会社概要

北海道の本格干物・漬魚がふるさと納税のお礼の品に登場! 吉池 別海町自社工場特製 味の笛セット

別海町ふるさと応援・情報化推進室

北海道別海町ではこの度、ふるさと納税のお礼の品に、原料からこだわった北海道の本格干物・漬魚「吉池 別海町自社工場特製 味の笛セット」を追加いたしました。

北海道産 干物 セット 別海自社工場特製 味の笛 Bセット北海道産 干物 セット 別海自社工場特製 味の笛 Bセット

• 「吉池 別海町自社工場特製 味の笛セット」とは…
 「吉池 別海町自社工場特製 味の笛セット」とは、東京都御徒町にある創業100年以上の老舗スーパーを営む株式会社吉池が、別海町にある自社工場にて製造した干物・漬魚のセットです。

別海町が位置する道東を中心とした北海道産の原料にこだわり、年間を通じた冷涼な気候の中でつくられる干物・漬魚は、自然な味わいでうま味あふれる本格派の品です。

※「吉池 別海町自社工場特製 味の笛セット」の詳細はこちらの記事も参照ください。
干物、別格、そのひみつ(ふるさとチョイス)

今回、別海町のふるさと納税のお礼の品に加わった「吉池 別海町自社工場特製 味の笛セット」は、次の3点になります。

①北海道産 干物 セット 別海自社工場特製 味の笛 Aセット(寄付額10,000円~)

北海道産 干物 セット 別海自社工場特製 味の笛 Aセット北海道産 干物 セット 別海自社工場特製 味の笛 Aセット

スタンダードな干物を揃えたセットになります。素材を厳選し、個々の持ち味を十分に引きだしたこだわりの逸品です。一夜干しは、天然塩のみを使用しているため、素材本来の味をお楽しみいただけます。

①真いか一夜干し(羅臼産)1枚
 ②真ほっけ一夜干し(礼文産)1枚
 ③さば一夜干し(釧路産)1枚
 ④桜ます一夜干し(雄武産)半身1枚
 ⑤真いわし味醂干し(釧路産)1袋

【返礼品詳細】
ふるさとチョイス https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01691/5432346
楽天ふるさと納税 https://item.rakuten.co.jp/f016918-betsukai/be025-0097/

②北海道産 干物 セット 別海自社工場特製 味の笛 Bセット(寄附金額 14,000円~)

5種類の干物に加えて秋鮭3種がつく人気のセットです。Aセットの干物に、別海産の秋鮭を使った粕漬2切、氷室漬(味噌)2切、山漬(塩)2切が加わります。秋鮭は、良質な鮭のふるさととして知られる西別川に帰る鮭を8~10月に沖捕りした銀毛と呼ばれる脂の乗った雄の鮭を使用しています。

①真いか一夜干し(羅臼産)1枚
 ②真ほっけ一夜干し(礼文産)1枚
 ③さば一夜干し(釧路産)1枚
 ④桜ます一夜干し(雄武産)半身1枚
 ⑤真いわし味醂干し(釧路産)1袋
 ⑥秋鮭粕漬(別海産)2切
 ⑦秋鮭氷室漬[味噌](別海産)2切
 ⑧秋鮭山漬(別海産)2切

【返礼品詳細】
ふるさとチョイス https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01691/5432350
楽天ふるさと納税 https://item.rakuten.co.jp/f016918-betsukai/be025-0098/

③北海道産 秋鮭 山漬 秋鮭 粕漬 別海自社工場特製 味の笛 Cセット(寄附金額 22,000円~)

北海道産 秋鮭 山漬 秋鮭 粕漬 別海自社工場特製 味の笛 Cセット北海道産 秋鮭 山漬 秋鮭 粕漬 別海自社工場特製 味の笛 Cセット

鮭の漬魚5種類を4切れずつセットにした品です。Bセットと同様の秋鮭の製品に、時鮭山漬、紅鮭山漬が加わります。時鮭(ときしらず)は、秋鮭より早い時期(晩春~初夏:5~7月)に捕れる脂の乗った鮭です。紅鮭は、産卵期に表皮が真っ赤になることから名付けられ、身も鮭の仲間ではもっとも赤身を帯びています。それぞれの違いをお楽しみください。

①秋鮭山漬(別海産)4切
②秋鮭粕漬(別海産)4切
③秋鮭氷室漬[味噌](別海産)4切
④時鮭山漬(ロシア産)4切
⑤紅鮭山漬(ロシア産)4切

【返礼品詳細】
ふるさとチョイス https://www.furusato-tax.jp/product/detail/01691/5432351
楽天ふるさと納税 https://item.rakuten.co.jp/f016918-betsukai/be025-0099/

• 専門家からも高い評価をいただきました
 「吉池 別海町自社工場特製 味の笛セット」は、東京海洋大学非常勤講師であり、メディア等でふるさと納税の海産物の紹介を多数こなしているおさかなコーディネータのながさき一生さんからも高い評価をいただきました。以下、ながさきさんのコメントです。

【ながさき一生さんからのコメント】

質、量ともに大変おすすめできる干物・漬魚セットです。どれも大きく十分な量であることに加え、素材ごとに道内の最適な産地の原料を使っているため素材本来の味が光ります。保存や調理もしやすいため、魚通にも初心者にも、すべての人にオススメできます。

東京海洋大学講師/おさかなコーディネータ ながさき一生さん東京海洋大学講師/おさかなコーディネータ ながさき一生さん

• 寄付金の使い道
 別海町では、皆様からいただいた「ふるさと納税」寄附金を下記の事業を推進する資金として活用してまいります。

(1)酪農・水産及び商工観光等の振興発展及び地場産品等による商品開発に資する事業
(2)子ども子育ての支援及び教育の充実に資する事業
(3)高齢者及び障がい者の支援に資する事業
(4)脱炭素の推進をはじめとする自然環境や地域景観の保全に資する事業
(5)スポーツ及び芸術文化の振興発展など生涯学習の推進に資する事業
(6)健康や医療の充実に資する事業
(7)協働のまちづくりによる交流と移住定住など地方創生に資する事業
(8)その他まちづくりのために必要な事業(町長におまかせ)

• SNSにて情報発信中
 別海町のふるさと納税に関する情報のほか、町の魅力を発信しております。ぜひとも、ご覧ください。

①Twitter
アカウント名:北海道の別海町@ふるさと納税
アカウントID:@furuBETSUKAI
URL:https://twitter.com/furuBETSUKAI