消滅可能性自治体「東かがわ市」をアートの力でも盛り上げる!「東かがわ市88アートプロジェクト」を10月1日から開始

~同日に東かがわ市長を招き、記者会見を実施~

GYAGYAGYAGALLERY合同会社

GYAGYAGYA GALLERY合同会社(本社:東京都足立区、会社代表:安宅来夢)は、2024年10月1日(火)からしろとり動物園や三本松商店街など東かがわ市内の88か所にアート作品を製作、設置し消滅可能性自治体・東かがわ市をアートの力で盛り上げる「東かがわ88市アートプロジェクト」開始いたします。「東かがわ市88アートプロジェクト」開始するにあたり、概要説明のため、東かがわ市長を招き、記者会見を13時30分より東かがわ市交流プラザ第一・第二会議室にて実施いたします。本プロジェクトは、20名以上のアーティストが参加し、その作品製作の様子を見学することができます。全88か所のアート作品は、2025年8月に完成を予定しております。

<GYAGYAGYA GALLERY合同会社>

• 「東かがわ市88アートプロジェクト」について

消滅可能性自治体に選定された東かがわ市をアートの力で盛り上げることを目的に、同市内の88か所にアート作品を製作、設置しいたします。アート作品を設置し街全体をアートギャラリーのような空間をつくり、多くの方に東かがわ市の魅力をアートを通じて発信していきます。また、本プロジェクトは、アーティストと地域住民の交流をつくるため、全88か所のアート作品、各アーティストの作品製作の様子を公開致します。このアート作品は完成される順番に合わせて「物語」が描かれており「アート作品」を合わせて楽しむことができます。

• 本プロジェクト代表・安宅来夢の想い

日本の様々な地域に「東かがわ市」のように過疎化が進んでいる都市があると思いますが、本プロジェクトを通じて、「アートを活用した町おこし」に挑戦すると共に、私たちにできることを東かがわ市の皆さんに届けて、この街を盛り上げていきたいと想っております。また、素晴らしい作品を制作するだけでなく、その先にある感動を人の心を動かすものを通じて、東かがわ市の魅力が多くの方に伝えていければと考えております。

• アート作品設置場所・協力団体

①しろとり動物園 ②三本松商店街 ③焼肉屋「味道源」④居酒屋「魚源」

⑤五名ふるさとの家 ⑥東かがわ市歴史民俗資料館 ⑦体験学習館マーレリッコ、

⑧とらまるパペットランド ⑨株式会社タナベ刺繡 ⑩株式会社フクシン など

※アート作品設置場所・協力団体は、HP(作成中)にて追加・更新していきます。

• 記者会見について

以下の日時、会場にて「東かがわ市88アートプロジェクト」の記者会見を行います。

ご出席させる方は、2024年9月29日までに以下のお問い合わせ先に「所属(会社名)」「氏名」「人数」「撮影の有無」を明記しご連絡をお願い致します。

2024年10月1日 13:30〜14:30(予定)

東かがわ市交流プラザ第一・第二会議室

住所:〒769-2701 香川県東かがわ市湊1806番地2

出席者(予定)

安宅 来夢 (GYAGYAGYA GALLERY合同会社)

安宅 礼央 (GYAGYAGYA GALLERY合同会社)
東かがわ市長

協力企業・代表者様 (予定)

しろとり動物園、三本松商店街、焼肉屋「味道源」、居酒屋「魚源」

五名ふるさとの家、東かがわ市歴史民俗資料館、体験学習館マーレリッコ、

とらまるパペットランド、株式会社タナベ刺繡、株式会社フクシン

・東かがわ市長の言葉

・本プロジェクト代表・安宅 来夢・挨拶

・東かがわ88市アートプロジェクト概要説明

・協力企業・代表者様の言葉

・質疑応答

• GYAGYAGYA GALLERY合同会社について

現在アーティストとしても活動していて兄弟でもある安宅来夢と安宅礼央が立ち上げたアート事業の会社です。今までの展示会というスタイルを180度変えて、芸術というすべての分野のアーティストが活躍できる場を作るのが私たちの仕事です。また、海外のアートフェア出展など日本のアートを世界に広めていく活動をしております。

• 本件に関する報道関係者からのお問合せ先

GYAGYAGYAGALLERY合同会社 広報事務局

電話:090-7247-0103 メールアドレス:gyagyagyagallery@gmail.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります