わかさクリニックグループ、医療法人社団細井胃腸科クリニックをグループ化、地域医療連携を強化

埼玉県所沢市における「わかさクリニック」を中心に、埼玉県、東京都および千葉県において9院のクリニックを展開する医療法人元気会わかさクリニック(本院:埼玉県所沢市、理事長:間嶋崇、以下「わかさクリニックグループ」)は令和6年10月1日に医療法人社団 細井胃腸科クリニック(東京都荒川区)を新たにグループ化し、地域医療のさらなる強化を行います。

■ グループ化の目的

今回のグループ化は、地域における医療連携を強化し、より質の高い包括的な医療サービスを提供することを目的としています。

わかさクリニックグループと細井胃腸科クリニックの持つ専門性や経験を結集することで、患者様一人ひとりに対して、包括的かつきめ細やかな医療を提供できるよう取り組んでまいります。

■ グループ化による効果

・医療サービスの質とアクセス向上 両クリニックの専門知識と豊富な経験を統合し、城東エリアまで医療連携を拡大することで、地域住民の皆様がより安心して利用できる医療サービスを提供します。

・最新医療技術、情報の共有 グループ全体で最新の医療情報や技術を共有することで、常に最先端の医療を提供します。

患者様のニーズに応じた多様な医療サービス:幅広い診療科目を提供することにより、地域の皆様の多様なニーズに柔軟に対応します。

■ 今後の展望

両法人の強みを活かし、地域住民の皆様にとって、より身近で頼れる医療機関となるよう邁進してまいります。具体的には、以下の取り組みを予定しております。

・医療資源の共有と効率的な運用

・医療従事者の育成と交流促進

・診療科目の拡充と専門性の向上

・在宅医療および介護サービスの連携強化

わかさクリニックグループは、今回のグループ化を通じて、これまで以上に地域医療の発展と向上に努めてまいります。

今後ともわかさクリニックグループへの変わらぬご支援、ご期待を賜りますようお願い申し上げます。

【わかさクリニックグループについて】

わかさクリニックグループは、医療法人元気会わかさクリニック及び株式会社わかさコンサルティングなどの関連会社にて、埼玉県、東京都および千葉県に9クリニックを展開しております。地域のかかりつけ医をモットーに、年中無休の体制で外来診療・在宅医療を行っており、患者様・利用者様の視点に立って地域に密着した医療と介護サービスを提供しています。また、かかりつけ医が行う安心・安全な美容皮膚科事業とオンライン診療事業の展開も行っています。

・わかさクリニックグループ ホームページ

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

医療・病院
プレスリリース素材