会社概要

飲食業界のリクルート動画サイト「ショクルート」8月31日(金)本日オープン

~飲食業界に特化した、映像制作と動画配信サービス~

「フードビジネスの成長」を第一に考える情報サイト
ショクルートは飲食業界専門の動画配信サイトです。飲食企業のPVやリクルート動画のご紹介はもちろん、業界の様々なイベントや出来事を取材し、ニュース動画として配信していきます。また、例えば新入社員の1日に密着したり、現場以外の裏方の部署を取り上げたり、企業と学生の対談企画も予定しております。多彩な情報により飲食業界の魅力ややりがいを伝えることはもちろん、情報不足や就職後のミスマッチを軽減させ、就活者の方々に納得して働いて頂けるよう間接的に支援するサービス、それがショクルートです。
 主に飲食店向けのグラフィックツールを制作する株式會社HiRASAWA(本社:東京都新宿区、代表取締役:平澤 浩一)は、この度、飲食業界に特化した映像制作と動画配信サービス「ショクルート」を2018年8月31日よりリリースいたします。

飲食業界のリクルート動画サイト「ショクルート」 http:// shokuruit.com

■「ショクルート」提供開始に至る背景

「飲食業界で働くことの“魅力”と“正しい情報”を伝えたい」という思いが、ショクルートを立ち上げるきっかけとなりました。また、新しい環境で働くことは熱意や期待と同時に様々な不安が生まれるものです。些細な疑問ほど、求人情報の文面からはなかなか読み取れないものです。ショクルートは飲食業界で働く際の、そんな情報不足や疑問を少しでも解消するため、動画を通して現場の雰囲気、音、服装、おもてなしや手際といったものを感じていただき、就職活動と勤務へのイメージ作りに役立てていただければと考えております。

■「ショクルート」概要

「フードビジネスの成長」を第一に考える情報サイト

サービス名称         :飲食業界のリクルート動画サイト「ショクルート」
公式リリース日     :2018年8月31日
サービスURL        :http://shokuruit.com
サービス利用料     :掲載無料

■ショクルートの特長

1.“良いこと”だけではなく、就活者目線で確かな情報を伝える

ショクルートがご提案するリクルート動画は、情熱や喜び、やり甲斐などと同時に、苦労や厳しさもお伝えできればと考えております。魅力的な部分だけではなく、ネガティブに見える部分も隠さずに伝えることが、就職後の離職率の軽減にも繋がると考えています。

2.動画だからできる“空気感”の伝わるリアルな情報

動画は「音」「動き」「時間軸」と様々な要素を含んでおり、文字や写真だけでは伝えきれない、より多くの情報を瞬時に、効率良く届けることが可能です。ショクルートは現場の雰囲気や作業風景が正確に伝わる映像制作を追求します。

3.若い世代や学生を巻き込む多彩な企画

ショクルートでは採用情報やブランディングに関わる動画以外に、若い世代や学生をターゲととした、飲食業界に関わる様々な企画動画を発信していきます。未来の食文化を支える若い力、技術や個性にスポットを当て、働く魅力と可能性を独自の切り口でご紹介します。

■今後の展開

飲食業界に携わってきた弊社だからこそ可能な動画の企画・制作・配信を中心に、ニュースの発信、産学連携の企画など、リクルート支援のみに留まらず、飲食業界の魅力を引き出す総合メディアとして、新たなコンテンツの開発を予定しています。

商号        :株式會社HiRASAWA
代表者    :代表取締役 平澤 浩一
所在地    :〒162-0042 東京都新宿区早稲田町70-8 HiRASAWA bldg.2
設立        :1966年2月