武雄市ブランド公式ロゴ決定!

九州新幹線西九州ルートの開業を3年後に控え、「西九州のハブ都市」の実現に向けて動き出した武雄市の新しいキャッチコピー「それ、武雄が始めます。」これを広く発信するための公式ロゴが決定しました。

武雄市役所

全国から応募された403点の作品から1次審査で3点に絞り、市民をはじめ武雄市へお越しの皆さんからの投票を行った結果、7864票のうち3429票を獲得した作品を最優秀作品と決定しました。
  • 武雄市ブランドイメージについて
キャッチコピー「それ、武雄が始めます。」は、約60人の市民参加によるワークショップで武雄のまちづくりについて意見を出し合い、コピーライター中村禎(なかむらただし)氏が、市民の思いをキャッチコピーに作り上げたものです。

武雄市ブランドイメージ武雄市ブランドイメージ

• 武雄市ブランド公式ロゴの募集及び決定総選挙を実施しました。
キャッチコピーをより分かりやすく、より親しみを持ってもらえるようにロゴデザインを公募。応募総数403点のうちから審査員(市長等)による1次審査で3点を選出し、武雄市ブランドロゴ決定総選挙を実施しました。市民等の投票で最多得票の作品を最優秀賞として公式ロゴに採用しました。

ロゴ決定総選挙ロゴ決定総選挙

• 武雄市ブランド公式ロゴ発表について
平成31年3月16日(土)に、武雄市役所1階ホールにてロゴ発表と表彰式を行いました。

(左から)コピーライターの中村さん、デザイナーの井上さん、小松市長(左から)コピーライターの中村さん、デザイナーの井上さん、小松市長

• 最優秀賞(武雄市ブランド公式ロゴ)について
今後、武雄市ブランド公式ロゴとしてキャッチコピーとともに、例えば武雄ならではのお土産物などにロゴを使用してもらうなど、皆さんに活用していただけるよう進めていきます。

最優秀賞(公式ロゴ)
制作者:井上才久(いのうえとしひさ)さん

最優秀賞(公式ロゴ)最優秀賞(公式ロゴ)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります