会社概要

「頂いた1件のご相談」がキッカケで誕生の福祉施設支援がテーマのクレーンゲーム【毎日焼きたて!パンキャッチャー 】 登場して2年で累計4万5千個以上のパンを購入支援

株式会社東洋

「笑顔創造」を企業理念とする株式会社東洋(代表取締役:中村秀夫/本社:埼玉県北本市以下、当社)が運営する、クレーンゲーム設置台数が約350台の、2012年に世界初となる「1店舗あたりのクレーンゲーム設置台数でギネス記録」に認定された元祖・世界一のゲームセンター『エブリデイ行田店(埼玉県行田市)』にて、2021年4月1日(木)から始めた福祉施設支援のクレーンゲーム【毎日焼きたて!パンキャッチャー】が、2023年4月1日(土)で、2周年を迎えます。

【毎日焼きたて!パンキャッチャー】が登場してからの2年間で就労支援のパン工房より購入し、クレーンゲームの景品で獲得して頂いた数が累計45,000個を突破致しました。(※2023年3月29日営業終了時点で、45,528個となっております。)

この【 毎日焼きたて!パンキャッチャー 】は、2021年4月1日より、福祉施設の支援がテーマに登場した、 エブリデイ行田店の近くにある“福祉施設に併設の就労支援のパン工房(パン・ド・ノアさん)”で、毎朝生地から作られ、無添加で安心・安全で、材料にもこだわった手づくりパンを仕入れ、クレーンゲームの景品として使用させて頂くことで、その商品購入を通じて支援させて頂く当社初となる新しい取り組みのクレーンゲームです。

誕生のきっかけは、障がい者自立や就労支援としてパン工房「パン・ド・ノア」を運営されている、当社と同じく埼玉県に事業所をかまえる社会福祉法人「一粒」(本社:埼玉県鴻巣市  URL:https://hitotubu.com/ )より、コロナウイルスの煽りを受け、パン工房の売上が下がってしまったことから、「土日、エブリデイ行田店の駐車場でパンを販売させてもらえないか」というご相談をいただいたことでした。

そこで、エブリデイ行田店の店長・五十嵐が、「駐車場でパンを販売して頂くよりも、クレーンゲームの景品として購入させて頂く方が、より多くの個数を消費出来、こちらの方がお役に立てるのでは?」とご提案させて頂き、実現に至るまでお互いに、パンの配送や賞味期限のこと、パンを潰さないように景品にするにはなど様々な課題がありましたが、1つ1つクリアして、2021年4月1日より、毎日焼きたて!パンキャッチャーが登場致しました。

下記は、その当時に出したプレスリリースの一部です(※時系列順になっております)

①当初、期間限定で始まった取り組みも、笑顔を多く作り出すので継続が決定し、台が復活

➁取り組み開始から約2ヵ月で、焼きたてのパンの購入支援数3000個突破

④パンキャッチャーがきっかけで繋がったご縁、クレーンゲーム交流会へご招待

⑤取り組み開始から購入支援数30000個突破 これまで廃棄1個もなし

⑥取り組みが評価され、障害者就労施設応援企業に認定 埼玉県から感謝状を頂きました

そして、今回、継続2年という期間、また、45,000個という大きな数となっており驚きもありますが、ここまで継続出来ているのは、これまで沢山の美味しいパンをお作り頂いている工房の皆様のおかげや、そのパンを楽しみにしてくださっている地域の皆様に喜んで頂けている証だと感じております。

今後も、毎日少しずつではございますが、継続して購入支援させて頂き、少しでも多くの笑顔を作り続けられる様、継続して行ってまいります。

会社名:株式会社東洋
本社住所:埼玉県北本市中丸9-211
電話番号:048-593-0999
コーポレートサイト: https://www.ev-toyo.com/