会社概要

次世代クラウド出張手配・管理サービス「AI Travel」、オリックスレンタカーの取り扱いを開始

〜レンタカー予約が飛行機・電車・宿泊予約と同時に手配可能に〜

株式会社トランスファーデータ

次世代クラウド出張手配・管理サービス「AI Travel」を運営する株式会社AIトラベル(本社:東京都港区、代表取締役:村田佑介、以下「AIトラベル」)は、オリックス自動車株式会社(本社:東京都港区、社長:上谷内 祐二」)の運営する「オリックスレンタカー」と連携し、レンタカーの取り扱いを開始しました。これにより出張時のレンタカー予約が飛行機・電車・宿泊の予約と同時に手配可能となります。

今回の連携により、シームレスな出張手配*・経費の精算・出張時の管理をAI Travel上で実現できるようになり、両サービスを利用する企業の出張者や総務、経理担当者にとって業務効率化の向上が期待できます。

*シームレスな出張手配とは
AIトラベルでは、ありとあらゆる移動手段との連携を進めています。一般的に出張を申請する際には、宿泊サイト・新幹線や飛行機、レンタカーの各サイト等を横断的に閲覧し予約する作業が必要です。「AI Travel」はそれらを1つの画面内で完結させ、継ぎ目のないシームレスな出張手配による業務効率化を目指しています。

■調査データから見る出張手配の問題
AIトラベルが実施した調査*によると、出張の予約や手配にかかる時間に1時間以上かかるケースが3割弱あり、出張申請や手配面倒と思うキーワードは「探す」「調べる」という結果が出ています。出張にかかるコストは、「見えているコスト」(交通費・宿泊費・日当)と「見えないコスト」(申請方法・手配方法・手間と思われる部分)に分ける事ができます。今回の連携により「見えていないコスト」の部分について業務効率を図ります。

*AIトラベルが実施した調査
出張手配と経費精算に関する調査結果を発表

~予約手配に1時間以上かかるケースが約3割。面倒なことは「探す」「調べる」~

■出張手配業務を効率化する「AI Travel」
出張手配業務の課題を解決するクラウド出張手配管理サービス「AI Travel」は、乗換案内アプリのように出張の要件を入力するだけで、最適なホテル・飛行機・新幹線を最小限の手間で予約することができます。また、総務・経理向けの管理機能ではすべての情報をリアルタイムに一元管理することができ、分析および改善施策の立案・実行もサポートし、ビジネスパフォーマンスの最大化に取り組んでいます。

AI Travel 公式サイト : https://aitravel.jp/
サービス紹介動画 : https://youtu.be/FyCk75bRS6c

-オリックス自動車株式会社について-
リース、レンタカー、カーシェアリングから中古車事業、車両管理サービスなど自動車の利用に関するトータルサービスをご提供しています。レンタカー事業である「オリックスレンタカー」は全国約1,000拠点、車両台数71,000台で展開しており、小型車から高級車までメーカーを限定せずさまざまな車種を取り揃えていることが特徴です。

社名  :オリックス自動車株式会社
代表者 :上谷内 祐二
所在地 :東京都港区芝3丁目22番8号
設立 :1973年6月
事業   :自動車リース、レンタカー、カーシェアリング、中古車販売・売却サポート
URL   :https://www.orix.co.jp/auto/

-株式会社AIトラベルについて-
AIトラベルはストレスフリーな移動を通じて、最高のビジネス成果を創造する社会を実現するために、出張の「手間」と「コスト」を削減する、次世代クラウド型の出張手配・管理サービス(BTM)「AI Travel」を提供しています。

今後は、ビジネスにおける「移動の見える化プラットフォーム」として出張や短距離移動データを見える化し、出張者や手配者に向けて最適な情報を提供していきます。そして、ビジネス特化型のMaaSにおけるマーケットリーダーを目指していきます。

社名  : 株式会社AIトラベル
代表者 : 代表取締役 村田 佑介
所在地 : 東京都港区三田2-10-5 エルアルカサル三田 805
設立 : 2014年2月4日