せとうち観光ナビ「setowa」周遊パスの発売について-JR西日本MaaS商品で初の自動改札機利用の実証実験も実施します-

JR西日本では、せとうち旅行に欠かせない観光ナビ『setowa』について、2022年4月からご利用いただける商品として、setowa周遊パスを12商品発売します。また自動改札機利用の実証実験として、お持ちのICOCAで自動改札機をご利用頂ける「(ICOCAでGO)setowa周遊パス」を2商品設定します。当社のMaaS関連商品において、自動改札機をご利用いただける初めての試みになります。
さらにsetowa周遊パスの購入に合わせて、e5489やエクスプレス予約で新幹線を予約すると、ICOCAポイントを1,000ptプレゼントする「新幹線×setowaでおトク!山口エリア周遊キャンペーン」を実施します。
「setowa」は、旅の予約やチケットの利用をスマートフォンによりキャッシュレス、チケットレスで行うことができ、駅や旅行代理店、現地のスタッフとの接触も少なく、安心してご旅行頂けます。せとうちへのご旅行の際には、是非ご利用下さい!
  • 2022年4月からのsetowa周遊パスについて
岡山県、広島県、山口県、四国エリアで合計12商品を発売します。
※各商品の内容やご利用条件など、詳細は別紙および「JRおでかけネット」でご確認下さい。

<主な変更点、おすすめポイント>
・岡山香川ワイドパス
2022年度開催予定の瀬戸内国際芸術祭への旅行にご利用頂けるよう、1年を通して発売します。
・広島イーストパス
山陽線広島駅~三原駅等を追加し、広島と西条・三原・竹原・大久野島エリアへの周遊にもご利用頂けるようになります。
・山口セントラルパス
山陽線防府駅~岩国駅等を追加し、岩国、徳山エリアへの周遊にもご利用頂けるようになります。
・2022年4月からの四国アフターデスティネーションキャンペーン向けの商品として、JR四国と連携し、四国アフターDC満喫きっぷを発売します。
・実証実験として自動改札機をご利用頂ける商品を2商品設定します。
購入特典の「DISCOVER WEST パスポート」について、これまでの観光案内所等での紙チケットへの引換から、直接参画施設での画面提示で特典が受けられるようになります。

• setowa周遊パス 自動改札機利用の実証実験について
setowa周遊パスは有人改札等でのチケット画面の提示によりご利用頂いておりますが、自動改札機利用の実証実験として、お持ちのICOCAを使って自動改札機をご利用頂ける商品を設定します。自動改札機のご利用で非対面・非接触で、より安心、便利にご旅行を頂けます!詳細は別紙、またはJRおでかけネット内の関連ページをご確認下さい。

1)対象商品
「(ICOCAでGO)岡山ウエストパス」
「(ICOCAでGO)広島イーストパス」
※チケット画面の提示を頂く「岡山ウエストパス」
「広島イーストパス」と同じ商品内容になります。

2)サービス概要

・対象商品を購入後、利用開始日までにお持ちのICOCA番号のsetowaへの登録と、ICOCAポイントサービスの利用登録を頂きます。
・利用日当日、JR線自由周遊区間内は登録したICOCAを使って自動改札機をご利用頂きます。その際、一旦ICOCAから運賃をお支払い頂きます。
※JR線以外の交通事業者(バス、船舶など)では、ICOCAが使える事業者であっても、チケット画面の提示によるご利用になります。
・JR線自由周遊区間内をICOCAでお支払いいただいた運賃は、翌月末にICOCAポイントでお返しします。
※自由周遊区間内外を跨ったご利用は、返金対象外となります。

3)実証実験期間
(発売期間)2022年3月1日~2022年6月30日
(利用期間)2022年4月1日~2022年7月1日(6月30日利用開始分まで)

• 「新幹線×setowaでおトク!山口エリア周遊キャンペーン」について
e5489またはエクスプレス予約で山口県までの新幹線と、山口県エリアのsetowa周遊パスを購入頂くと、ICOCAポイントを1,000ptプレゼントするキャンペーンを実施します。setowaとe5489・エクスプレス予約で、便利でおトクな山口の旅をお楽しみ下さい。

1)キャンペーン期間
2022年4月1日~2022年9月30日

2)キャンペーン内容・適用条件
・エクスプレス予約(J-WESTカード「エクスプレス」)、
またはe5489で以下利用日、区間の新幹線を予約下さい。
<利用日>
setowa周遊パス利用開始日当日を含む前3日間
<区間>
乗車駅:東海道山陽九州新幹線(東京駅~岡山駅、博多駅~鹿児島中央駅)
降車駅:山陽新幹線(新岩国駅~新下関駅)
※eきっぷを除く「トクトクきっぷ」、およびスマートEXは対象外となります。
※料金券のみの購入は対象外となります。
・setowaで「山口セントラルパス」または「山口ウエストパス」を購入の上、新幹線を予約したJ-WESTIDとICOCA番号をsetowaに登録下さい。
※キャンペーン期間中に利用開始日となるsetowa周遊パスが対象になります。
・利用日翌月末にICOCAポイント1,000pt(こどもは500pt)をプレゼントします。
※その他詳細はJRおでかけネット内の関連ページをご覧下さい。

今回ご案内の取り組みは、SDGs目標の 9番、11番、17番に貢献するものと考えています。

大阪府大阪市本社・支社