会社概要

Work Design Labと沼津信用金庫が連携協定を締結

地域課題解決および関係人口づくりに向けた複業人材の活躍推進に関する連携協定の締結

一般社団法人Work Design Lab

一般社団法人Work Design Lab(代表理事 石川 貴志) は、沼津信用金庫(理事長 鈴木 俊一)と「地域課題解決および関係人口づくりに向けた複業人材の活躍推進に関する連携協定」を下記のとおり締結いたしましたのでお知らせします。

左:沼津信用金庫(理事長 鈴木 俊一)右:一般社団法人Work Design Lab(代表理事 石川 貴志)左:沼津信用金庫(理事長 鈴木 俊一)右:一般社団法人Work Design Lab(代表理事 石川 貴志)

Work Design Labと沼津信用金庫は、Work Design Labの首都圏複業ワーカーのネットワークを活用しながら、登録複業人材が沼津信用金庫と関係のある企業の経営課題解決及び関係する自治体や連携機関が目指す地域活性化事業に広く参加活躍するために、連携協定を締結しました。

■経緯
Work Design Labはこれまでも沼津信⽤⾦庫と連携し、中⼩企業庁の「中核⼈材確保⽀援能⼒向上事業」等を通じ関係性を築いており、こうした取組みが地域企業や県内自治体等との繋がりづくりの契機ともなっております。 複業⼈材の活⽤は、⼈材不⾜が重要な課題となっている地⽅を活性化する有効な取組みとして全国的にも関⼼が⾼まっており、Work Design Labのもつノウハウと⼈的ネットワークを活⽤し、沼津信⽤⾦庫に関係する企業、自治体、連携機関における複業⼈材の活躍が⼀層拡がること⽬指し、本連携協定を締結するに⾄りました。

■締結趣旨
沼津信⽤⾦庫と関わりのある企業、⾃治体、連携機関において、専⾨的な知識や経験を有するWork Design Labの登録複業⼈材が、地域課題の効果的な解決を図り、地⽅創⽣に資するよう、広く参加することを⽬的としています。また、関係⼈⼝による地域活性化を⽬指すものです。

■協定項目
(1)地域活性化を⽬的とした「ぬましんCOMPASS」を拠点としての情報提供や連携
(2)複業⼈材を求める企業、自治体、連携機関の情報提供
(3)複業⼈材を求める企業、自治体、連携機関とのマッチング

■今後の活動予定
(1)「ぬましんCOMPASS」内にWork Design Labのサテライト拠点の設置(沼津・御殿場)
(2)関係人口創出を目的としたイベント「COMPASSカフェ」の協働開催
  (5/23 オンライン・オフラインのハイブリット開催予定)
(3)複業⼈材活用に関する金庫職員向けセミナー開催(6月開催予定)
(4)複業⼈材活用に関する地域企業、自治体、連携機関向けセミナー開催(7月開催予定)

<一般社団法人Work Design Labについて>
「イキイキと働く大人で溢れる社会、そんな大人を見て子どもが未来に夢を描く社会を創りたい」をビジョンに掲げ、全国各地域の企業や地方自治体向けのプロジェクトを複数手掛けています。また、企業横断の新規事業担当者コミュニティの運営や複業実践者向けの勉強会も実施。​首都圏を中心とする企業勤務者等で全員が複業を実践する約160名が所属。
<沼津信⽤⾦庫について>
富士山の麓、静岡県東部地区に30店舗を展開し、2020年4月に創立70周年を迎えた地域金融機関です。今後とも地域金融機関として地域社会に貢献し、皆様に愛され親しまれるコミュニケーションバンクとして、地域への資金供給、経営支援はもとより、地域的・文化的貢献にも積極的に取り組んでまいります。

<⼀般社団法⼈Work Design Lab概要>
代表者:代表理事 石川 貴志
設 立:2013年8月
所在地:東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル10階SAAI内