クラーク記念国際高等学校の秋葉原ITキャンパスで、12月5日(木)に「健康的にeスポーツに取り組む重要性」をテーマに特別授業を開催。株式会社わかさ生活より講師を招聘

ゲーム依存にならずに正しいゲームとの向き合い方を学ぶ特別授業

クラーク記念国際高等学校(本校:北海道深川市 校長:三浦雄一郎)の秋葉原ITキャンパスで、12月5日(木)に「eスポーツアスリートに必要な、ルーティーン・ビジョントレーニング・栄養」と題した特別授業を開催します。特別授業の開催にあたり、株式会社わかさ生活より田中由香里氏、北村佳子氏、芦田理沙氏の3名を講師として招聘します。この授業を教育関係者・メディア関係者などに公開いたします。

eスポーツ授業風景eスポーツ授業風景

■特別授業詳細
  • 日時:2019年12月5日(木)13時〜15時45分
  • 会場:クラーク記念国際高等学校 秋葉原ITキャンパス 〒101-0021 東京都千代田区外神田6-5-12
  • 講師:田中由香里氏、北村佳子氏、芦田理沙氏(株式会社わかさ生活)

■特別授業内容
  1. eスポーツに取り組む選手に必要な習慣について 〜実際のプロゲーマーの毎日の習慣とは
  2. ビジョントレーニングについて 〜ビジョントレーニングとは/良い目とはどんな目か考えてみよう/楽しく目のトレーニング
  3. 栄養について 〜食事のバランスを朝食で考えてみよう/旬の食材で効率よく栄養摂取
  4. グループ対抗クイズ 〜講義の振り返りクイズ

■開催の経緯
本校の秋葉原ITキャンパスでは、今年度より「スポーツコース・eスポーツ専攻」を新たに開講し、世界で活躍できるeスポーツアスリートの育成を目指しています。また、『ブルーベリーアイ』などで知られる株式会社わかさ生活は、これまで「目を鍛える」という視点から健康に関する情報発信を通してeスポーツの発展に寄与してきました。今回の特別授業では「健康的にeスポーツに取り組むことの重要性」を生徒たちに理解してもらうことを目的としています。

■株式会社わかさ生活について
株式会社わかさ生活(本社:京都市下京区)は、「目の健康でお困りの方に、本当に良い商品をお届けしたい」「一人でも多くの方に健康になっていただきたい」という想いから、1998年4月23日、ブルーベリーアイの誕生とともにスタート。
「若々しく健康的な生活を提供したい」という社名の由来通り、お客様の健康を願い、サプリメントや食品、化粧品などの商品を誕生し、多くのお客様に支えられ、今では全国320万家族のお客様に商品をご愛飲いただいている。

「Boys,Be Ambitious!」で知られるクラーク博士の精神を教育理念に受け継ぐ唯一の教育機関として1992年に開校。北海道深川に本校を設置し、全国50を超えるキャンパスで1万人以上が学ぶ。
通信制でありながら毎日制服を着て通学して学ぶ「全日型教育」という新たな学びのスタイルを開発・導入。カリキュラムの柔軟性を生かし、生徒のニーズに合わせた様々な特徴ある授業を展開。毎年、海外大学や国公立、有名私立大学などへの進学者を輩出している。

北海道深川市本社・支社東京都千代田区イベント会場