【緊急開催】いま知りたい「クルドの若者」の現在地 連続セミナーシリーズ開催(10月8日、9日、13日、21日)

認定NPO法人メタノイア(所在地:東京都足立区、代表理事:山田拓路、以下:メタノイア)は、「隔ての壁を越え、多様性を力として、すべての人が幸せを追求できる社会へ」をビジョンに、外国ルーツの子どもたちの日本語教室等を運営しています。現在、更に多くの子どもたちに日本語教育を長く丁寧に届けていくために、クラウドファンディングに挑戦中の中、10月8日~21日まで4回に分けて連続セミナーシリーズを開催します。ㅤ

いま知りたい「クルドの若者」の現在地

「『クルド人』って最近よく見聞きするようになったけど、どんな人たちなんだろう?」
「ネットにいろんなことが書いてあるけど、正直何を信じたらいいのか分からない」
「ヘイトや差別表現がまかり通っている現状をなんとかしたい」
「状況が良くなるために自分には何ができるだろう」

このようなことを考えたことのある方は、いませんか?

このイベントでは、普段なかなか出会う機会のない「クルド人」と呼ばれる方々の本当の姿、本当のこと、を知っていただく機会を提供します。

「クルド人」のルーツを持ちながら日本社会で育ってきた若者の当時者たち2人、「クルド人」の実情について精力的に取材を続けるジャーナリスト、そして「クルド人」を含む困窮状態に陥った非正規滞在外国人等を支援するNPO職員を招き、4回にわたってお話をうかがいます。ㅤ

それぞれの登壇者のお話から、「クルド人」と一括りにした表現の先にいる一人ひとりの存在や人生に触れていただくことができるはずです。そして、それぞれが幸せに「いっしょに生きる」ために私たちができることは何か、共に考えたいと思います。

場所:オンライン(Zoomウェビナー)

料金:無料

主催:認定NPO法人メタノイア

お問い合わせ:pr@metanoia.or.jp

*各回の講演録画を後日、アーカイブ視聴いただくこともできます(その場合もお申込みが必要です)。

申込みURL: https://metanoia2024.peatix.com

■日時

第1回 10月08日(火) 19:30-20:30 メルバンさん(メタノイア クルド人スタッフ)

第2回 10月09日(水) 19:30-20:30 アウシンさん(クルド人大学生)

第3回 10月13日(日) 11:00-12:00 安田浩一さん(ジャーナリスト)

第4回 10月21日(月) 19:30-20:30 大澤優真さん(北関東医療相談会 理事)

*お申込みは全回共通です。お申込み後に、第1回〜4回まで共通で使用するZoomウェビナーURLをお送りします。アーカイブ視聴用URLも全申込者に全回分をお送りします。

■登壇者紹介

メルバンさん

埼玉県に暮らすクルド人の大学院生、認定NPO法人メタノイアスタッフ。約15年前に来日。過去の記事:認定NPO法人メタノイア『クルド難民の声 〜あるべき権利が守られない日本国内の難民とは〜』

────

アウシンさん

埼玉県に暮らすクルド人の大学生。約11年前に来日。過去の取材記事:ハフポスト日本版『「国がないことが、私を一番悩ませる」クルド人の少女が求める自由』

────

安田浩一さん

1964年生まれ。静岡県出身。「週刊宝石」「サンデー毎日」記者を経て2001年よりフリーに。事件・社会問題を主なテーマに執筆活動を続ける。ヘイトスピーチの問題について警鐘を鳴らした『ネットと愛国』(講談社)で2012年、第34回講談社ノンフィクション賞を受賞。2015年、「ルポ 外国人『隷属』労働者」(「G2」vol.17)で大宅壮一ノンフィクション賞雑誌部門受賞。著書に『「右翼」の戦後史』(講談社現代新書)、『ルポ 差別と貧困の外国人労働者』(光文社新書)、『ヘイトスピーチ』(文春新書)、『沖縄の新聞は本当に「偏向」しているのか』(朝日新聞出版)、『学校では教えてくれない差別と排除の話』(皓星社)など多数。最新刊は『地震と虐殺 1923-2024』(中央公論新社)。

─────ㅤ

大澤優真さん

1992 年千葉県生まれ。2013年から生活困窮者支援に関わり、近年は特に困窮する難民・仮放免状態にある困窮外国人の支援活動を行う。NPO法人北関東医療相談会・理事、一般社団法人つくろい東京ファンド・生活支援スタッフ、移住者と連帯する全国ネットワーク・運営委員など。社会福祉士。博士(人間福祉)。大学非常勤講師。近著に『生活保護と外国人』、『外国人の生存権保障ガイドブック』(共著)など。

──────────ㅤ

■主催者紹介
認定NPO法人メタノイア
「世界につながる子どもと社会をつなぐ」をミッションに掲げ、外国にルーツをもつ子どもの教育・保育を専門に行うNPOです。これまで東京都足立区での日本語教室およびプレスクールの運営、埼玉県川口市でのクルド人向けの日本語教室・ウクライナ難民伴走支援等を行っています。
現在、新たに「毎日あいてる教室」を東京都足立区、埼玉県川口市に創設・継続すべく、クラウドファンディングに挑戦中!

WEB:https://metanoia.or.jp/
X(Twitter):https://twitter.com/METANOIAorjp
Facebook:https://www.facebook.com/METANOIAorjp

クラウドファンディング概要