医療従事者の方々への敬意と応援の意思をウォールアートで表現!「淀川ウォールアートプロジェクト」がスタート(大阪市淀川区)

横5m縦10mに及ぶビルの壁面に新たなウォールアートが誕生します。

WALL SHARE

大阪淀川区を拠点に国内外問わず活躍をするアーティストBAKIBAKI(バキバキ)が発起人となり、WALL SHARE株式会社(本社:大阪市此花区 代表取締役:川添孝信)と共にアートプロジェクトを始動。
大阪市淀川区役所の協賛のもと、医療従事者へのエールや今だからこそ伝えたい”想い”を描く。

WALL SHAREがディレクションのもとBAKIBAKI氏が描いた作品(十三市民病院)WALL SHAREがディレクションのもとBAKIBAKI氏が描いた作品(十三市民病院)

• 淀川区ミューラルアートプロジェクトとは?スタートの背景

新型コロナウイルスの再拡大で2回目の緊急事態宣言が発令された現在、まだまだ不安な日々は続きます。
「アートを通じて何か出来ないか?」
淀川区を拠点にアーティストとして活動をするアーティストBAKIBAKIの発案のもと「淀川ウォールアートプロジェクト」が発足致しました。
WALLSHAREが運営に加わり淀川区役所が協賛のもとプロジェクトを進めてまいります。

自身のアトリエである十三光スタジオ(大阪市淀川区))自身のアトリエである十三光スタジオ(大阪市淀川区))

• 概要
不動産オーナー様に壁面のご提供のもと、ビルの壁面にウォールアートを制作いたします。
新型コロナウイルスと懸命に戦って下さっている「医療従事者の方々への敬意と応援」をウォールアートから発信します。
またウォールアートだからこそ体感できる”ライブ感”があり、大きな作品が出来上がっていく”プロセス”をまちの皆さまと共有できることも魅力の一つとなっており「コロナ禍でも皆で力を合わせて進んでいくことの大切さ」のメッセージもアートに込めます。
淀川区役所の協賛だけでなく、不動産会社や地元企業をスポンサーに迎えることで地域一体となり、街の方々に愛されるような作品の完成を目指します。
■プロジェクトサイト:https://www.wallshare-inc.com/yodogawa-wallart
・開催期間:2021年3月上旬(予定)​
・開催場所:大阪市淀川区十三東2丁目2-3(淀川区役所徒歩1分)
・壁面協力:東洋新建材株式会社様 株式会社セント商会様

*お越しの際はマスク着用などご配慮頂きますようよろしくお願い申し上げます。
*区役所からの金銭的な支援は受領しておりません。

尚、本プロジェクトは今回のみならず継続的に淀川区をアートで彩っていけるよう計画をしております。
ただまちを彩っていくのではなく、社会課題やポジティブなテーマとその都度向き合い、まちや社会と共存するアートの可能性を追求してまいります。
第一弾のプロジェクトの成功を皆さまと共有できると嬉しく思います。

• 【アーティストプロフィール】BAKIBAKI

1978年大阪生まれ。日本の伝統とストリートカルチャー
の融合をテーマにした『BAKI柄』は、江戸時代に流行した
"麻の葉文様"を現代にアップデートしたといわれている。
その活動はライブペインティングや壁画 ・ワークショップを中心に、国内外に足跡を残し続けている。
URL:http://bakibaking.com/
Instagram:https://www.instagram.com/bakibaking/

【BAKIBAKI氏からのコメント】
私は6年程前に祖父の元鉄工場をアトリエとして利用すべく淀川区に移住しました。壁画を通して日本国内や世界各地に赴き制作してきましたが、自分の活動拠点である淀川区にも壁画文化を根付かせたく本プロジェクトを発案しました。今回はコロナ禍の状況の中、頑張って下さっている医療従事者さんに敬意とエールを送るべく、また街全体に活気と癒しを与えれるような壁画を描きたいと思いますので、応援のほど宜しくお願い致します!

バラナシ(インド)でのウォールアートバラナシ(インド)でのウォールアート

• WALL SHARE株式会社

無価値の空き壁を媒体として捉え、アーティストと企業を繋ぐことで
新たな広告のかたち「アートプロモーション」を生み出している。
オフィス・店舗外内装へのアート制作や、企業PRをはじめとした動画
制作サービスも行なっており、関西エリアから全国へ展開中。

URL:https://www.wallshare-inc.com/
Instagram:https://www.instagram.com/wallshare/?hl=ja
Twitter:https://twitter.com/WALL_SHARE

代表取締役:川添 孝信