会社概要

動画チャンネル運営者のためのメンバーシップ作成サービス「mish」を提供するmish株式会社、プレシリーズAで総額2億円の資金調達を実施

mish株式会社

mish株式会社(読み:ミッシュ、本社:東京都渋谷区、代表取締役:別府泰典)は、このたび既存投資家のANRI、千葉道場ファンド、デライト・ベンチャーズ及び新規投資家のSBIインベストメントを引受先とした第三者割当増資により、プレシリーズAラウンドで総額2億円の資金調達を実施したことをご報告します。

当社は「すべての個性に、デジタルブランドを。」をミッションに、昨年2021年12月より「mish®」の提供を開始しました。mishは動画を主軸に活動するクリエイターが、独自の本格的な月額会員制メンバーシップサイトを作成できるサービスです。メンバー管理や動画管理、サイトのデザインや決済機能まで、メンバーシップを作成するために必要な機能をオールインワンで搭載しており、無料ではじめることができます。

昨年末のリリースから今までに800を超える個性豊かなメンバーシップサイトが作成され、コアなファンを持つYouTuberや専門的な知識を提供する人まで、様々なジャンルの動画クリエイターがmishでサブスクリプション型の収益を上げています。

今後益々多くの個人が動画を通じて情報発信をしていく上で、視聴者に直接月額課金をして頂き、安定的に収益を積み上げることが可能なサブスクリプションモデルは、非常に重要な存在になると考えます。一人でも多くの動画クリエイターの活躍をより一層サポートできるように、今回調達した資金をサービス認知拡大のためのマーケティングや、プロダクト改善のための開発体制の強化等に活用いたします。

公式サイト:https://mish.tv/

• 資金調達概要
<プレシリーズA調達額>

<新規投資家>
SBIインベストメント

<既存投資家(順不同)>
ANRI
千葉道場ファンド
デライト・ベンチャーズ

• 投資家からのコメント
中路隼輔 氏(ANRI プリンシパル)
前回に引き続き2度目のリードで投資をさせていただきました。リードで連続オファーした理由は、愚直にユーザー・クライアントに向き合う姿を見てきているので期待を込めてオファーさせていただきました。時代は今後も必ず個人へと力が傾いていくことは間違いないです。またデジタル上での滞在時間も伸び続けるのも確実です。その中で個人のデジタル上のブランドを最大化していく必要がある中でmishというのはいい立ち位置にいれるのではないか?と思ってます。といいつつまだまだこれからです。これからが正念場。大胆にただ着実に仕掛けていきましょう。

石井貴基 氏(千葉道場ファンド 取締役パートナー)
千葉道場ファンドからmishに追加投資させていただきました!プロダクトの完成度はリリース時点でもかなり高いと感じていましたが、リリース以降も丁寧にユーザーヒアリングを行って、迅速にプロダクトをアップデートしており、とてもリーンに進化しています。別府さん・村田さん率いるチームmishの皆様が本当に素敵です。クリエイターエコノミー拡大という追い風も受けて、ユースケースも増えており、今後は個人から法人での活用も進んでくると予想されます。「すべての個性に、デジタルブランドを。」というミッション実現に向けて、千葉道場としても引き続きご支援してまいります。

鈴木喬太 氏(SBIインベストメント株式会社 投資部 マネージャー)
動画配信の視聴習慣が定着化しつつあり、個の発信力が益々高まっている中、すべての人がクリエイターになり得る時代です。特定のプラットフォーマーに依存せず、誰でも簡単に自分ブランドを構築できるmishは、まさにこれからの時代のニーズを的確に捉えた素晴らしいサービスです。別府さんのクリエイターにとことん寄り添った熱い想いと来るべき世界観に共感し、今回出資させて頂きました。mishの目指す「デジタルクリエイターの旗艦店」の実現に向けて全力でサポートさせて頂きます!

南場智子 氏(デライト・ベンチャーズ マネージングパートナー / 株式会社ディー・エヌ・エー 代表取締役会長)
別府さん、村田さんのこだわりの詰まったサービスがリリースされ、ユーザーからの喜びの声も増えてきましたね。大きな成功も、細部に魂の宿るプロダクトがベースです。こだわりを手放さないで行こう。DeNA、デライト・ベンチャーズで共に奮闘した経験から、2人の集中力、やり切る力には絶大の信頼があります。これからもずっと応援させていただきます!

社名:mish株式会社(mish Inc.)
代表者取締役:別府 泰典
事業内容:『mish』の開発・運営
設立:2021年2月12日
本社:〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-1 渋谷道玄坂スカイビル11F
企業URL:https://mish.tv/about
お問い合わせ:info@mish.tv

(*)『mish』の名称及びロゴは当社の登録商標です。