-節電時、弱冷房化による菌増殖に頼れる味方- 台ふきん代わりに使える除菌ウェットタオル!

『除菌できるウェットタオル 食卓テーブル用 70枚』

エリエールブランドの大王製紙株式会社(住所:東京都新宿区早稲田町70番1号)では、台ふきん代わりに使えてふきとり除菌ができる「エリエール除菌できるウェットタオル食卓テーブル用70枚」を2011年7月1日(金)より全国発売いたします。

【発売のねらい】
東日本大震災に伴い電力不足から全国的に節電対策が求められています。
特にこの夏場は節電意識が高まり、家庭においてもエアコンの使用頻度低減、並びに弱冷房化が予測され、室温が上昇すると考えられます。
一般的な細菌は37℃前後で最もよく発育すると言われており、室温上昇に伴い家庭内での菌の増殖が考えられます。生活者が菌の増殖を実感する身近なものの一つに台ふきん(使用率88.7%、MDB調べ)が挙げられますが、台ふきん使用者の7割が台ふきんに付着する菌を気にしながら使用しているという実態(※当社調べ)、そして食中毒発生者数が8~12月に多くなることや、昨今のO-111発生報道などを受け除菌意識の更なる高まりが予測されることから、除菌ウェット売上実績NO.1(※当社調べ2010年度売上金額)の当社は、生活者が衛生的な環境を作れるように「台ふきん代わりに食卓・テーブルをふける大判・厚手の除菌ウェットタオル」を発売します。

【商品コンセプト】
雑菌が気になるふきんの代わりに。広いテーブルも厚手シートでしっかりふきとり除菌。使い捨てで衛生的、ふきんの漂白や洗濯の手間を省く主婦の味方のテーブルふき台ふきん使用者の不満点は「台ふきん独特のにおい」・「黄ばみや汚れ」・「菌が気になる」ことが挙げられます(当社調べ)。台ふきん使用者のうち8割の使用者が「エリエール除菌できるウェットタオル 食卓テーブル用」を使ってみたいと回答しており、その理由に「台ふきんは菌やにおいが気になるから」、「使い捨てで簡単に使えるから」を挙げています。また除菌ウェットティシューのヘビーユーザーが除菌ウェットティシューに求める機能は「シートの厚み」・「大判」であり(当社調べ)、「既存シートではしっかり拭きにくい」という不満点を抱えていることから、新規/既存ユーザー双方のニーズに応える商品仕様で新発売します。

1.アルコール配合
食卓・テーブル・キッチンまわりをサッとふけて除菌できる。
拭いた後もすぐ乾いて拭き残りが目立ちません。

2.大判・厚手
台ふきん代わりに使えて、しっかりふける22cm×20cmの大判シート
(2011年5月当社除菌できるアルコールタオル比較 157%にアップ)
厚みあるかさ高いシート(2011年5月当社除菌できるアルコール比較 112%にアップ)

3.大容量70枚入
2~3枚/日の使用を想定した、安心の大容量。経済的に使えます。

《商品概要》
■商品名 :エリエール除菌できるウェットタオル食卓テーブル用70枚
■発売時期:2011年7月 1日(金)
■発売地域:全国