【文具コラボ】呉竹×レトロ印刷のサブスクリプションサービス『レトロな紙で遊ぶ簡単クラフトキット』をオンラインショップで限定発売!

文房具メーカーの呉竹とレトロ印刷がコラボした初のクラフトキットサブスクリプションサービス

株式会社呉竹

株式会社呉竹(本社:奈良県奈良市、代表取締役社長:山際 義敬、以下「呉竹」)は、レトロ印刷とコラボしたサブスクリプション商品『レトロな紙で遊ぶ簡単クラフトキット』を2022年4月15日(金)に呉竹オンラインショップ限定で発売いたしました。
▼レトロな紙で遊ぶ簡単クラフトキット
  • サブスクリプションサービス『ものづくりで、ひといき。』

​「ものづくり」をする楽しさを多くの人に伝えたいという思いから、呉竹は新たに『ものづくりで、ひといき。』というサブスクリプションサービスを立ち上げました。

気軽に取り組めるクラフトセットや、イラストやレタリングを体験できるアートセットを提供し、自らの手で作品を作り出す楽しさや喜びを知るきっかけをお届けするサービスです。

サブスクリプションサービス『ものづくりで、ひといき。』の商品第一弾として、大阪の印刷会社「JAM(レトロ印刷/SURIMACCA)」(https://jam-p.com/)とコラボした商品『レトロな紙で遊ぶ 簡単クラフトキット』を発売いたしました。

• 呉竹とレトロ印刷がコラボすることになったきっかけ
呉竹は、米国での20年にわたる販売経験をもとに、1995年頃より日本におけるアート&クラフトや、スクラップブッキングに欠かせないアイテムの商品開発に取り組んできました。

アート&クラフト商品のキットを開発する際に重要なのは、どのような「クラフトツール」と「紙」を掛け合わせるか。
その掛け合わせで「面白い商品」が生まれます。

プロジェクトメンバーと「どうすれば面白い商品が作れるか?」と企画会議をしている時に、紙好きの社員から「レトロ印刷さんとコラボしたい!」という話が出ました。

レトロ印刷は、多種多様な紙にリソグラフ(デジタル孔版印刷機)を使って印刷を行い、印刷の「ズレ」や「かすれる」をアジと捉え、紙と印刷と遊ぶ楽しさと魅力を伝えています。

呉竹は、アート&クラフトで使用する様々なツールを発売するとともに、いろんな柄の紙を数多く発売してきました。ただ、紙の面白さは「柄」だけではなく様々な「色」「厚み」「手触り」があることと、さらにそうした紙に印刷や加工をすると、表現が変わることにあります。

そこで、「呉竹のクラフトツール」と「レトロ印刷の紙」が掛け合わされば、より面白く楽しいアート&クラフトの商品が開発できると考え、多くの人々に「遊んでみたい」と思ってもらえるコラボキットの数量限定販売が実現しました。

• 【呉竹×レトロ印刷コラボ】 レトロな紙で遊ぶ簡単クラフトキット
呉竹のクラフトツールとレトロ印刷のアジのある紙を使って、ちょっと気軽に、ワクワク楽しい気持ちで遊んで作れる簡単クラフトキットです。
アート&クラフトの世界でものづくりをする「遊ぶ」楽しさを、呉竹の『クラフトツール』とレトロ印刷の『印刷と紙』を通して、月に1回(3回数限定)みなさんへお届けするサブスクリプションキットとなります。

1.「レトロかわいい!ポチ袋あそび」キット

呉竹の「ポチ袋テンプレート」とレトロ印刷で印刷された「レトロかわいい紙」10枚、呉竹オススメのペン3本が入ったキットです。レトロ印刷の紙で作ったポチ袋に呉竹のペンを使ってアレンジを加えたり、手書きをすることでより愛着がわくポチ袋になります。

2.「手描きでキラリ!箔あそび」キット

呉竹の「ZIG 2 WAY GLUE」(おやっとのりの海外仕様)2本とレトロ印刷で印刷された「レトロかわいいポストカード」5枚、4種類の箔、呉竹オススメのペン3本が入ったキットです。
おやっとのりを塗った上に箔をのせるだけでキラリと輝きます。おやっとのりでイラストの一部を塗ったり文字を書いた上に箔をのせれば、簡単にゴージャスでかわいいポストカードが出来上がります。

3.「ぷっくりツヤツヤ!エンボスあそび」キット

呉竹の「エンボスマーカー」とレトロ印刷で印刷された「レトロかわいいポストカード」5枚、エンボスパウダー、呉竹オススメのペン3本が入ったキットです。
エンボスマーカーで塗った上にエンボスパウダーを振りかけて加熱すると、ぷくっともりあがってツヤがでます。さりげない透明の盛り上がりがポストカードをより素敵なものにしてくれます。

• 自らの手で作り出せる楽しさや喜びを知るきっかけに

自らの手で作品を作り出す楽しさや喜びを知るきっかけを提供しています。

例えば、休日の一人の時間や仕事や家事で疲れた夜に、コラボキットと遊んで「自らの手でものを作る楽しさ」や「自分だけの作品ができる喜び」を感じて頂き、心が満たされる豊かな時間をご提供できればと思っています。

■レトロ印刷と紙の話

「版ズレ」「かすれ」「色ムラ」「混色」「インク落ち」など、一般的な印刷では良くないとされる部分がアジわいであり、ついときめいてしまいます。紙の色や種類、厚みによっても、印刷される色味が変わるのも楽しい。
いつまでもニヤニヤと眺めてしまうときめきが詰まったこの紙たちとぜひ遊んでみてください。

• 【商品情報】
レトロな紙で遊ぶ簡単クラフトキット
第1回「レトロかわいい!ポチ袋あそび」

第2回「手描きでキラリ!箔あそび」
第3回「ぷっくりツヤツヤ!エンボスあそび」
※月に1回お届け(3回数限定)

呉竹オンラインショップ限定販売商品
呉竹公式オンラインショップ:https://kuretakeshop.com/products/ec401-we1
発売日:2022年4月15日

価格:月1回お届けプラン ¥1,500 + ¥1,980×2回(税込)
※初回キットのみ特別価格 ¥1,500(税込)

• 株式会社呉竹について

明治35年、墨職人であった綿谷奈良吉が奈良の伝統産業である墨造りを家業として「綿谷商会」を創業したのが呉竹の原点となります。以来、墨屋という看板を守りつつ、墨滴や筆ぺんなど時代を先取りし数多くの商品を生み出し、独自の市場を切り開いて参りました。これからも祖業より培った墨づくりの精神・技術を活かし、以下の事業活動を通じて、皆様の生活に潤いを取り戻し、教育、文化、芸術の発展に貢献する企業を目指します。そして、人を活かし、人を育てる企業を目指します。

​【会社概要】

社名:株式会社呉竹
所在地:〒630-8670 奈良市南京終町7丁目576
代表取締役社長:山際 義敬