会社概要

世界規模のインドア・プロゴルフトーナメント「NEXTゴルフツアー」シーズン2始まる

TrackMan株式会社

NEXTゴルフツアーは、トラックマンシミュレーターを使用し、世界中のプロゴルファーが男女混合で賞金を懸けて競う、グローバルなトーナメントです。
成功を収めた昨シーズンからさらにパワーアップしたシーズン2が、現在開催されています。

NEXTゴルフツアーシーズン1では計6試合が開催され、41か国から994人のゴルファーが参戦しました。賞金総額は876,100米ドル、日本円にして127,735,818円*となり、シーズン優勝者は69,561米ドル(10,142,028円*)を手にしました。8人の選手が20,000米ドル(2,916,010円*)以上、45人が5,000米ドル(729,002円*)以上の賞金を獲得しています。

【NEXTゴルフツアーシーズン2】

トーナメント開催期間・開催地(トラックマンバーチャルコース):

第1戦 11月24日〜12月4日 マルコシモーネゴルフ&カントリークラブ

第2戦 12月8日〜12月18日 メダイナカントリークラブ

第3戦 1月5日〜1月15日 太平洋クラブ御殿場コース

第4戦 1月19日〜1月29日 PGAウエストスタジアム

第5戦 2月2日〜2月12日 ミュアフィールドビレッジGC 2021​

第6戦 2月16日〜2月26日 未公開

シーズン最終戦 3月8日〜3月18日 未公開

オフィシャルサイト:https://www.nextgolftour.com

主催:Trackman A/S

パートナー提携:ヨーロピアンツアーグループ、アニカ女子オールプロツアー

◼︎前例のない規模のグローバル・プロ・インドアゴルフトーナメント

NEXTゴルフツアーシーズン2の優勝賞金は、第1・2・4・5・シーズン最終戦が30,000米ドル(4,372,695円*)、第3戦と第6戦が50,000米ドル(7,286,850円*)で、各試合約1,000人のプレーヤーが賞金を懸けて競います。シーズン2の賞金総額は、800,000米ドル(116,224,000円*)の基本賞金がトラックマンから用意され、さらに参加者のエントリー費*が加算されます。シーズン2の第1戦は、47カ国から908人のプレーヤーが参加し、賞金総額が191,000米ドル(27,835,767円*)となりました。

インドアゴルフ打席にトラックマンがあればどこからでも参加できるので、移動の時間や経費を大幅に削減しながらトーナメントに参加し、賞金を獲得することができます。また、ティーチングプロやアマチュア、男女問わず誰でも参加することができます。

◼︎プロゴルファーがオフシーズンにも試合感を磨く機会

世界には数万人のプロゴルファーがいますが、ツアーだけで生活を送ることができるプロゴルファーの数は限られています。試合に参加する際に、少しでも費用を節約するために長距離でも自家用車で移動したり、中には車で寝泊まりする選手もいます。トラックマンは、このような世界中の才能あるゴルファーが新たに活躍する場を提供するために、NEXTゴルフツアーを企画しました。

ソフィ・キブスガルド・ニールソン選手は、2023年2月に行われたNEXTゴルフツアーシーズン1の第3戦でプロゴルファーとして初優勝を飾り、優勝賞金19,351米ドル(2,811,313円*)を獲得しました。2023年、LETアクセスツアーに参戦し3勝を挙げ、「シーズンが始まる前に賞金を稼げたことで金銭的な心配もなく、良いスタートを切ることができました。オフシーズンにNEXTゴルフツアーに参戦し、屋外でプレーする時と同様の緊張感を感じながらプレーした経験を活かして、良いシーズンを送ることができました。」と語りました。ソフィ選手は、LETアクセスツアー2023年優秀新人賞とオーダーオブメリットを勝ち取り、2024年からレディース・ヨーロピアン・ツアーに参戦する権利を獲得しました。

◼︎ヨーロピアンツアーグループ、アニカ女子オールプロツアーとパートナーシップを提携

シーズン2で、トラックマンとヨーロピアンツアーグループは、シーズン優勝者を2024年にヨーロピアンチャレンジツアー3試合とDPワールドツアー1試合に招待する契約に達しました。

