会社概要

ユナイテッド・グアムマラソン2018開催 マラソンは男女とも日本人ランナーが制覇!

ユナイテッド・グアムマラソン2019の早期申し込みは、2018年4月18日(水)に受付開始

ユナイテッド・グアムマラソン日本事務局

2018年4月8日(日)、ユナイテッド・グアムマラソン2018 が、世界15カ国から、約4千名のランナーを迎え、盛大に開催されました。マラソンがスタートする午前3時の天候は、気温25度、曇り。ランナーは、やや涼しい風が吹く中、熱烈な地元の応援に囲まれて、思い思いのレースを走りました。この日は、途中幾度となく雨に見舞われましたが、やがて青空がのぞき、グアムならではの強い太陽が差し込むと、走り終えたランナーはアフターレースのバーベキューやビーチでの水浴びを楽しみました。
大会アンバサダーの高橋尚子さんは、マラソンのスターターを務めたあと、コース上数ヶ所に渡って多くのランナーとハイタッチを交わしたり、ゴール手前でランナーを出迎え、手をつないでゴールするなど、大会を盛り上げました。

ユナイテッド・グアムマラソン2018、マラソン部門を制したのは五郎谷俊さんで、タイムは、2時間32分14秒。昨年のハーフマラソンの優勝者が初マラソンで、素晴らしい成績で優勝を収めました。また、マラソン女子の部では澤畠朋美さんが2位に12分以上の差をつけて2時間47分31秒、この種目の女子のコースレコードで圧勝を飾りました。ハーフマラソンでは、地元グアムのライアン・マティエンゾさんが1時間19分09秒で優勝。10kmランは、岡本渉さんが、34分29秒で、また5kmランは、荒瀬健太さんが、16分47秒で各カテゴリーを制しました。

五郎谷選手 ゴールの瞬間五郎谷選手 ゴールの瞬間

ベン・ファーガソン イベントディレクターのコメント
「ユナイテッド航空がタイトルスポンサーになって2年目を迎える今年、これまで以上にユナイテッド航空、グアム政府観光局と密接に大会を盛り上げ、こうして海外からたくさんのランナーを迎えることができました。ご参加の皆様がこの大会だけでなく、グアム島でのバケーションを思う存分楽しんでいただけることを願っています。
また今回も地元の多大な協力を得て、大きな成功を収めることができました。海外の皆様には、このハファディスピリットを実感いただけたことと思います。ご支援いただきました次回は2019年4月14日(日)、またこの地で皆様にお目にかかれますことを楽しみにお待ちしております。」

【速報結果】
 2018年4月8日(日) ユナイテッド・グアムマラソン 2018
【各部門優勝者】
 フルマラソン
 男子の部    五郎谷 俊              日本  2時間32分14秒
 女子の部    澤畠 朋美              日本  2時間47分31秒
 ハーフマラソン
 男子の部    RYAN MATIENZO    グアム   1時間19分09秒
 女子の部    MANAMI IIJIMA      グアム   1時間25分25秒
 10kmラン
 男子の部    岡本 渉               日本             34分29秒
 女子の部    明石 伊央              日本             40分48秒
 5kmラン
 男子の部    荒瀬 健太              日本             16分47秒
 女子の部    属 美緒                 日本             21分12秒

次回の「ユナイテッド・グアムマラソン 2019」は、2019年4月14日(日)に開催が決定
早期申し込みを、2018年4月18日(水)より開始します。なお7月31日(月)までに申し込むと、早期割引が適用されます。早期割引期間とその料金は、以下のとおりです。

【2019大会概要】
■大会名:              ユナイテッド・グアムマラソン2019
                           –United Airlines Guam Marathon 2019-
■開催日時:           2019年4月14日(日)