株式会社スキルアップNeXt
会社概要

【日本初】「GX検定 ベーシック」が「環境省認定制度 脱炭素アドバイザー ベーシック」に認定されました

第1回試験は今年6月に開催し112名が合格。第2回は10月実施、申込受付中

スキルアップNeXt

GX(Green Transformation)推進に欠かせない体系的な基礎知識を証明するGX検定(https://green-transformation.jp/gx_certification/)を運営するスキルアップAI株式会社(以下スキルアップAI、東京都千代田区神田三崎町3丁目3-20、代表取締役 田原 眞一)は、「GX検定 ベーシック」が「環境省認定制度 脱炭素アドバイザー ベーシック」に認定されたことをお知らせします。「環境省認定制度 脱炭素アドバイザー ベーシック」の認定は日本初となります。

「環境省認定制度 脱炭素アドバイザー ベーシック」は企業に対し、気候変動対応の必要性を説明でき、脱炭素経営・排出量削減に関する企業からの相談内容を正しく把握できる人材として活躍が期待されています。スキルアップAIが運営する「GX検定 ベーシック」はこの要件を満たすものとして環境省より認定され、「GX検定 ベーシック」の合格者は「環境省認定制度 脱炭素アドバイザー ベーシック」を名刺などに表記し、名乗ることが認められます。

「GX検定 ベーシック」の第1回試験は今年6月に実施され、165名の受験者のうち、112名が合格しています。また、受験者を業種別に見ると、サービス業(士業を除く)が55.7%で最多となり、情報通信業と製造業が続きました。

<環境省 脱炭素アドバイザー資格制度認定ガイドラインに基づく審査結果 概要>

◆資格制度の名称

GX検定 ベーシック

◆認定の類型

環境省認定制度 脱炭素アドバイザー ベーシック

◆認定日

2023年10月1日

※環境省「脱炭素アドバイザー資格制度認定ガイドライン」の附則1.経過措置に基づき、認定日以前にGX検定 ベーシックに合格している場合にも、認定取得後の資格と同等に扱うことが認められます。

※制度の詳細は環境省のウェブサイト(https://policies.env.go.jp/policy/decarbonization_advisor/)でご覧になれます。

<補足資料>

◆第1回GX検定 ベーシック受験者の状況

◆GX検定について

GX検定は、GX(Green Transformation)推進に欠かせない体系的な基礎知識を証明する、全ビジネスパーソン向けの検定試験です。

検定はベーシック/アドバンスト/スペシャリストの3つのレベルに分かれており、それぞれのレベルでGXに関連するリテラシーを問う検定となっていますので、業種や職種を限定せず、さまざまな目的での活用が可能です。また、環境省脱炭素アドバイザー資格制度に認定されたベーシックの他、アドバンスト/スペシャリストについても順次認定申請中ですので、本検定の合格によって、GXの知識を外部にアピールすることも可能です。

詳細:https://green-transformation.jp/gx_certification/

◆GX検定 ベーシック概要

・類型

環境省認定制度 脱炭素アドバイザー ベーシック

・人物像

GXの必要性を説明でき、国内外の動向や主要な政策・技術を理解している

・該当部署

全部署 / 全社員

・次回日程

第2回GX検定 ベーシック

<受験期間>

2023年10月2日(月)12:00 〜 2023年10月22日(日)23:59

<申込期間>

2023年9月4日(月)17:00 〜 2023年10月16日(月)10:00

・詳細

◆スキルアップグリーンについて

日本政府が2020年10月に「2050年カーボンニュートラル宣言」を行って以降、国内においても多くの企業がカーボンニュートラルを最重要アジェンダの一つと位置付けています。一方でGX=カーボンニュートラルを目指すための社会経済の変革に関連する領域は広く複雑です。その全体像を捉えることは容易ではなく、具体的にどのようなアクションを取れば良いのか多くの企業が躊躇しています。

そこで、スキルアップAIではGX領域における必要な知識体系・技術・ソリューションの整理から企業の具体的な取り組みまでをサポートする新サービス「スキルアップグリーン」を開発、2022年2月より提供開始しました。

これまでスキルアップAIとして培ってきた先端技術領域での人材育成・組織作りのノウハウを元に、「スキルアップグリーン」においても①体系的なカリキュラム・②業界第一人者との講座開発・③スキルの可視化等の学習支援施策により企業のGX実現を推進します。

◆スキルアップAI株式会社について

・会社名

スキルアップAI株式会社

・所在地