会社概要

世界三大刃物産地「3S」ドイツ・ゾーリンゲンの職人が叩き上げる、高貴な美しさと潔い切れ味のダマスカス包丁「Marcus Aurelius Series (マルクス・アウレリウス・シリーズ)」を発売開始

【先行販売期間】2023年11月1日~12月30日/クラウドファンディングサイト「Makuake」にて日本初上陸

my Japan

ドイツ刃物メーカーである「ステルンシュテイガー」の日本正規代理店を務めるmy Japan(本社:東京都新宿区、代表:鈴木ゆかり)は、ゾーリンゲン職人が1本ずつ手作業で作り上げる、440層のダマスカス鋼包丁シリーズ「Marcus マルクス・ナイフ」を、2023年11月1日よりクラウドファンディングサイト Makuake(マクアケ)にて数量限定で先行販売いたします。

Makuake 販売ぺージ:https://www.makuake.com/project/marcus_aurelius_knife/

• 発売後約2ヶ月で販売実績600万円突破

「Marcus マルクス・ナイフ」シリーズは海外人気クラウドファンディングサイトでの発表後、約2ヶ月という短期間で600万円(約€39,200)以上の売上実績を叩き上げた注目の新商品です。

本日11/1(水)〜Makuakeにて待望の日本初上陸を果たします。

• 美しい440層のダマスカス・スティール

「Marcus マルクスナイフ」は大変美しいダマスカス紋様を存分に楽しんでもらうために、440層に鋼を重ね上げ、美しく神秘的なデザインの鋼に仕上げています。

ダマスカス鋼とは、木目状の模様を特徴とする鋼で、様々な金属を重ね合わせることで波状の紋様をうかび上がらせています。

古来十字軍の時代には鋼の強靱さと錆びにくさ、刃の表面に浮かぶ美しい模様から王家の家宝として用いられ、ステイタスの象徴でもありました。

鋼は層を重ねれば重ねるほど美しく波打つ複雑な紋様となり、一つずつ手作業で制作することから2つと同じ紋様はありません。

世界に一つ、唯一無二の優雅な紋様として浮かび上がるダマスカス波紋の鋼で、

永く料理を楽しみ、ふとした時につい眺めたくなるような美しい包丁シリーズす。

• 使い心地抜群のハンドル

ハンドルの柄にはダマスカス鋼の紋様のような美しい木肌と強い耐久性を持つウォールナット木材を使用しています。

ハンドル上部から中央まで続くボルスター部分とハンドル柄尻にも、贅沢に美しいダマスカス・スティール鋼を使用しています。

• 刃物の聖地ドイツ・ゾーリンゲンの職人技

ゾーリンゲンは世界三大「S」と言われる歴史的な刃物産地の一つで、14世紀から約650年以上続く刃物鍛造の伝統が根付く地域です。

ゾーリンゲンは多くの刃物メーカーを輩出し、20世紀初頭にはなんと刃物の世界シェア80%を誇りました。

現在では工業化が進んだことから昔ながらの手作業での工房は限られている中、「Marcus マルクスナイフ」は切れ味と美しさの両方にこだわるために、職人があえて一本ずつ手作業で仕上げているこだわりの包丁です。

• 世界を魅了する金賞受賞デザイナー作

「Marcus マルクスナイフ」を製作するデザイナーは過去2度も世界的なデザインアワードを受賞しているu butt design 氏。

2018年にジャーマンデザインアワードを獲得し、その後昨年2022年12月には新たにADCデザイン賞で金賞を獲得するほどの実力の持ち主です。

最新作の「Marcus マルクスナイフ」は包丁としての機能性はもちろんのこと、鋼自体の美しさも十分に楽しんでもらえるようにデザインされています。

• あなた好みに選択できる4種のナイフと1種のフォーク「マルクス・アウレリウス・シリーズ」

「Marcus マルクスナイフ」は好みやライフスタイルに合わせて、選択し楽しんでもらえるようにしています。

4種類ものナイフと、ミートフォーク1種類、2パターンの鋼のデザインを組み合わせて選択できるナイフシリーズです。

あなた好みにカスタマイズすることで、より料理を楽しみ、永く使えるようにしています。

ナイフは全4種類。シェフナイフ、ペティナイフ、ナキリナイフ、パンナイフ。

そしてミートフォーク1種類です。

鋼のデザインパターンは2パターンでレインドロップとツイストです。

• 各種リターン

日本初上陸を記念し、数量限定で最大40%オフのお得なリターンです。

(一部抜粋)

【30%オフ】シェフナイフ:販売予定価格50,000円→超早割限定価格34,900円

【30%オフ】ペティナイフ:販売予定価格38,500円→超早割限定価格26,500円

【35%オフ】ペアセット:販売予定価格88,500円→超早割限定価格57,200円

【37%オフ】トリプルセット:販売予定価格138,500円→超早割限定価格87,200円

【40%オフ】コンプリートセット:販売予定価格237,400円→超早割限定価格140,500円

リターンの詳細はプロジェクトページをご確認ください。

クラウドファンディングMakuake プロジェクトURL
公式サイト