会社概要

株式会社Maneql(マネクル)、「健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)」に認定

株式会社Maneql

株式会社Maneql(マネクル)(本社:大阪府堺市/代表取締役社長:田窪 洋士)は、3月8日、経済産業省と日本健康会議が実施する「健康経営優良法人認定制度」において、「健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)」に認定されましたことをお知らせいたします。

■健康経営優良法人認定制度とは
地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取組をもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。
健康経営に取り組む優良な法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関などから「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる法人」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目標としています。(経済産業省公式サイトより引用)

大規模の企業を対象とした「大規模法人部門」と、中小規模の企業を対象とした「中小規模法人部門」の2つの部門があり、今回、当社は「中小規模法人部門」にて認定を取得しました。

■当社取得の背景
この認定は、従業員の健康を促進するための施策を積極的に取り入れ、社員の生産性低下防止や事故発生予防を図ることを認められたものです。

■当社の健康経営に対する主な取り組み
当社は、従業員の健康を最優先に考え、福利厚生として自社でトレーニングジムを開設しました。会社併設のトレーニングジムとなっているため、業務時間内や休憩時間、時間外にも利用することができ、いつでも手軽に運動を取り入れることができます。

また、自主的なトレーニングだけでなく、専属トレーナースタッフによる食事やストレッチの指導も行いながら、従業員の健康づくりをサポートしています。

当社は、従業員が健康であることが、会社の発展につながると考え、健康経営の推進に力を入れてまいりました。また、感染症の流行により、健康に対する意識が高まっている現在、健康経営の重要性はますます高まっています。
私たちは、従業員一人ひとりが健康で、充実した生活を送ることができるよう、今後も健康経営に取り組んでまいります。

■株式会社Maneqlについて
株式会社Maneql(マネクル)は、LINE公式アカウントを機能拡張して使うMAツール「Lステップ」やLINEに対応した口コミ集客サービス「LIGET」の販売を行っております。今後もLINEを活用した革新的で便利なサービスを提供することで、個人事業主や中小企業の方々のお悩みを解決し、ビジネスの成長に貢献していきます。

■経済産業省 健康経営優良法人認定制度

商号  : 株式会社Maneql
代表者 : 代表取締役社長 田窪 洋士
所在地 : 〒591-8023 大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁764-2 中百舌鳥ビル3F