会社概要

澤円氏が「カウンティア株式会社」のグローバル戦略アドバイザーに就任

〜Fintechグローバル戦略の推進に向けて〜

カウンティア株式会社

カウンティア株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:姥貝 賢次)は、日本マイクロソフト業務執行役員の澤円氏が「グローバル戦略アドバイザー」に2018年9月1日より就任した事を発表いたします。

【澤円氏、就任の背景】

澤円(さわ・まどか)氏は、IT産業の創成期からマイクロソフトにて伝説のマネジャーと言われる活躍をし、世界のテクノロジーを牽引してきました。また、マイクロソフトでプレゼンテーションを年間100回以上こなし、ビル・ゲイツが卓越した社員にのみ授与する「Chairman’s Award」を受賞した経歴も持ちます。

世界基準で活躍を続ける澤円氏のグローバル戦略アドバイザー就任は、カウンティア株式会社がFintech事業のグローバル戦略を進めるうえで、大きな助力となるものです。今後、当社では澤円氏の助言を最大限に活かしながら、グローバル戦略を軸としたさらなる成長に取り組んでまいります。
なお、澤円氏の個人の活動としての就任となります。

【澤円氏、コメント】

Fintechの世界は今、急速に進化しています。通貨の世界は、「ゴールド」をお金の価値基準とする『金本位制』に始まり、その後「国の信用」によってお金の価値が決まる『管理通貨制度』に推移し今に至ります。しかし、現在の通貨制度では、近時のトルコやアルゼンチンなどの数々の通貨危機も発生しています。その状況の中で生まれてきたのが「仮想通貨」です。仮想通貨はブロックチェーンという新たなテクノロジーを信用の基礎とした新しい通貨の概念とも考えられます。

カウンティア株式会社のFintech事業での世界的なチャレンジを、テクノロジーやグローバル人材育成の知見から支え、Fintechの発展と促進に貢献して参ります。

【澤円氏、略歴】

澤円(さわ・まどか)
日本 マイクロソフト業務執行役員/圓窓 代表/日本アンガーマネジメント協会公認ファシリテーター/琉球大学 客員教授。
立教大学経済学部卒、生命保険のIT子会社勤務を経て、1997年、マイクロソフト(現日本マイクロソフト)に転職。情報共有系コンサルタントを経てプリセールスSEへ。競合対策専門営業チームマネージャ、ポータル&コラボレーショングループマネージャ、クラウドプラットフォーム営業本部本部長などを歴任し、2011年7月、マイクロソフトテクノロジーセンター センター長に就任。2015年2月より、サイバークライムセンター日本サテライトの責任者も兼任。現在は、グローバル人材育成に注力している。
著書:「外資系エリートのシンプルな伝え方」(中経出版)/「マイクロソフト伝説マネジャーの 世界No.1プレゼン術」(ダイヤモンド社)

【カウンティア株式会社について】

カウンティア株式会社は、Fintechの事業開発のため2015年3月に誕生し、現在はFintechに特化したコンサルティング事業とITベンチャーへのCFOサービス事業を展開しています。2017年11月22日には、仮想通貨関連事業を展開する新会社「カウンティアバンク株式会社」を株式会社VOYAGE GROUP(東証1部上場)と合弁で設立し、日本初の新サービス「CoinOn」の事業推進に注力しています。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000036140.html

会社名:カウンティア株式会社