特定非営利活動法人地球市民の会
会社概要

”幸せの危機”に今できること 「地球市民ファンド」を立ち上げました

第1弾でウクライナ危機緊急支援を募集

認定NPO法人地球市民の会

認定NPO法人地球市民の会は、あらゆる緊急支援を行うための寄付プラットフォーム「地球市民ファンド」を立ち上げました。第1弾として、ウクライナ危機で生活の基盤を失ったりした避難民のために現地で活動する佐賀ゆかりのNPO支援や、日本国内における緊急支援活動に充てさせていただきます。

認定NPO法人地球市民の会(佐賀市、理事長:山口久臣)は、災害、紛争、クーデター等で、被害に遭われた方々への緊急支援を行うため、「地球市民ファンド」を立ち上げました。第1弾として、ウクライナ危機で生活の基盤を失ったりした避難民のために現地で活動する佐賀ゆかりのNPO支援や、日本国内における緊急支援活動に充てさせていただきます。

地球市民の会は、「世界中すべての者の幸せを自分の幸せと感じられる人=地球市民」を育成するために活動しています。それは、世界平和を目指すため。「全人類の平和なくして国家の平和も個人の真の幸福もあり得ません」(当会設立者 古賀武夫「設立20周年挨拶」より)との願いからです。

世界では今、その「平和」や「個人の真の幸福」を脅かす事態が起きています。ウクライナ危機や、ミャンマーでの政治不安など、多くの“幸せの危機”が世界では多く起きています。私たちは、「どちらが悪い」などと糾弾するつもりはありません。ただ、誰かが傷ついたり、家を失ったり、いのちを落としたりする事態から、目をそらすことができません。

ほかの人の幸せを願うと、心が温かくなる。世界中が、そんな温かい心を持った人ばかりだったら、戦争も、人種差別もいじめも、きっとなくなる。この“幸せの危機”に対し、地球市民として行動するためファンドです。どうぞ多くの方の「何かしたい」という思いの受け皿になれたらと思います。貴媒体でのご紹介をよろしくお願いします。

■基金の概要

第1弾募集期間:2022/4/30まで(状況を見ながら期間を設定します)

募集方法:「地球市民ファンド」への支援はこちら」のリンク先の支援フォームよりご支援ください。
1口1000円からのご寄付ができます。クレジットカード、銀行振込による支援が可能です。

注意事項:
  1. 皆様からいただいたご寄付は、認定NPO法人地球市民の会の口座でお預かりします。認定NPO法人へのご寄付は、寄付金控除の対象となります。
  2. 寄付領収書につきましては、原則、2023年1~2月に、地球市民の会より発行させていただきます。ご了承いただけると幸いです。
  3. 銀行振り込みの場合、恐れ入りますが、振込手数料をご負担ください。
URL:https://terrapeople.secure.force.com/goencrm__projectinfo?pcd=terrafund

メディアユーザー新規登録無料

佐賀県佐賀市本社・支社