スイーツにごま油!?SNSで話題のひよこ型スイーツ【ぴよりん】初の企業コラボ!「ごまぴよりん」誕生。
【ぴよりん×マルホン胡麻油】2022年4月15日~4月28日の期間限定販売
竹本油脂株式会社(本社:愛知県蒲郡市)は、ジェイアール東海フードサービス株式会社(本社:愛知県名古屋市)が製造販売する名古屋コーチンの卵を使ったひよこ型スイーツ「ぴよりん」と期間限定のコラボレーションを実施いたします。
- ぴよりんについて
愛知県の地元食材「名古屋コーチン」の卵を使ったプリンをバニラの香り豊かなババロアで包み込み、粉末状にしたスポンジをまとわせました。ふんわり「ひよこ」の形に飾り付けた生スイーツです。
愛情たっぷり作るぴよりんは、ひとつずつ表情が異なって、とってもキュート。ほんのり⽢くてなめらかなくちどけが特徴です。
URL:https://piyorin.com/
- コラボ限定「ごまぴよりん」販売情報
期間:2022年4月15日(金)~4月28日(木)
テイクアウト500 円、イートイン509 円(ご購入はお1人様2羽まで)
JR名古屋駅構内の「ぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ」および「ぴよりんshop」にて販売
https://piyorin.com/shop.html
- コラボの経緯
- 開発秘話
しかし「しっとりし過ぎてしまい、ぴよりんの可愛いフォルムをキープ出来ない」という事態に。
その後もジェイアール東海フードサービス㈱のパティシエが試行錯誤を繰り返し、ねり胡麻・いり胡麻・すり胡麻を贅沢に使ったうえに「最後にごま油をかけて仕上げ・味変が楽しめる」というスタイルが生まれました。
- ごまぴよりん解剖
クラム部には白いりごま、白すりごまを贅沢にダブル使い。
ババロアに白ねり胡麻をほんのりときかせ、オレンジピールがアクセントに入っています。
- 仕上げのごま油
・太白(たいはく)胡麻油
ごまを焙煎せずに生搾りした、香りの無い万能オイルです。クセが無くすっきりとしているのに、旨みとコクがあるので、追いがけをすると「素のごまぴよりん」の味わいをより強く感じることが出来、余韻も長く楽しめます。
・太香(たいこう)胡麻油
やわらかく上品な香り立ちが特長の浅煎りタイプのごま油です。程よい香ばしさが柑橘系のフレーバーと絶妙にマッチし、より「リッチでグラマラスなぴよりん」を楽しむことができます。
[注意]いずれもかけすぎ厳禁!数滴がおすすめです。
- 今後のプロモーションについて
・ぴよりん
Instagram:https://www.instagram.com/piyorin_100/
Twitter:https://twitter.com/piyorin_nagoya
・マルホン胡麻油
Instagram:https://www.instagram.com/maruhon_gomaabura_/
Twitter:https://twitter.com/maruhon_PR
- 「ごま油の四季」について
2022年3月8日完成予定の最新号では、本コラボレーションについても掲載いたしますので是非ご覧ください。
2021年12月からは、発刊35周年を記念してWeb版もスタートしました!(URL:https://gomashiki.gomaabura.jp/)
- マルホン胡麻油について
竹本油脂株式会社:https://www.gomaabura.jp/
享保十年(1725年)創業の竹本油脂株式会社が製造・販売するごま油ブランドです。
「おいしいごま油」づくりのために、昔ながらの圧搾製法と国内自社製造にこだわり続けています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像