会社概要

カリスマプロデューサーがキャリア力・転職力アップの極意を伝授! 『おちまさとプロデュース 大スキル!』 ~2時間でキャリア力・転職力が上がりまくる!?~ 2008年2月20日発売

ソフトバンク・ヒューマンキャピタル株式会社

ソフトバンク・ヒューマンキャピタル イーキャリア編集部・編著の転職本が登場
main image
 「インターネット」に強い転職サイト『イーキャリアプラス』を運営するソフトバンク・ヒューマンキャピタル株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:香山 誠)は、カリスマプロデューサーおちまさと氏プロデュースによる新タイプのキャリアアップ指南書『おちまさとプロデュース 大スキル!』(定価1,050円・税込)を2008年2月20日に翔泳社より発売いたします。

【出版背景】
 総務省発表の「労働力調査」によれば、平成18年度の転職者数は調査開始以来、過去最高の346万人を記録し、近年増加傾向にあるといえます。また、ソフトバンク・ヒューマンキャピタルが若手社員300名に対して実施したアンケート調査(新卒入社1~3年目の男女300名への調査/2008年1月 イーキャリアプラス調べ)によると、キャリアアップできるのであれば転職したいという人は66.7%に上っており、今や若手ビジネスパーソンにとって、転職によるキャリアアップは重要な関心事のひとつとなっています。しかし一方で、既出の「スキル」や「キャリア」をテーマとした書籍は、20代後半以降の方をターゲットにしたものが多く、特に若手社員の方にとっては、親しみにくい書籍が多い傾向にありました。そこで、この度ソフトバンク・ヒューマンキャピタルでは、カリスマプロデューサーおちまさと氏プロデュースによる新タイプのキャリアアップ指南書、『おちまさとプロデュース 大スキル!』を出版することといたしました。

【特徴】
 本書は、テレビ・雑誌・音楽など数多くの業界で若者向けの企画プロデュースを手がけてきたおちまさと氏が、ソフトバンク・ヒューマンキャピタル運営の転職サイト『イーキャリア』内のコーナー「キャリア転職ラボ」にて連載した記事を再構成し、大幅加筆したものです。
 おちまさと氏の「スキルアップなんてカンタンさ!」を合言葉に、キャリア力、転職力を上げるための極意を「自信力」「モテる力」「お金力」「企画力」「会議力」「時間力」「リスペクト力」「空気力」など、22のスキルに分けて整理することで、どなたでも分りやすく、キャリアアップをして頂ける内容となっております。また、カテゴリごとにチェックテストを設けており、効果を実感しながらスキルアップして頂くことが可能です。

タイトル   :『おちまさとプロデュース 大スキル!』
著者     :イーキャリア編集部
判型     :四六判
総ページ数  :160ページ
発行     :翔泳社
価格     :1,050円(税込み)
発売日    :2008年2月20日

1.「自信力」
 「根拠なき自信』が仕事のバイタリティになる/こだわりと自信は“一極集中”で発揮する/しゃがんだ分しかジャンプはできない

2.「モテる力」
 “第一印象”で差が付く~ヤンキーのおばあさんオンブ理論~/シゴトでモテる共通項はキレ者だけど”カワイイ“/いい服を着ればオーラが出る

3.「お金力」
 お金は後から付いてくる/ヒトを妬めば妬むほどお金持ちへの道は遠ざかる/お金を効果的に使うことでヒトはさらに成長する

4.「企画力」
 企画の基本は「右向け左』/企画は思い付くではなく思い出すプロセス/ヒットに法則なんてない

5.「会議力」
 会議が面白ければ成果物も面白い/会議とは物事を進める“場”である/会儀でしゃべりすぎてもクビになったヒトはいないよ

6.「時間力」
 何気にいつでも臨戦態勢/濃い時間を生きていれば自然と若返る/生まれた瞬間から始まる死へのカウントダウン

7.「リスペクト力」
 リスペクトがないプロジェクトは失敗する/「頑張れ」はプレッシャー 普通でいいんです/“本気”がハートをつなぎハートが“シゴト”を生む

8.「空気力」
 “場の空気感”を読むことがシゴトの基本なんだよ

・巻末キャリア対談 「成功者に共通のパターン」
 おちまさと×原田明(イーキャリア編集部編集長)

【おちまさと氏プロフィール】
「学校へ行こう!」など、現在まで数多くのテレビ番組の企画・構成・演出・プロデュースを手掛ける。さらに様々な分野でのデザイン、音楽プロデュース、作詞、ラジオパーソナリティー、雑誌連載、企業プロデュース、本の執筆、講演活動など多方面で活動中。「企画の教科書」「鉄板病」(NHK出版)「会議質」(ダイヤモンド出版)など著書も多数。
公式ブログ「TOKYO OCHIMASATO LAND」(http://tokyoochimasatoland.ameblo.jp/)も更新中。

【書籍のご注文】
下記URLより、『おちまさとプロデュース 大スキル!』をご注文いただけます。
<翔泳社>
<セブンアンドワイ>
<amazon.co.jp>

■会社名 :ソフトバンク・ヒューマンキャピタル株式会社