会社概要

女性エンジニアとIT企業のマッチングサービス「Waveleap」を開発するbgrass株式会社が資金調達を実施

新取締役が就任、開発体制強化を図る

bgrass株式会社

テック業界で働く女性エンジニア向けプラットフォーム「sister」を運営するbgrass株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役咸 多栄、以下「bgrass」)は、サステナブルに働きたい女性・ITエンジニアのための、厳選マッチングサービス「Waveleap」の開発体制強化に向け、株式会社Yazawa Venturesとインキュベイトファンドから資金調達を実施しました。また、2023年4月14日付で西岡史恵が取締役COOに就任しました。「Waveleap」は6月1日にテスト版の事前登録開始し、テスト版リリースは2023年7月以降を予定しています。今回の資金調達と新取締役就任を受け、より品質の高いサービスの迅速な提供を目指してまいります。

• 資金調達・取締役選任の背景

①女性エンジニアとIT企業とのマッチングサービス「Waveleap」の開発

bgrassでは現在女性エンジニア向けプラットフォーム「sister」を運営しており、多くの女性エンジニアたちが直面している課題やニーズといった生の声に触れる機会を多く得ました。その中でも特に就職活動における難しさに焦点を当て、サステナブルに働きたい女性・ITエンジニアのための、厳選マッチングサービス「Waveleap」を着想しました。

「Waveleap」を社会に対しインパクトのあるサービスにするためには、早急に世にリリースし改善を重ねて育てていく必要があると感じ、今回の資金調達に至りました。

②事業全体のIT業界・キャリア形成・ジェンダーギャップに対する知見深化

bgrassは、IT業界に存在するジェンダーギャップを解消するためのアクションを実施していますが、今後は当事者のエンパワメントだけではなく、IT業界全体を巻き込んだ取り組みを展開していく必要性を痛感しています。 そのためには企業と女性エンジニア、そして長期的なキャリア形成の視点を持った人材が経営層に必要であると考え、西岡氏を新しく取締役COOに迎えました。

西岡氏は、IT業界で10年以上の経験を持ち、人事の経験、コーチングやキャリアコンサルタントとしての経験を兼ね備えており、ジェンダーギャップに関する考え方や意識、知識も豊富です。西岡氏の就任により、当社は事業を更に強化し、IT業界全体の変革をスピーディーに進めていくことが期待されます。

• 資金の用途・今後の展望

調達した資金を活用し、現在開発中の「サステナブルに働きたい女性・ITエンジニアのための、厳選マッチングサービス「Waveleap」」の開発体制を整備します。

• 女性エンジニアと企業とのマッチングサービス「Waveleap」について

「Waveleap」は、サステナブルに働きたい女性・ITエンジニアのための、厳選マッチングサービスです。

サービス開発の背景には、女性エンジニアの就職活動における難しさがあります。女性エンジニアからは特にワークライフバランスとキャリア形成、技術との両立のバランスの取れた働き方を望みながらも、どのように企業を探せば良いか分からないといった悩みも挙がりました。女性エンジニアがライフイベントによる離職後に再就職を希望した場合、高い技術力を持っているにも関わらず書類審査すら通らないということがよくあります。

一方で、企業側も女性エンジニアを採用したいと思いながらも、なかなか自社の働きやすさ・活躍のしやすさをアピールできていないという現状があることも分かりました。 そこで、この蓄積された女性エンジニアの声と、採用に課題を抱える企業のミスマッチを解消するべく、新しいサービスとして「Waveleap」の開発に取り組んでいます。

リリースは2023年7月以降を予定しています。「Waveleap」は6月1日にクローズド版の事前登録を開始し、現在クローズド版の利用企業、ユーザーを募集中です。登録数には上限がございますので、お早めにご登録ください。(企業の登録には事前面談があります)

企業登録はこちら:https://waveleap.jp/recruiting

ユーザー登録はこちら:https://waveleap.jp/

(画像はイメージです)

サステナブル職場診断イメージ(画像はイメージです)

• 「Waveleap」説明会情報

ユーザー向けと採用担当者向けの説明会を実施しています。

採用担当者向けの説明会 申し込みこちら

(サステナブル職場診断についても説明いたします。)

