会社概要

ワンルーム投資はもう古い!次世代の不動産投資コンパクト賃貸併⽤住宅アパルトレジデンスに”猫付き”バージョン「ねこネクト」誕生!

猫可物件ではなく、猫共生物件!「人も猫も住みやすい環境づくり」をコンセプトに、企画・開発

フロンティアハウス

株式会社フロンティアハウス(本社:横浜市神奈川区 代表取締役:佐藤勝彦、以下当社)は、NPO法⼈東京キャットガーディアン(事務局:豊島区南⼤塚 代表:⼭本葉⼦、以下TCG)と、2020年1⽉15⽇より業務提携を開始しました。
この提携により、当社の⼿がけるコンパクト賃貸併⽤住宅、アパルトレジデンスに「⼈も猫も住みやすい環境づくり」というコンセプトを付与した商品、「ねこネクト」が誕⽣しました。猫を飼育したい⼊居者とTCGの猫のマッチングを実現し、社会問題の解決を⽬指します。

「ねこネクト」企画の経緯】

■賃貸併⽤住宅 を取り巻く環境
昨今のワンルーム投資の活況によって、新築単⾝者⽤の賃貸住宅が供給過多のため、賃貸部分の差別化は投資家にとって重要なポイントになっています。ターゲットを絞ったコンセプト賃貸は、空室対策に有効な⼿段として注⽬を集めています。
※1賃貸併⽤住宅とは
1つの建物に⾃宅と賃貸住宅が共存している不動産のことをさし、当社では、コンパクト賃貸併⽤住宅「アパルトレジデンス」の開発を⾏なっています。「アパルトレジデンス」は、マイホームでありながら、収益を⽣むことが出来る、ハイブリット商品です。
▼アパルトレジデンス詳細はこちら

■ペットを取り巻く環境
コロナ禍を経て在宅時間が⻑くなった影響で、ペットの飼育へ意欲的な状況が続き、飼育されているペットの数が、こどもの⼈⼝を上回っているのが現状です。特に猫は単⾝者から⼈気ですが、ペットが飼える賃貸住宅は、全体の10%にとどまり、飼いたくても飼えない最⼤の原因となっています。また、多くのペット可物件は、通常の賃貸を”ペット可”、に条件緩和したものを指し、ペットと暮らすことを前提に設計された、”ペット共⽣物件”となると供給数はさらに減少します。加えて、ペットが飼える物件は⽴地条件が悪く、築古の物件が⽬⽴つのが現状です。
また、2019年、改正動物愛護法により、これまでの抽象的な制限ではなく、明確な基準を設けた数値規制という新省令が2021年6⽉に施⾏されます。これにより多くのブリーダーが廃業し、⽝猫合わせて13万頭以上が⾏き場を失うと推計されており、⾏き場の確保が急務となっています。

■「ねこネクト」の⽬的と由来
本企画は、上記2つの取り巻く環境の解決を⽬的に企画されました。
単⾝向け共同住宅の開発を⼿がける当社は、コロナ禍でより⾼まった「単⾝者の猫ニーズ」と、「猫の保護」に着⽬しました。これまでにない好⽴地かつ新築の、猫共⽣物件で、他社の賃貸住宅と差別化を図り、より収益性の⾼い投資商品を⽬指します。ただ猫を飼える賃貸ではなく、猫が滑りづらく、⽖で傷つきにくいフローリングや、匂いに配慮した猫トイレ⽤スペースの確保など、「⼈も猫も住みやすい環境づくり」を実現しました。
また本物件は、⾏き場のない猫たちの居場所確保を担っています。商品名の由来である『猫と⼈をつなぎ(=コネクト)、両者にとって幸せな暮らしを追求した住まいを!』というビジョンのもと、TCGとタッグを組み、保護猫救済の⽀援を⾏います。
「ねこネクト」は、”猫との⽣活を夢⾒る⼊居者”、”他物件との差別化を図れる⼤家”、”成猫の保護場所を作ってたくさん救いたい保護団体”の三者の希望を叶えられる商品です。

【保護猫システムについて】
賃貸⼊居時にTCGの猫を引き取っていただき、猫との共同⽣活をスタートしていただきます。最初から猫が居るのではなく、ご⼊居後、TCGでの⾯接をクリアした⽅が、相性の合う成猫を”預かりボランティア”として迎え⼊れる形となっています。
猫を飼うのが初めて、転勤が多くて飼い続けられるか⼼配、⾼齢なので猫と暮らしたくても難しいなどと、⾊々なケースがありますが、飼育を希望される⽅は⾯談の上、所有権ではなく⼀時保護の場所としてTCGの猫を選ぶことができ、気に⼊れば、譲渡を受けることもできます。
※⾥親さんになっていただくには、様々な条件がございます。

本商品の概要は、下記URLよりご覧ください。

■今後の展開
2021年1⽉下旬より、1棟⽬の物件販売を開始します。アパルトレジデンスの事業拡⼤は勿論、当社の開発する、投資⽤アパートやマンションにも本コンセプトを付与していきたいと考えます。それにより賃貸住宅の差別化を図りつつ、より多くの保護猫の居場所の提供を⽬指します。

【NPO法⼈東京キャットガーディアンについて】
名称   :NPO法⼈東京キャットガーディアン
設⽴   :2008年4⽉
代表   :⼭本葉⼦
住所   :東京都豊島区南⼤塚3-50-1
活動内容 :⾏き場のない猫たちを減らしていくために、⽇本初の保護猫カフェの運営を通じて、 ⾏政(保健所・動物愛護センター)などから猫を引取り、飼育希望の⽅に譲渡する活動と地域猫活動をおこなっています。
団体HP   :https://tokyocatguardian.org/

【株式会社フロンティアハウスについて】
名称    :株式会社フロンティアハウス
設⽴    :1999年4⽉
代表取締役 :佐藤勝彦
住所    :神奈川県横浜市神奈川区東神奈川1-11-8 FHレガーレ
事業内容  :「不動産投資をより⾝近に、より多くの⽅に。」をミッションに、アパート・マンション等の収益⽤物件の開発・分譲を中⼼に、⼟地仕⼊、建築、販売、リーシング、賃貸管理までをワンストップスキームでお客様へのお役⽴ちを⽬指す、総合不動産サービス事業を展開しております。
会社HP   :https://www.frontier-house.co.jp/

■本件に関するお問合せ先
webマーケティングチーム 長岡 史樺
横浜市神奈川区東神奈川1-11-8 FHレガーレ6F