会社概要

オリコン『レストランチェーンランキング』発表 総合1位【カプリチョーザ】

株式会社oricon ME

■2014年度 オリコン顧客満足度ランキング『レストランチェーン部門』
総合1位【カプリチョーザ】、総合2位【びっくりドンキー】、総合3位【ポムの樹】

main image
 オリコン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小池恒)では、「目に見えないサービスを可視化する」をコンセプトに、実際にサービスを利用したことがある人を対象に調査した「オリコン顧客満足度ランキング」( http://life.oricon.co.jp/ )を2006年より発表しており、今月、「宅配ピザ」、「レストランチェーン」、「回転寿司」、「カレーショップ」の各ランキングを更新、新規発表致しましたのでお知らせ致します。本リリースではこれらのうち、「レストランチェーン」( http://life.oricon.co.jp/rank-restaurant/ )についての詳細をお届けします。内容をご高覧の上、貴媒体にて本内容を是非ご紹介賜りたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

===================================================

■総合1位【カプリチョーザ】「おいしさ(味)」は80点台の高満足度
総合2位【びっくりドンキー】、総合3位【ポムの樹】

総合1位の【カプリチョーザ】は、本場南イタリアのトラットリアレストランだけあり、『項目別ランキング』の「メニューの豊富さ」、「おいしさ(味)」、「素材品質の高さ」でベスト5入り。特に「おいしさ(味)」の満足度は80.26点で、【びっくりドンキー】とともに80点台の高満足度を記録。その他、「店内の清潔度」、「店内の居心地」、「店員の接客態度・清潔度」もベスト5に入っており、美味しい料理をゆっくり楽しめる環境がそろっている。

総合2位のハンバーグレストラン【びっくりドンキー】、総合3位の創作オムライスの専門店【ポムの樹】も、「メニューの豊富さ」、「おいしさ(味)」、「素材品質の高さ」でベスト5入り。【びっくりドンキー】は「おいしさ(味)」で、【ポムの樹】は「メニューの豊富さ」でそれぞれ1位を獲得。総合1位の【カプリチョーザ】も含め、『総合ランキング』上位3店はいずれもこの3項目で高満足度を得ている。

■『業種別ランキング』各1位=イタリアン【パステル】、ステーキ・ハンバーグ【びっくりドンキー】、洋食【ポムの樹】、和食【和食さと】

『業種別:イタリアン』1位は【パステル】。N数不足で『総合ランキング』にも『男性』にもランクインしていないが、ピザ食べ放題のメニューがあるなど男性からの満足度が高く、『女性』5位ながら『業種別:イタリアン』で1位となった。2位【カプリチョーザ】、4位【ジョリーパスタ】も男女ともに人気。3位の【ポポラマーマ】は女性では2位と、生パスタにこだわったコンセプトが女性の満足度を満たしているようだ。

『業種別:ステーキ・ハンバーグ』1位は【びっくりドンキー】。業種別も男女別のランキングももほほ同じ店がランクインしているが、女性2位には炭火焼きとサラダバーにこだわりをもつ【ブロンコビリー】がランクイン。やはり「サラダバーの種類が多い」(30代/女性)、「サラダバーが新鮮でお気に入り」(30代/女性)など、そのこだわりから女性支持を集めている。

『業種別:洋食』1位は創作オムライスの専門店【ポムの樹】。2位【ベーカリーレストラン サンマルク】とともに男女双方から高い満足度を得ている。また、【ポムの樹】はオムライスの専門店、【ベーカリーレストラン サンマルク】と3位の【神戸屋レストラン】はパンにこだわりをもっているなど、特色のある洋食レストランが人気だ。

『業種別:和食』1位は【和食さと】。2位【とんでん】、4位【藍屋】も含め、男女に人気。男女の違いが出ているのが、3位【おはしカフェガスト】(男性1位)と、5位【華屋与兵衛】(女性3位)。【おはしカフェガスト】は「バイキングの種類と味」(男性/50代)、「バイキング、ドリンクバー、カレーなどが食べ放題で、味も美味しい」(男性/30代)などそのボリューム感が男性から支持を得ており、【華屋与兵衛】は「店内も広く清潔で居心地が良い」(30代/女性)、「和食でちょっと高級感があって、お座敷もあるのでゆっくりと出来る」(60代/女性)など、その店内の清潔感、居心地でゆっくり過ごせることが女性の満足度向上につながっているようだ。

詳しくは添付のニュースリリースをご参照ください。

◆調査期間:2014/05/20~2014/05/30
◆回答者数:5,225サンプル
◆調査対象者
性別:男女