会社概要

ロサンゼルス発オーガニックティーブランドのART OF TEAが薦める【お茶で8分間のデジタルデトックス】

株式会社 ティーグレース

アメリカでは携帯電話などから離れて、自分を取り戻そうとする【デジタルデトックス】が注目を浴びています。
ハリウッドセレブなども実践しているデジタルデトックスはどう取り組めばいいのでしょう? ART OF TEAでは8minutes degital detoxという取り組みを日本でも開始しました。

ひっきりなしにスマホの画面に見入ることは、健康と精神的安定にマイナス効果を与え、集中力を下げ、睡眠を妨害するとも言われています。ハリウッドセレブなども実践しているデジタルデトックスはどう取り組めばいいのでしょう? 継続して生活の中に組み込める、簡単にできる方法はあるのでしょうか?

ロサンゼルス発オーガニックティーブランドのART OF TEA(http://artoftea.jp)ではEight-Minute Digital Detoxというものを提唱しています。

5月に来日したART OF TEAの創業者兼マスターティーブレンダーであるスティーブシュワルツは次のように説明します「10分程仕事の合間の休憩にあなたは何をしますか?私もi-phoneを持っていますし、一日中なかなか手放すことはできません。I phoneやiPadを取り出してお気に入りインスタグラムやFACBOOKを眺めることもあるかもしれませんが、セロトニンのレベルが徐々に上がりますし、それは本当のブレークとは違います。儀式というと堅苦しく聞こえますが、そういった感覚を取り戻しすような時間の使い方をしてみてはいかがでしょう。本当のTEA BREAK(ティーブレーク)、8分間電子機器(i-something)の電源を切って、お茶の時間(モーメント)に向き合ってみましょう

「8分間の間完全にデジタル機器から離れて(tap-out)、お茶に集中(tap-in)してください。お湯がくつくつと沸くのに耳をすませ、お気に入りの茶葉を選んで、茶葉がお湯の中で踊るのを観察してーー。5感を最大限に使って、お茶を淹れることに向き合ってみましょう。8分間そうした心の集中(マインドフルネス)を実行すれば、その後の一日がより有意義なものになるはずです。例えば一ヶ月間一日8分間仕事の休みなどに、デジタル機器から離れて、集中してみてはいかがでしょう。」と語っています。

Eight-Minute Digital Detox

TAP OUT OF TECH
UNPLUG : デジタル機器の電源をオフにしましょう。
CREATE : お茶を入れて味わう時を作りましょう。

TAP IN WITH TEA (5つの儀式)
お茶を入れること。少し手間をかけること。5つのステップを一つ一つ楽しみましょう。
1)お湯を沸かし、その湯気の立つ音に耳をすませること。
2)そして、ポットに入れたお茶の葉がお湯の中で泳ぐのを眺めること。
3)お気に入りの器に触れてその温もりを感じること。
4)香りを嗅ぐこと。
5)お茶をすすり、味わい、楽しむこと。
その他にもお茶を準備しながら、手紙を書いてみたり、軽い運動をするのも良いかもしれません。

WHY TEA?
TEA BODY
お茶というものに人は長い間人体を浄化する性質を期待してきました。
カテキンと呼ばれる抗酸化物質はガンを予防する効果があるかもしれないこと、ポリフェノールは消化を助け、カロリーの消費を助けるといった様々な研究も知られています。

TEA MIND
お茶に含まれているテアニンはカフェインの作用を和らげ、意識を集中させて、心を穏やかにさせる助けになるという研究もあります。

WHY 8minutes ?
仕事の休憩は10分が一般的ですが、紅茶は3~4分、ハーブティーなどは5分ほどの時間で準備することができます。ですから8分でお茶を楽しむのは十分です。

一日のお仕事や暮らしの中で、意識的に、電子機器から離れて、心を穏やかにして、心の内に向けて集中してみる
こと。そんな時間を持つことで一日がまた意味のあるものになっていくのかもしれません

スティーブお薦めの烏龍茶 ジャスミンパール

スティーブお薦めのプーアル茶 ダークチョコレートペパーミント

ダークチョコレートペパーミントダークチョコレートペパーミント

■アートオブティー(AER OF TEA)について
  • ART OF TEAはロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド。2016年4月日本に初上陸後、オンライン及び業務用を中心に販売を行なっています。
  • カリフォルニア州ロサンゼルスを拠点とし、多くの商品が有機認証を受けているオーガニックプレミアムティーブランドです。デザートティーという分野を確立したことでも知られています。
  • サンタモニカのシャッターズオンザビーチをはじめ5つ星ホテルやビバリーヒルズの有名レストラン、カフェなどで提供されています。
  • 厳選された最高品質のオーガニック茶葉と様々なオーガニックボタニカル(植物)類をふんだんに使い、丁寧にハンドブレンドして様々な紅茶、白茶、ハーブティー等のユニークな商品を作り出しています。

• ロサンゼルスマガジンが選ぶアフタヌーンティースポットベスト10の内ペニンシュラホテルを始め6箇所でアートオブティーが提供されています。
  • 日本においても、アメリカ西海岸生まれのライフスタイル複合セレクトショップ【The Mart At Fred Segal(ザ マート アット フレッド シーガル)での販売に加え、SHANGURI-LAやTHE PENINSULAなど五つ星ホテルやミシュランスターシェフのPIERRE GAGNAIRREをはじめ、カフェ、レストラン、ホテル等で取り扱われています。
  • アメリカにての有機USDA商品は、日本においても全て有機JASマークを貼付しています。

【本件に関するお問い合わせ先】

企業名:株式会社 ティーグレース (ART OF TEA日本総輸入販売元)

担当者名:藤岡

TEL&FAX:0466505527