kizunaworld.org-被災地支援プロジェクト第6弾。新たな作品として現代音楽作曲家の藤倉大氏の楽曲を追加。

main image
坂本龍一を始めとするアーティスト作品で繋がる参加型の東日本大地震被災地支援プロジェクト「kizunaworld.org」(キズナワールド・ドット・オルグ)が、新たな作品を発表いたしました。

「kizunaworld.org」とは、坂本龍一と平野友康が発起人となり、被災地を長期的に支援してゆくために立ち上げたプロジェクトで、賛同してくれるアーティストたちと共にチャリティ作品を毎月提供していき、作品に対する寄付をいただくことで、継続的に支援の輪を広めてゆくことを目的としています。

今回加わった作品は、オーストリアの国際ウィーン作曲賞をはじめ、芥川作曲賞など数々の著名な作曲賞を受賞している現代音楽作曲家、藤倉大氏が書き下ろした楽曲「unbroken music-box」です。この楽曲には、津波に流された建物や家の破片が残る風景の中で、持ち主のいなくなったオルゴールが奏でる場所に温かい太陽の光が射し込んでいる様子をイメージしながら作ったという、藤倉氏の希望への想いが込められています。楽曲はkizunaworld.orgの公式サイトより試聴ができます。

なお、集まった寄付金の全額(決済手数料を除く)は、被災地で「いま必要な5つの支援」として、《医療》・《こども》・《食料》・《住宅》・《エネルギー》の5 つのテーマを設け、代表的な団体への寄付を行なって参ります。
引き続き、皆様からの温かな支援をお待ちしております。

■参加アーティストから作品紹介

◎kizunaworld project #12「unbroken music-box」
music by Dai Fujikura (piano+electronics: Dai Fujikura)

この作品は、自宅で弾いたピアノの即興をベースに、作品にあるほぼ全ての電子音はこの即興の録音が元の素材になっています。この作品を作るにあたって、僕は津波に流された建物や家の破片が残る中、持ち主がいなくなったオルゴールが独り奏でる、そこに温かい太陽の光が「希望」の象徴として差している―をイメージしました。(Dai Fujikura / 藤倉大)

◎About:Dai Fujikura

1977年大阪生まれ。現代音楽の作曲家。15歳で単身英国に渡る。世界を代表するアンサンブルやオーケストラから多数の委嘱を受けている。
近年ではルツェルン音楽祭の委嘱による、オーケストラのための《Stream State》(2005)が、ピエール・ブーレーズの指揮で初演され、その後わずか1年の間に、スイス、ドイツ、オーストリア、イタリア、日本で7回演奏された。2006年《Crushing Twister》でBBCプロムスにデビュー。同年、シカゴ交響楽団の“Music Now”シリーズでも彼の作品が取り上げられた。2007~09年にはフランスで3つの委嘱を受け、フランス放送管弦楽団とIRCAMのために《Swarming Essence》、ヴィオラとエレクトロニクス(IRCAMで制作)のために《prism spectra》などが作曲された。2009年フィルハーモニア管弦楽団と名古屋フィルハーモニー交響楽団の共同委嘱で、ピアノ協奏曲「AMPERE」が小川典子によって初演。2010年にはウィグモア・ホール、エジンバラ音楽祭、石橋メモリアルホールの国際共同委嘱による、アルディッティ弦楽四重奏団のための《flare》などグスターボ・ドゥダメルの指揮でカラカスとヴェネズエラで世界初演。今後は、藤倉にとって初めてのオペラ(演出:勅使川原三郎)、デヴィッド・シルヴィアンとのコラボレーションが予定されているほか、NMCレーベルとサマディ・サウンド・レーベルで「作品集」の CDの発売も計画されている。

■寄付の概要
集まった寄付金の全額(決済手数料を除く)は、被災地で「いま必要な5つの支援」として、《医療》・《こども》・《食料》・《住宅》・《エネルギー》の5つのテーマを設け、代表的な団体への寄付を行なって参ります。

○受付期間:2011 年4 月27 日(水)~2012 年3 月31 日(土) ※延長の場合もあります。
第一期:2011 年4 月27 日(水)~6 月30 日(木)
第二期:2011 年7 月1 日(金)~9 月30 日(金)
第三期:2011 年10 月1 日(土)~12 月31 日(土)
第四期:2012 年1 月1 日(日)~3 月31 日(土)
○寄付先:8月11日より、下記の候補団体に対して均等に寄付を行います。
・国際NGO 世界の医療団 【岩手県大槌町でこころのケアを中心とした医療活動、医薬品の調達】
・Save the Children 【生活・物資支援、子ども支援】
・被災地NGO 恊働センター 【野菜をはじめとする食料支援、避難所運営】
・ボランタリー建築家機構 坂茂/東日本大地震津波支援プロジェクト【避難所用簡易間仕切りシステム設置による支援】