会社概要

“出社したくなるオフィス”を提案するOfficefactionがフレキシブルオフィスのWeWorkで実証実験を開始

株式会社Officefaction

オフィスのデッドスペースとそこでサービスを提供したい事業者をつなぐマッチングプラットフォームを開発する株式会社Officefactionが、フレキシブルオフィスを展開する WeWork Japanにおいて、実証実験を開始します。まず、第一弾として7/8(金)に WeWork 渋谷スクランブルスクエア拠点にてリフレッシュリラクゼーションのトライアルを実施します。その後、他の WeWork 拠点や、他のコンテンツ(ヨガやビジネス英会話レッスン、コーチング、マインドフルネスなどを想定)でのニーズ検証やプロダクトを用いたOfficefactionプラットフォームの検証などを予定しております。
働き方の多様化に伴いシェアオフィスやコワーキングスペースも増えていく中で、Officefactionでは多様なコンテンツをフレキシブルに提供することでシェアオフィスの価値向上にも寄与します。

■WeWork Japan合同会社の概要■

2010年に米・ニューヨークで創業した WeWork は、全世界38か国150都市以上765拠点*でフレキシブルオフィスを展開しています。WeWork Japanは、2018年2月に国内初となる拠点を東京で開設。創造性や生産性が高まる空間デザインを用いたワークスペースにおいて、月単位での契約、1名から数百名規模の拡大・縮小や、国内30拠点以上の横断的な利用が可能なプロダクトや、柔軟なオフィスソリューションを提供しています。また、スタートアップから大企業、自治体やNPO団体など、多種多様なメンバーが入居する WeWork では、業界業種や企業の壁を越えたコミュニティが形成され、ビジネスにおけるコラボレーションを多く創出してきました。WeWork Japanは、今後も新時代の多様な働き方を支援し、イノベーションやコラボレーションを促進する新しいオフィスの価値を提案してまいります。https://weworkjpn.com/ *2022年3月時点

●WeWork Japan HEAD OF COMMUNITY 松江研さまのコメント

新型コロナウイルス感染症の拡大が落ち着きをみせる国・地域ではオフィス回帰が加速し、日本においても出社と在宅勤務を組み合わせた柔軟性の高いハイブリッドワークへの注目が高まるなど、ポストコロナのオフィスと働き方を巡る状況は、新たな変革期を迎えています。テレワークが一定程度の定着を見せ、多様な働き方を認める機運が高まる中、WeWork Japanは、今この時期にこそ日本社会に提供・還元できるフレキシブルオフィスの価値を真摯に見直すべきであると考えています。オフィスワーカーの生産性、満足度、エンゲージメントに着目しOfficefactionのサービスとの相性も良く共に働く皆さんに価値を提供できる形を一緒に模索していきます。

●Officefaction代表 樋口徹のコメント

シェアオフィスの業界での革新を進めてこられたWeWorkさまでトライアルが実施できることを大変光栄に思います。このような貴重な機会をいただけたことに感謝して、しっかりとWeWorkさまへ価値を提供できるように全力を尽くします。Officefactionの事業はユーザーの方、企業やオフィスの方、コンテンツの提供者、すべての人たちを幸せにし得ると確信しております。しっかりと検証をして改善を繰り返し、1秒でも早く世の中に広がり皆様に価値をお届けできるように私の人生を賭けて取り組みます。
また、Officefactionではこのゼロイチフェーズで共に事業開発いただける仲間を募集しております。ご興味ある方はカジュアル面談から始めさせていただければと存じます。メールでもTwitterでもFacebookからでも大丈夫ですので、どうぞお気軽にお問い合わせください。

Mail:t_higuchi@officefaction.com
Twitter:https://twitter.com/officefaction
Facebook:https://www.facebook.com/higuchi.toru.1

●Officefactionのサービス構想

コロナ禍によって多くの企業でリモートワークが浸透しました。コロナが収束に向かっていくなか、完全にコロナ前の世界に戻るとは考えにくく、週3、4日出社など、ハイブリッド型のワークスタイルが定着していくことが予想されます。社員が出社したいタイミングは月末などに集中することが多く、その最大必要数にあわせてオフィス面積は確保しておく必要があります。するとどうしてもオフィスにデッドスペースが生まれがちです。本事業では、そのオフィスのデッドスペースと、そこでサービスを提供したい事業者を繋げるプラットフォームを開発しています。

株式会社Officefaction  会社概要
本社:東京都江東区
設立:2021年8月
代表者:代表取締役 樋口徹