会社概要

ランクセス、持続可能性に連動した経営陣の新たな報酬制度を導入

• 経営委員会の報酬を持続可能性の目標と連動
• 持続可能性に関する様々な活動を経営委員会メンバーのポートフォリオとして割り当てる
ドイツの特殊化学品メーカー、ランクセス(LANXESS)は、持続可能性に関する取り組みが社内により深く根付くよう努めています。今年はじめ、経営委員会における新たな報酬制度として、変動報酬のおよそ3分の1をランクセスの持続可能性に関する業績に連動するという内容の制度を導入しました。具体的には、ランクセスの気候保護および労働安全衛生の分野での実績が2021年の報酬制度に反映されます。

現在、短期変動報酬の80%は業績(特別項目を除いたEBITDA)によって、残りの20%は休業災害の観点から評価した労働安全衛生によって決定されています。

また、長期変動報酬のおよそ60%はMSCIワールド・ケミカル・インデックスに連動したランクセスの株価の実績に基づいており、およそ40%が温室効果ガス排出量の削減実績に基づいています。2019年、ランクセスは2040年までにクライメイト・ニュートラル(気候中立)を達成するという目標を掲げました。

この新たな報酬制度は、2021年5月19日に開催される年次株主総会での承認に向け、ランクセスの株主に提案されます。

経営委員会の責務としての持続可能性
ランクセスは、経営委員会メンバーにも直接、持続可能性に関するテーマを割り当てています。これらのテーマには、気候保護とエネルギー、労働安全衛生、環境保護、製品と循環型バリューチェーン、従業員と企業文化、および持続可能性の目標達成に関する透明性の高い報告が含まれます。新設されたサステナビリティ委員会を通じて、経営委員会のメンバー全員が主要なサステナビリティ・プロジェクトに関する共同決定を下すことになります。

「当社は企業責任を十分認識するがゆえに、持続可能性を行動の指針としています。しかしそれは同時に、顧客や人材、さらには資本市場における競争優位性をも高めます。私たちはこのインセンティブ制度や仕組みを取り入れることで、企業内の持続可能性をより一層強固なものにしています」とランクセスのCEOであるマティアス・ツァハトは述べています。

# # #

これは、ドイツ・ケルンで3月4日に発表されたリリースをもとに、ランクセス株式会社が発表したものです。
この原文(英語)は、以下のURLにてご参照下さい。 http://www.press.lanxess.com

ランクセスについて:
ランクセスは、世界33カ国で事業を展開する大手特殊化学品メーカーです。2020年の総売上は61億ユーロにのぼり、全世界の従業員数は約 14,300人です。主な事業は、中間体、添加剤、特殊化学品及びプラスチックの開発、製造とマーケティングです。ランクセスは、持続可能性に優れた企業を選定する「ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックス」のワールド・インデックス(DJSI World)、ヨーロッパ・インデックス(DJSI Europe)および「FTSE4Good」の構成銘柄です。
ランクセスについての詳細は同社URLにてご確認下さい。
www.lanxess.co.jp

メディアユーザー新規登録無料