日本全国で出会った素材を組み合わせた新しい味「和のガトーショコラ」を新発売

山口県田布施町の無農薬酒米「山田錦の米粉」徳島県阿南市の土釜で焼き上げた「竹炭」東京都国分寺市・小坂農園の「青紫蘇」など

株式会社 八芳園(代表者:長谷晴義、本社:東京都港区白金台、以下八芳園)では、2016 年8月1日(月)より、山口県田布施町にて無農薬で育てられた酒米「山田錦」の米粉を使い、日本全国の素材を組み合わせた新しい味わいが特長の「和のガトーショコラ」を発売いたします。

kiki「和のガトーショコラ」kiki「和のガトーショコラ」

 

日本全国のよい土から育った旬の素材と出会い、生まれた八芳園kikiシリーズ。
今年3月に発売した「和のチョコレート」に続いて、今回は「和のガトーショコラ」を作りました。

山口県田布施町で出会った無農薬の酒米「山田錦」の米粉を使ったパウンド生地は、ほのかに甘みを感じるパウンド生地に仕上がりました。

日本の素材で作ったパウンド生地には、日本の素材が合います。
徳島県阿南市で昔ながらの製法で焼き上げている「竹炭」、同じ阿南市の山口町で無農薬で育った「すだち」や、東京国分寺で江戸時代から続く小坂農園の「青紫蘇」などを組み合わせたところ、これまでにない日本の味を愉しむことができる「和のガトーショコラ」が出来上がりました。

日本の四季を、その香りと味わいで愉しむ「八芳園 和のガトーショコラ」。
この夏、新発売です。

 

■紫蘇

江戸時代からつづく農家、小坂農園の青紫蘇。
生のまますりつぶした青紫蘇は、爽やかな香りと爽やかな味わいであと味すっきりです。

小坂農園の青紫蘇ガトーショコラ小坂農園の青紫蘇ガトーショコラ

 


■桜
神奈川県小田原産の桜の花びらを細かく刻んで、パウンド生地の中に混ぜ合わせました。
ほんのり薄紅色のケーキから、桜の香りがふわふわと舞います。

神奈川県小田原産の桜ガトーショコラ神奈川県小田原産の桜ガトーショコラ

 


■酒粕
山口県萩市の澄川酒造場。
搾ったあとに残される酒粕の深いうまみと、カカオバターの上質さで、濃厚な味わいに仕上げました。

山口県萩市の酒粕ガトーショコラ山口県萩市の酒粕ガトーショコラ

 


■柚子
高知県北川村の、植樹から実りまでに15年以上かかる、実生ゆず。
生地にまぜた柚子の爽やかさと、皮を乾燥させたゼストが食感を生みました。

高知県北川村の柚子ガトーショコラ高知県北川村の柚子ガトーショコラ

 


■抹茶
京都宇治の茶畑で育った抹茶の香りが立ち上がるように、生地を低温で焼き上げました。
鮮やかな緑色もお楽しみください。

京都宇治の抹茶ガトーショコラ京都宇治の抹茶ガトーショコラ

 


■すだち
徳島県阿南市山口町で、無農薬で育つすだちと出合いました。
果汁を生地に合わせると、まるでクリームチーズのような爽やかな味わいに仕上がりました。

徳島県阿南市のすだちガトーショコラ徳島県阿南市のすだちガトーショコラ

 


■竹炭
竹の名産地、徳島市阿南市で出合った、昔ながらの土釜で焼き上げた希少な竹炭。
ビターチョコレートと合わせた、リッチな味わいをお愉しみください。

徳島県阿南市の竹炭ガトーショコラ徳島県阿南市の竹炭ガトーショコラ

 


■胡麻
山口県萩市の離島・大島でとれた、希少な胡麻。
パウンド生地のふんわりとした食感の中に、香り高く濃厚な胡麻が存在感を発揮しています。

山口県萩市の胡麻ガトーショコラ山口県萩市の胡麻ガトーショコラ

 


◆「KiKi(季季)」について
日本の季節・八芳園の四季を持ち帰り愉しんで頂きたい。そんな想いからkiki(季季)は誕生しました。
素材は日本全国から厳選したものを使っており、京都宇治市の「抹茶」、徳島県阿南市の「竹炭」、山口県萩市の胡麻衛門「胡麻」など全部で8種類のフレーバーをご用意。

kiki「和のチョコレート」kiki「和のチョコレート」

 


◆商品概要
8個入り(紫蘇・桜・酒粕・柚子・抹茶・すだち・竹炭・胡麻) ¥2,000(税抜)

◆「KiKi(季季)」スペシャルウェブサイト
http://www.happo-en.com/project/kiki/

◆「KiKi(季季)」ショップ
ANNIVERSARY GARDEN内 kiki shop
TEL:03-6721-9406[平日11:00~19:30/土日祝10:00~19:45]
住所:〒108-0071 東京都港区白金台5-3-8
営業時間:11:00~18:30(火曜日定休)

 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 八芳園 >
  3. 日本全国で出会った素材を組み合わせた新しい味「和のガトーショコラ」を新発売