会社概要

民間学童保育キッズベースキャンプが株式会社伊藤園と小学生向けの教育プログラムを共同開発

株式会社東急キッズベースキャンプ

東京・神奈川で民間学童保育施設等を運営する東急キッズベースキャンプ(東京都世田谷区玉川、以下「KBC」)は、学童保育に通う小学生の子どもたちに向けた教育プログラムを、株式会社伊藤園(東京都渋谷区本町、以下「伊藤園」)と共同開発いたします。

今回の教育プログラム共同開発の取り組みは、日々の様々なアクティビティや教育プログラムを通じて「12の知恵」(別紙参照)を身につけることで、子どもたちの “社会につながる人間力”を育成することを理念に掲げる KBC に、国内および世界で新たな食文化の創造と生活提案を行い、持続可能な社会・環境の実現を目指す伊藤園が共感し、実施する運びとなりました。
  伊藤園の主力製品の原料である茶葉や野菜等をテーマにしたクッキング・食育、おいしいお茶のいれ方教室や伊藤園社員が審査する KBC オリジナルの俳句大会、自動販売機に飲料製品が並ぶまでの流れなどお仕事の裏側を学ぶプログラムを、年間を通して継続的に提供することによって、子どもたちの探求心や知的好奇心を伸ばし、自ら考え行動する力を育ててまいります。
  今後も、KBC は家族と子どもたちの未来のために地域から社会を変える変革に挑戦し、子育てが楽しい、子どもを産み育てたいと思える社会の実現に貢献していきます。

■「12の知恵」の概要
  KBC では、将来子どもたちが、自分の生きたい人生を切り開いていくための土台となる力「社会につながる人間力」を育みます。小学生は多感な時期だからこそ、小さな自信を積み重ね、自立心などの「自分軸」や、コミュニティーで揉まれることで自然と身につくコミュニケーション力などの「社会軸」を育てることが大切だと考えます。子どもたちは KBC で日々過ごす中で、「社会につながる人間力」=自分が生きたい人生を切り開いていくための土台となる力を、日常プログラムやイベントプログラムを通じて、自分と社会の 2 軸から 12 の知恵を身につけることで養っていきます。

■プログラム(左:KBC 独自開発 右:伊藤園との共同開発)を通じて身に付ける「12の知恵」

12の知恵12の知恵

■共同プログラムの詳細
 ① KBC クッキング×伊藤園
  伊藤園の製品を使って子どもたちがクッキングを行います。お茶や野菜の素材を生かしておいしくてヘルシーなお菓子を作ることが出来るという新しい発見をしてもらい、お茶や野菜の苦手克服やおいしさについて知る機会を創出します。
 ② 管理栄養士による食育教室
  食育のプロである伊藤園の管理栄養士を招き、お茶や野菜をテーマとした栄養成分や効果的な摂取方法を学んでもらうことで、健康そのものや食生活の改善について子どもたちが自ら考えるきっかけを提供します。
 ③ KBC 新俳句大賞
  今年で 34 回目を迎える「伊藤園新俳句大賞」を KBC バージョンにアレンジして実施します。俳句の歴史や作り方を学び、さらには創作に挑戦することで、知的好奇心や表現力を養います。伊藤園の社員が審査員となり、KBC の子どもたち 1 人ひとりが創作した句の中から優秀作品等を選出します。
 ④ お茶ラボ
  「ティーテイスター制度」の資格を持つ伊藤園の講師のもと、茶室を使って、お茶にまつわる歴史、礼儀作法といった知識の学習や、お茶のおいしいいれ方や抹茶アートへの挑戦をします。 お茶をただ“飲む”だけでなく、周辺の知識を幅広く手を動かしながら学び、よりお茶に親しみを持ち、楽しめるようになることを目指します。
 ⑤ KBC オリジナル自動販売機開発
  子どもたちが店舗の前に設置する自動販売機のラッピングデザインや販売製品を皆で話し合って決め、さらにはドリンクが自動販売機に納品されるまでの工程等、お仕事の裏側を学ぶことで、論理的思考力やマーケティング視点を養います。

■東急キッズベースキャンプとは
  東急キッズベースキャンプは、民間学童保育施設のキッズベースキャンプを 22施設展開。キッズベースキャンプは「放課後の時間を“消費”から“投資”へ」をテーマに、小学生の子どもたちに安全な放課後を提供し、遊びや学びの体験の中から“社会につながる人間力”を育む、従来にはなかった新しい形の学童保育です。2018 年より保育園事業にも参入し、現在は小規模認可保育園を含めた5園を展開しています。また、直営事業だけでなく、自治体が所有する児童館、学童保育、その他子育て支援施設等の運営受託も行っています。

【キッズベースキャンプ 店舗一覧(計22施設)】
 キッズベースキャンプαたまプラーザ
 キッズベースキャンプ豊洲・東雲

【KBC ほいくえん 園一覧(計5園)】