ヨーロピアンツアーグループのチーフトーナメントビジネスオフィサーであるベン・コーウェン氏は、「トラックマンの技術革新により、バーチャルゴルフは非常にリアルで洗練されたものになりました。また、バーチャルゴルフはヨーロピアンチャレンジツアーとDPワールドツアーの選手が、ゴルフ場以外で技術を磨くために頻繁に使用するツールでもあります。NEXTゴルフツアーは、ヨーロピアンツアーグループとトラックマンが持つ共通のビジョンである、『ゴルフをより身近なものとし、将来のスターを育て、新しい観客を引き寄せる』を実現するために重要です。」と述べています。

さらに、NEXTゴルフツアーは、新たにアニカ女子オールプロツアーとパートナーシップを提携しました。シーズン2終了後の最も上位の女性選手*にアニカ女子オールプロツアーワイルドカードが授与されます。これには新ツアーへのメンバーシップと2024シーズン中の3つのアニカ女子オールプロツアーイベントへの無料エントリーが含まれます。シーズン終了時、ANNIKA Race To Stage IIの上位5名のポイント獲得者は、自動的にLPGA Qスクールセカンドステージに進出し、翌シーズンのエプソンツアー条件付きプレー権を獲得します。この提携により、才能ある女性ゴルファーがプロのゴルフの夢を追求する新しい道を開く機会となります。

◼︎トラックマンのバーチャルゴルフならではの魅力

トラックマンのバーチャルコースは、カスタムドローンを使ってコースをスキャンするところから全て自社チームによって作られています。このように作られたバーチャルコースが、トッププロも信頼する、トラックマンの弾道測定器によって提供される正確なショットデータと組み合わされることにより、バーチャル世界と現実世界の狭間のないリアルなゴルフを実現します。このトラックマンのバーチャルゴルフの精度は、他には類を見ません。そのため、世界中の何千ものプロゴルファーが賞金を懸けて参加するトーナメントを実現することができます。

◼︎世界中のゴルフファンからの注目

副賞の一つに、「ソーシャルメディア賞」があります。この賞では、参加者が試合に関する動画をInstagramに投稿し、注目を集めた投稿をした参加者4名に賞金が贈られます。参加者の動画は、NEXTゴルフツアー公式InstagramやYouTubeチャンネルなどグローバルなプラットフォームに取り上げられ、世界中のゴルフファンからの注目を集めます。

さらに、シーズン2では、NEXTゴルフツアー専用のプレー録画アプリが開発されました。選手は、プレー時にこのアプリを使ってプレーを録画します。ショットごとの動画が自動的に切り取られ、バーチャルゴルフのプレー画面と連動してNEXTゴルフツアーウェブサイトのリーダーボードに表示されます。プレー動画だけでなく、選手の一喜一憂する姿なども見ることができ、ファンとプレーヤーの距離がより近く、臨場感のある体験を可能にします。

*2023年12月12日時点為替

*参加者のエントリー費からデンマークのVAT(付加価値税)と手数料を引いた額が賞金総額に加算されます。

【本件記事に関するお問い合わせ先】

会社名:TrackMan株式会社

担当者名:マーケティング 美山 桃菜

TEL:070-4212-2429

Email: momi@trackman.com

・NEXTゴルフツアー公式サイト

・トラックマンジャパン公式サイト

【トラックマンについて】

トラックマン4には、2つのレーダーと1つのカメラが搭載されており、40項目以上のクラブデータとボールデータを提供します。トラックマン4に搭載されている光学強化レーダー追跡(OERT)技術が、クラブ面の正確なインパクト位置を捉え、他にはない精度のデータを提供しています。トラックマンは、業界で最も正確なリアルタイムデータを計測するため、世界のトッププロやゴルフ用品メーカー、ティーチングプロ、クラブフィッターや練習施設、そして多くの熱心なプレーヤーから信頼されています。この信頼をもとに、NEXTゴルフツアーという世界規模のインドア・プロゴルフトーナメントを開催しています。

会社名:TrackMan株式会社

所在地 :〒136-0075 東京都江東区新砂3-3-9長谷工南砂町駅前ビル1F

電話:03-5244-9320

HP:https://www.trackman.com/ja

代表者:代表取締役 セバスチャン・エルドラップ・ヨルゲンセン

事業内容:ゴルフ・野球など

弾道測定器・シミュレーションゴルフ及びゴルフ練習場システム『トラックマン』の販売・サポート。

*アニカ女子オールプロツアーのワイルドカードが付与されるのは、オーダーオブメリット上位5位の選手までです。

東京都江東区本社・支社