会社概要

応援購入サービス「Makuake」にて「東台湾フェア」第二弾開催

パイナップルケーキやスイートポテト、レッドキヌア醤油、ライスヌードル、ゴーヤ茶など

東台湾の宜蘭県・花蓮県・台東県からの新しい特産品

台湾発の高品質商品を厳選して日本に輸入販売している専門商社 金門湾株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役:葉 宇立(ヨウ ウリツ)、以下当社)は、台湾経済部管轄下の8大研究法人の一つ、財團法人石材暨資源產業研究發展中心 Stone & Resource Industry R&D Center(以下台湾SRDC)と連携し、東台湾の宜蘭県・花蓮県・台東県からの新しい特産品10点を集めた期間限定オンライン催事「東台湾フェア」第二弾を3月1日(金)午前10時より、応援購入サービス「Makuake」にて開催いたします。

■商品1.鳳梨灣 「パイナップルケーキ 9個入り」「台湾金鑽パイナップルケーキ 9個入り」

台湾金鑽パイナップルケーキ

■商品2. 清風茶行 「蜜香紅茶包 8包入りor茶葉75g」「蜜香綠茶包 8包入りor茶葉75g」

蜜香紅茶、蜜香緑茶

■商品3.洄瀾薯道 「台湾スイートポテト大福 9個入り」「台湾スイートポテトもち 10個入り」

台湾スイートポテト大福

台湾スイートポテトもち

■商品4. 文旦復興企業 「花蓮文旦ケーキ 9個入り」「台湾文旦月餅 6個入り」

花蓮文旦ケーキ
台湾文旦月餅

■商品5.銀川永續有限公司「台湾もちもちライスヌードル 3食」「純ビーフン 薬膳ごま油/サンラータン 3食」

もちもちライスヌードル

■商品6.新味貿易有限公司「レッドキヌア醤油 100ml」

レッドキヌア醤油

■商品7.原生好物有限公司「台湾アムラパウダー 50g」

台湾アムラパウダー

■商品8.有機ツバキ農園 東一嚴選「食用ツバキ油 100ml」

食用ツバキ油

■商品9.浅草堂「台湾有機 山ゴーヤ茶 360ml」

山ゴーヤ茶

■商品10.綠點生活有限公司「台湾金針花スピリッツ42% 500ml」

台湾金針花スピリッツ

【Makuake「東台湾フェア」第二弾について】

URL:https://www.makuake.com/online_event/eastern_taiwan/

日時:2024年3月1日(金)午前10時~4月中旬

主旨と背景

主催者となる台湾SRDC(財團法人石材暨資源產業研究發展中心 Stone & Resource Industry R&D Center(https://www.srdc.org.tw/srdc/))は、東台湾の石材、海水資源、カルチャー産業を横断的に研究及び支援している機構です。台湾各地方の財団法人や政府機関と連携し、台湾文化と特産品の日本での普及に尽力している弊社 金門湾株式会社は、台湾SRDCから運営を任され、昨年好評を博したMakuake「東台湾フェア」第一弾に続き、第二弾を開催することになりました。オンライン催事として「東台湾」という地域の魅力とともに、日本初登場の新商品をまとめて発信することにより、東台湾全体のブランディングに繋げ、地域の実行者を応援していきます。

東台湾:台湾では、宜蘭(イラン)県・花蓮県・台東県を「東台湾」エリアと呼んでいます。東台湾は海や山、温泉といった豊かな自然で知られ、観光業をはじめとしたサービス業が経済の中心となっています。特徴的な地形が生み出す美しい風景や夜市が人気ですが、観光以外の産業にも力を入れ、恵まれた気候を活かした珍しいフルーツや農作物を活用した食品開発にも強みを持ちます。日本ではまだ知名度は低いですが、今後大きな成長が期待されています。

■花蓮県政府:持続可能な環境開発をモットーに、「その土地で食べる、その季節に食べる」ことを目指し、さまざまな食育や農業教育を通じて高品質な農産物を生産することや、自然から与えられた「天然、純粋、有機、原生」の概念を広めることなど、あらゆる面で地元の農業を支援し続けています。

■「金門湾株式会社」:

台湾発の高品質商品を厳選して日本に輸入販売している専門商社・輸入代理店です。 台湾各地方の財団法人や政府機関と連携し、日本における台湾文化と名産品の普及に尽力しています。

代表者:代表取締役 葉 宇立

本社所在地:〒130-0026 東京都墨田区両国2丁目1-5

事業内容:お菓子や調味料、加工食品など台湾食品の卸売販売

設立:2015年4月20日