• スポーツ

高専人会が「Commune」を導入し、コミュニティ強化を推進

高専現役生、卒業生同士のネットワークを活性化

一般財団法人高専人会

高専OBOGらにより発足した一般財団法人高専人会(東京都港区・代表理事 渋谷修太)は、高専現役生、卒業生らが設立した各高専人会の活性化と情報発信の強化を支援するため、コミュニティサクセスプラットフォーム「Commune(コミューン)」を導入いたしました。

本プラットフォームにより高専人同士のネットワーキングや情報共有を促進することでさらに強力なコミュニティを形成し、高専人のさらなる活躍、社会貢献を目指します。

一般財団法人高専人会は、2024年9月15日に沖縄・那覇で開催される「第2回高専人会交流会」に先立ち、コミュニティサクセスプラットフォーム「Commune」を公式に導入し、全国の高専人がオンラインでつながる新たな場を提供します。

導入背景

これまで全国各地で個別に活動していた各高専人会が、それぞれの活動内容を広く発信し、会員の増加や活動の活性化を図ることが課題となっていました。「Commune」の導入により、これらの課題を解決し、各高専人会がより活発に活動できる場を提供いたします。また、全国の高専OBOGらが情報交換を行い、ネットワークを強化することで、高専出身者全体の社会的価値を高めることを目指しています。

Commune(コミューン)とは

「Commune」は、あらゆる組織とひとのコミュニケーションをなめらかにするコミュニティづくりを、立ち上げから活性化までトータルでサポートする、コミュニティサクセスプラットフォームです。参加者はコミュニティ内でのディスカッションやイベント参加を通じて、知識や経験を共有し、新たな価値を創造します。今回、高専人会が「Commune」を導入することで、高専生や高専卒業生が場所や時間を問わずつながり、さまざまな活動を支援し合うことが可能になります。

高専人会とは

一般財団法人高専人会は、全国の高専卒業生を中心としたコミュニティであり、高専出身者同士が互いに支え合い、成長し合うことを目的としています。各高専人会は、全国の高専ごとに組織される同窓会や、卒業年度ごとの高専人会、さらに趣味や職業を通じて結びついたグループで構成されています。卒業年ごとの高専人会の他、「ゴルフを楽しむ高専人会」、「IT業界で活躍する高専人会」などが活動しており、それぞれが独自の目的を持ちながらも、高専人としての共通の絆を大切にしています。

今後の展望

一般財団法人高専人会は「Commune」の導入を通じて各高専人会の活動をさらに支援し、全国の高専卒業生がより強力なネットワークを築くことを目指します。今後は、オンラインとオフラインの両面での活動を活性化させ、社会への貢献をより一層推進してまいります。

第2回高専人会交流会概要

日時:2024年9月15日(日)12:00開場、17:00閉場

会場:パシフィックホテル沖縄

対象:高専生、高専OBOG、高専教員及び関係者の皆様

詳細URL:https://kosenjin.org/events/283

連絡先

一般財団法人高専人会は、高専出身者同士が連携し、経験や知識の共有を通じて相互成長を促進し、高専出身者の社会への貢献を強化してまいります。ご興味をお持ちの方や関係者の皆様は、一般財団法人高専人会公式ウェブサイトをご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

ネットサービス学校・大学