「不動産投資・自己資本比率」ランキングー不動産投資家にアンケート!

株式会社ドリームプランニング(神奈川県横浜市中区/代表取締役:髙橋樹人)が運営する不動産のお悩み解決サイト「URUHOME(ウルホーム)」で、不動産投資の自己資本比率アンケート調査を実施しました。

本リリースの調査結果・画像をご利用いただく際は、アンケート結果を公開しているURUHOME(ウルホーム)のURL( https://uruhome.net/capital-adequacy-ratio/)へのリンク設置をお願い致します。

弊社への掲載許可は不要です。

〇調査対象-「不動産投資を行っている」と回答した不動産投資家
〇有効回答数-266名
〇調査期間-2024年6月3日~6月6日

不動産投資家の自己資本比率は男女によって変わる?

Q 自己資本比率を教えてください。

★ 第1位「自己資本比率100%」(男女共通)★

不動産投資家の自己資本比率を男女別でまとめたところ、1位「100%(無借金経営)」2位「40%(借入6割)」は共通する結果となりました。

これは少しでもリスクを抑えたいことに加え、自己資本の1.5倍までなら借入れて不動産投資を始める決断の多さが察せられます。

3~4位は80%と60%が男女で前後するものの、リスクの大きな20%や0%(フルローン)は避けたがる傾向が分かりました。

不動産投資家の自己資本比率(男女総合)

不動産投資家の自己資本比率(男女総合)(n=255人)

男性投資家の自己資本比率(n=195)
女性投資家の自己資本比率(n=71)

自己資本比率100%と答えた投資家さんのエピソードを伺いました

自己資本比率100%については、「親がアパート経営をしていてそれを相続した(30代女性)」「父親から相続した1棟マンションを投資用不動産として保有している(30代男性)」など、相続により不動産を取得したという声が若い方には圧倒的に多く、年齢が上がっていくと「借金までして投資したくない(60代男性)」と、自己資金で購入できる範囲で不動産投資をしている傾向が見受けられました。

不動産投資家の年齢と自己資本比率は関係ある?

Q 自己資本比率と年齢を教えてください

★ 第1位「自己資本比率100%」(全世代共通)★

不動産投資家の自己資本比率を、今度は年代別にまとめました。第1位は何と「全世代で自己資本比率100%」うらやましい限りです。

また、自己資本比率0%という方も全世代共通で4~6%位の方がいらっしゃいます。

(年代別自己資本比率:20~30代:50名、40代:71名、50代:82名、60代以上:63名)

誰でも自己資本比率100%で運用したいのはやまやまですが、実際には資金調達が難しいため、特に30代以下の若年層は自己資本比率40%以下が多い結果となっています。

60代以上の高齢層は圧倒的に自己資本比率100%が優勢で、7割近くを占めていました。

日本人ならではの安定志向が、年齢と経済基盤の充実によってより固まった印象です。

不動産投資家の自己資本比率と物件の種別は関係ある?

Q.自己資本比率0%・100%の投資家が初めて取得した投資物件は何?

★ 第1位「1棟アパート」(自己資本比率100%)★
★ 第1位「ワンルーム区分マンション」(自己資本比率0%)★

自己資本比率100%と答えた方と、0%と答えた方のデータを不動産物件別にまとめると、自己資本比率100%の不動産物件は1棟アパートと戸建賃貸が多く、0%の不動産物件はワンルーム区分マンションがそれらに抜きんでる形となっています。
駐車場についてはあえてフルローンで始めようという投資家はおらず、比率は0.0%となっていました。
それ以外の物件についてはどちらも概ね散らばっている印象です。

自己資本比率100%の投資家が初めて取得した投資物件

自己資本比率100%の投資家が初めて取得した投資物件(n=149)

自己資本比率0%の投資家が初めて取得した投資物件

自己資本比率0%の投資家が初めて取得した投資物件(n=14)

なぜ一棟ワンルームマンションの自己資本比率が低い?

一棟ワンルームマンションの自己資金比率が低いかについては、他の投資用物件に比べ、フルローンで購入できることが多く、金利も1%台後半から借りれるため、自己資金に余裕がない方にも人気の投資商品となっています。

また、ワンルームマンションのディベロッパーも、フルローンが組めることを前提として開発し、客付けまで行っており、投資商品として確立されているため、多くの投資初心者に受けられています。

不動産投資家の自己資本比率と性格は関係する?

Q 自己資本比率100%、0%を選んだ投資家の性格を4字熟語で教えてください(複数回答あり)

★ 第1位「温厚篤実」★ 【自己資本比率 100%、0% 共に同じ】

ここでは自己資本比率100%、若しくは0%と答えた方を対象に、自身の性格を表す四字熟語を選んでもらいました。

自己資本比率が100%、0%の方に共通して最も多かったのが温厚篤実。実際に優しく誠実な方が多いのか、それともそうありたいと願っているのか、興味深い結果ですね。

自己資本比率100%の投資家の性格は?

自己資本比率100%の投資家の性格は?(n=149)

自己資本比率0%の投資家の性格は?

自己資本比率0%の投資家の性格は?(n=14)

自己資本比率100%でも優柔不断で、自己資本比率0%は頑固?

以下自己資本比率100%の方は「優柔不断」「慎重細心」が続き、0%の方は「謹厳実直」「慎重細心」「質素倹約」などが続きます。

自己資本比率100%の方がご自分の事を優柔不断と感じ、自己資本比率0%の方が謹厳実直(非常にまじめで、冗談や浮ついたことを好まない)というのは、興味深い結果です。

また、自己資本比率100%の方が、臨機応変とご自分の事を考えられているのに対し、自己資本比率0%の方は頑固一徹(一度決めたらあくまでも自分の考えを変えようとしない)を選ばれているのも非常に面白いですね。

こうした事から考えると、自己資本比率が100%に近いほど、状況に応じた行動をしていて、自己資本比率が0%に近いほど頑なに意見を変えない傾向にあるという投資家さんの像が浮かびます。

今回は不動産投資家の自己資本比率を調査し、その結果を様々な属性から読み解いてきました。

これからも不動産投資に関する様々な視点からアンケート調査を実施し、調査結果を報告してまいりますので、不動産投資に挑戦する皆様のご参考になれば幸いです。

株式会社ドリームプランニングは「横浜から世界一を目指す」「不動産のあらゆる問題を解消し、人々の幸せと喜びを追求する」社是にのっとり、負動産再生や不動産マッチング事業を通じて日本の社会課題に取り組んでいる不動産ベンチャーのパイオニアです。

所在地  : 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町252 グランベル横浜ビル10F
電話番号 :045-641-5480
URL   : https://dream-plan.com/

住宅・マンションその他