会社概要

【エコリング】「キッザニア福岡」に”鑑定士体験”のパビリオンを出展

株式会社エコリング

不用品の買取を中心としたリユースサービス事業を日本やアジアで展開する株式会社エコリング(本社:兵庫県姫路市、代表取締役:桑田一成、以下 エコリング)はこのたび、KCJ GROUP 株式会社(本店:東京都千代田区、代表取締役社長:圓谷 道成、以下KCJ GROUP)により2022年7月31日に開業予定のこどもの職業・社会体験施設「キッザニア福岡」(福岡県福岡市博多区、「三井ショッピングパーク ららぽーと福岡」内)に、『リユースショップ』パビリオンを出展します。
『リユースショップ』パビリオンで、こども達は「鑑定士」として、お客様からお預かりした大切な商品を次のお客様へ届けるために、商品の価値を正しく鑑定する仕事を体験します。 鑑定の仕事は、商品の価値や美しいものを見極めるなど、鑑定士自身の審美眼を磨くことが重要であると学びます。

エコリングとKCJ GROUPは、『リユースショップ』パビリオンでの「鑑定士」の体験を通して、こども達が世界中にある美しいものにたくさん触れ、ものの価値を見定めるための審美眼を養うことの大切さや、ものに関する正しい知識を身につけることを期待しています。

また、持続可能な社会づくりが急務である昨今の時代において、未来を担うこども達に、環境のための行動の一つである「リユース」をより身近に感じて欲しいとの想いを持っています。

キッザニア甲子園の「リユースショップ」パビリオンキッザニア甲子園の「リユースショップ」パビリオン

鑑定士の体験 イメージ写真鑑定士の体験 イメージ写真

■「キッザニア福岡」について

施設名:キッザニア福岡
所在地:福岡県福岡市博多区那珂六丁目23番1号「三井ショッピングパーク ららぽーと福岡」内
交通アクセス:JR鹿児島本線 竹下駅 徒歩9分
パビリオン数:約60
対象年齢:3歳~15歳
開業日:2022年7月31日

キッザニア公式 グランドサイトはこちら https://www.kidzania.jp/

■KCJ GROUP/キッザニア について

KCJ GROUPは、3歳から15歳までのこども達の職業・社会体験施設「キッザニア東京(2006年10月開業)」「キッザニア甲子園(2009年3月開業)」「キッザニア福岡(2022年7月開業予定)」の企画・運営をしています。
「キッザニア」は、現実社会の約2/3サイズの街並みに、実在する企業が出展するパビリオンが建ち並び、さまざまな仕事やサービスを体験できます。キッザニアのコンセプトは、「エデュケーション(学び)」と「エンターテインメント(楽しさ)」を合わせた『エデュテインメント』。こども達が好きな仕事にチャレンジし、楽しみながら社会のしくみを学ぶことができる「こどもが主役の街」です。

■エコリング について

株式会社エコリングは、日本およびアジア地域でリユース事業を営んでいます。「なんでも買い取り」をコア・コンピタンスとし、お客様から持ち込まれる商品を可能な限り買い取り、リユース(再使用)リサイクル(再生利用)することで、循環型社会の実現を目指す「買取事業」と、買い取りしたお客様の大切な商品を、次に大切にしてくださる新しいお客様へお渡しする架け橋役となる「販売事業」の2つを軸とした事業活動を展開しています。

エコリングはこれからもリユース事業を通じて環境問題をはじめとする社会課題の解決に少しでも貢献できるよう精進し、より良い未来のために取り組んでまいります。

<お問い合わせ>
コンプライアンス部