店活性化プロジェクト起案者で京都の名店の一つでもあるハイライト食堂店主・辻井さんご家族が表紙を飾る。

洛北阪急スクエアからは、人気のマルシェを特集にしたページや、親子で楽しむワークショップ&秋のレシピ、秋のファッション特集、スタッフの日常にフォーカスした記事、近隣の情報としては、京都市京セラ美術館で開催中の「アンディ・ウォーホル・キョウト」と「ボテロ展 ふくよかな魔法」の見どころを掲載。

• 地域の「おいしい」を“育む” 百万遍 ! 京のデカ盛り!すとりぃとx洛北阪急スクエア

右:左上から時計回りに、ハイライト食堂/ローウッチキンダイニング吉田チキン/雲呑ショップ70〜ナナマル〜/成駒寿司/メントメシ ザコヤ右:左上から時計回りに、ハイライト食堂/ローウッチキンダイニング吉田チキン/雲呑ショップ70〜ナナマル〜/成駒寿司/メントメシ ザコヤ

新型コロナの影響により打撃を受けたことをきっかけに2021年にハイライト食堂を中心にスタートした百万遍地域の飲食店活性化プロジェクト「百万遍!京都デカ盛り!すとりぃと」の参加店舗にもフォーカス。11月にマルシェも開催予定。
洛北阪急スクエア館長・森岡と、ハイライト食堂店主・辻井さんとの「街を盛り上げる」をテーマにした対談も魅力。

■マルシェ開催情報

百万遍!京のデカ盛り!すとりぃとx洛北阪急スクエア
 [開催日時]11月19 日(土) ~ 11月27日(日)
 [各日]10:00~18:00 [場所]地下1階センタースクエア

*期間中、会場にてデカ盛り加盟店全店舗で使える「プレミアム商品券」を販売いたします。
4,500 円(税込)分の商品券を3,500 円(税込)でお買い求めいただけます。ぜひご利用下さい。

• 洛北阪急スクエア人気のマルシェ特集
洛北阪急スクエアで人気のマルシェを一挙紹介!カレンダーの登録をお忘れなく!

これから開催のマルシェこれから開催のマルシェ

■わたしのおやつマルシェ
[開催日時] 2022年10月8日(土)~10月16日(日) 各日10:00 ~ 18:00
年2 回開催している人気のマルシェ。今回は京都の名だたる人気店が大集合!! 和洋菓子はもちろんイマドキのスイーツも。

■クリスマスマルシェ
[開催日時] 2022年12月14日(水)~12月25日(日) 各日10:00 ~ 18:00
今年も開催予定のクリスマスマルシェ!らくはんがおすすめするパーティーフードやギフト雑貨など販売いたします。

• 地域で食を“育む” 親子で楽しむ食育ワークショップを開催

親子で楽しむ食育ワークショップ/管理栄養士 山本優子氏親子で楽しむ食育ワークショップ/管理栄養士 山本優子氏

10 月のワークショップはかわいいクマの形のもなかや色々な種類のあんこや具材を使って「my もなか」を作り。講師は、管理栄養士・山本優子氏。現在大阪を中心に「つくる・たべる・えがおになる」をテーマに、食べることの大切さ、楽しさを伝える食育ワークショップYONkitchen を企画・実施。本誌には、秋のおすすめ食材「栗」を解説&レシピを掲載。

■「my もなか 作ってみませんか?」ワークショップ詳細
[場所]洛北阪急スクエア B1コミュニティルーム[対象]京都市左京区在住・在勤・在学の方[定員]各回10 組(1組は3人まで)※事前予約制・先着順 ※3 歳以上。大人のみ、子どものみの参加は不可
[料金]1組1,500 円(税込)[申込・問合せ]申込開始は10月1日~(先着順)。メール(yonkitchen.k@gmail.com)またはInstagram(@yonkitchen)のDM にてお申し込み下さい。申込の際は①希望日②希望時間③参加する方全員の名前(ふりがな)④お子様の年齢⑤当日連絡がつく電話番号⑥アレルギー有無、を明記して下さい。

• 京都市京セラ美術館で楽しむ芸術の秋

京都市京セラ美術館で楽しむ秋 アンディ・ウォーホル・キョウト・ボテロ展 ふくよかな魔法京都市京セラ美術館で楽しむ秋 アンディ・ウォーホル・キョウト・ボテロ展 ふくよかな魔法

表紙の撮影を行った京都市京セラ美術館は洛北阪急スクエアからも近く、家族連れでも楽しめるアートスポット。
この秋も見逃せない展覧会も開催中!今年の秋はゆっくり芸術を楽しみませんか。
■ポップ・アートの旗手、アンディ・ウォーホル大回顧展が京都で開催!
アンディ・ウォーホル・キョウト / ANDY WARHOL KYOTO

2022年9月17日(土)~2023年2月12日(日)
[会場]京都市京セラ美術館 新館「東山キューブ」
[観覧料]土日祝一般2, 200円/平日一般2,000円/高大生1,400円/小中生800円

[公式ウェブサイト]www.andywarholkyoto.jp/
[公式SNS]@andywarholkyoto
■この秋、京都で世界中で愛される「ボテリズム」に心を奪われる!!
ボテロ展 ふくよかな魔法
2022年10月8日(土)~2022年12月11日(日)

[会場]京都市京セラ美術館 本館 北回廊1階
[観覧料]土日祝一般・大学生1,800円(1,600円) 中学・高校生1, 300円(1,100円)/平日一般・大学生1,700円(1,600円)中学・高校生1,200円(1,100円)※()内は9月2日(金)10:00 ~10月7日(金)23:59 発売の前売り券の価格