今後の開催予定

6/6(火)13:00〜13:30

6/6(火)15:00〜15:30

6/8(木)11:00〜11:30

ユーザー向けの説明会はこちら

今後の開催予定

6/9(金)12:30〜

6/14(水)19:30〜

6/16(金)19:30〜

6/21(水)12:30〜

6/28(水)12:30〜

• 投資家からのコメント

株式会社Yazawa Ventures 矢澤麻里子氏

IT業界におけるジェンダーギャップは深刻で、女性比率や定着率は男性の約半分程度といわれています。しかし、エンジニア職は働き方が柔軟で、個としての技術力を持つからこそキャリアが止まっても復帰しやすい、女性のライフイベントとも両立しやすい職種だと感じます。

「Waveleap」は、女性技術者が活躍できる社会をつくるための人材サービスなので、「Waveleap」を拡大させることは女性の雇用問題解決にも大きく貢献できると思います。今後も成長が見込まれる市場で、将来は女性エンジニア向けサービスから企業の多様性を作り、組織改善をする事業へと発展させていきます。bgrassが日本のIT業界における「働く」を変えていくことを期待しています。

インキュベイトファンド株式会社 松本美鈴氏

咸さんとは、弊社が運営するIF Women's Communityでお会いしました。ご自身の経験に基づく課題に対し、アプローチを変えながら柔軟に解決を図ろうとする姿勢や行動力、領域への情熱に感銘を受け、この度ご出資の機会をいただきました。

日本でも徐々に人的資本経営やダイバーシティ&インクルージョンの重要性が認識され始めており、IT業界における女性の更なる活躍は雇用問題やエンジニア不足等、様々な課題を解決しうると信じています。bgrassはまさにこの領域に取り組むべきチームです。これからご一緒できることを楽しみにしています!

• 取締役西岡史恵のコメント

bgrass株式会社 取締役/COO 西岡史恵

2022年7月から共同創業者としてbgrassに関わってきました。女性のエンジニアとの1on1やキャリア開発プログラムを実施する中で、女性たちの自信のなさやライフイベントと仕事の両立の困難さを目のあたりにしてきました。これは、女性個人の問題ではなく、ジェンダーバイアスと言う社会構造上の問題です。

ジェンダー平等を実現するには200年かかると言われており、簡単なことではないですが、これまでの人材育成・コーチング等の経験を活かし、ジェンダー平等に向けた取組みを行い、企業や女性自身に大きなインパクト・変化を作っていきます。

IT業界の女性を入り口として、バイアスから自由になり「なりたい」を解放する人を増やしていきます。

• 代表プロフィール

bgrass株式会社 代表取締役/CEO 咸多栄

新卒でSIerに入社。エンジニアとして開発やプロジェクトリーダーを担当。2020年にWeb業界にキャリアチェンジ。その傍らIT業界の女性向けメンターマッチングサービス「sister」をリリース。2021年11月に独立。2022年7月にbgrass株式会社を設立。IT業界のジェンダーギャップ解消を目指し精力的に活動。2022年女性リーダー支援基金に採択される。

• bgrass株式会社について

bgrass株式会社は”「なりたい」を解放する”をビジョンに掲げ、バイアスによって選択肢を狭めず自分の「なりたい」を解放できる世界を目指しています。「テクノロジーとコミュニティでDEI(*1) を実現する」をミッションとし、現在はIT業界で働く女性に焦点を当てたサービス開発を行っております。

2022年8月にIT業界で働く女性がキャリアコンサルタント・コーチング等の資格保有者や、経験豊富なIT業界経験者、多種多様な20名以上のIT業界で働く女性メンターと1on1できる相談支援プラットフォーム「sister」を提供しています。2023年7月に、サステナブルに働きたい女性・ITエンジニアのための、厳選マッチングサービス「Waveleap」のテストクローズド版のリリースを予定しています。

詳細は過去のプレスリリース(*2)をご覧ください。

(*1)「DEI(ディー・イー・アイ)」は、「Diversity(ダイバーシティ、多様性)」「Equity(エクイティ、公平性)」「Inclusion(インクルージョン、包括性)」の頭文字からなる略称

(*2) https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000105436.html

♦️会社概要

社名:bgrass株式会社