会社概要

7月は脱プラスチック月間!「廃棄ココナッツ由来」のサステナブルブランド never leather (ネバーレザー)が、夏の限定キャンペーン実施

環境と人に優しいエシカル製品を展開するエシカリージャパンは「プラスチックフリー月間」に参画し、期間中購入者全員に、土に還すことができる「ココナッツ由来のエコ素材」で作った"しおり"をプレゼントします。

エシカリージャパン

■1  日本人のプラごみ廃棄量は世界2位※

多くの専門家が警鐘を鳴らす、プラスチックごみ問題。「プラスチック・フリー月間」とは、

7月は脱プラを意識しようというオーストラリア発祥の参加型ムーブメントであり、近年世界各地に広がっています。プラごみの大量廃棄が問題視されている日本で、当社だからこそできることは?と考え、「プラスチック・フリー月間」に合わせてキャンペーンを立ち上げました。

※プラごみ廃棄量世界2位:日本財団ジャーナル(2022.9.30記事)より

■2  プラ分解は400年。「ココナッツ由来」のエコ素材は120日で土に還る

当社ブランド「never leather(ネバーレザー)」のアイテムの原料は染料も含めてすべて植物性。石油由来ではなく、廃棄予定だったココナッツウォーターや麻・バナナの茎などから作ったエコ素材です。

プラスチックの分解には400年以上かかると言われていますが「ココナッツ由来のエコ素材」はコンポストで約120日で堆肥となります。手放したい当社のアイテムを返送していただければ、当社が安全に土に還すというサービス「さよならの作法」も提供中。

(左)ココナッツ由来の never leather ができるまで (右)コンポスト中の様子。素材が徐々に土に還っていく。

■3 植物由来のエコ素材を試すきっかけに

プラスチックはとても便利で生活に欠かせないものです。しかし「このままで良いのか?地球や次世代に負担をかけ過ぎているのでは?」と疑問に思ったことが never leather 誕生の原点です。never leather を手に取っていただき、日常の中で「エコ素材・脱プラ」を身近に感じていただけたらと思っています。

「never leather」しおり

■4 限定キャンペーンの詳細

当社ブランド「never leather」いずれかのアイテムをオンラインショップから2024年7~8月末日までにご購入の方全員に「never leather」のしおりをプレゼントいたします。

【商品規格】サイズ:縦16cm、横2.5cm、厚さ1mm

カラー:レッド、ライトインディゴ、ダークインディゴ

※しおりのカラーはお任せください。どうぞお楽しみに。

※期間中は商品お届けまでに日数がかかる場合がありますので、予めご了承ください。詳しくはオンラインショップをご確認ください。

オンラインショップ:never leather by tokyo

Instagram:@never_leather_by_tokyo

■5 エシカリージャパン代表・中川について

栃木県生まれ。南アフリカ留学・インド生活を経て「世界と⽇本をエシカルでつなぐ」をミッションとするエシカリージャパン合同会社を2023年4⽉設⽴。製品の企画から輸⼊・製造・小売、サステナブルブランドの日本市場進出支援、教育業を展開。廃棄ココナッツ由来のエコ素材マライの普及を目指す。

エシカリージャパン代表 中川雅里名

■6 会社概要

エシカリージャパン合同会社

2023年4月設立。「世界と日本をエシカルでつなぐ」をミッションに、エシカル製品の企画・輸入販売、教育業を展開。東京都主催「TOKYOエシカル」パートナー企業。心地よい製品を通して少しでも世界が良い方向へ向かうお手伝いをします。

(左)名刺入れ(中央)新作の文庫本カバー(右)土に還すことができる、廃棄ココナッツ由来のエコ素材「マライ」

メディアユーザー新規登録無料

東京都中央区本社・支社